Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роберто Карлос: «В «Анжи» взял бы Неймара, Это’O и Месси»

    Когда в то, что Роберто Карлос действительно играет в России, стало вериться чуть больше, Sports.ru попросил бразильца об интервью. Накануне очередного тура чемпионата самый титулованный его игрок рассказал Юрию Дудю, как поужинать с Марадоной, как встретить медведя в Италии и как стать отцом восьмерых детей.

    Роберто Карлос: «В «Анжи» взял бы Неймара, Это’O и Месси»
    Роберто Карлос: «В «Анжи» взял бы Неймара, Это’O и Месси»

    «Сатурна» нет на свете уже полгода, но въезд на подмосковную базу Кратово по-прежнему украшает наскальная живопись несчастных раменских фанов. Уже несколько месяцев здесь живет «Анжи», но, выезжая за ворота, игроки махачкалинской команды утыкаются в трогательное граффити черно-синих цветов: «One team, one love». В остальном здесь новый хозяин. Вот на поле, перетянутом баннерами «Анжи», Гаджи Гаджиев проводит свою размеренную, как летнее чаепитие, тренировку. Вот Александр Прудников, взятый на воспитание клубом из Махачкалы, получает в столкновении по лицу и бежит в раздевалку умыться. Вот темнокожая красотка в штанах-алладинах – жена кого-то из местных бразильцев – везет коляску с кудрявым пацаненком. Вот администраторы команды обсуждают главную новость дня – Красножана отправляют в отставку за якобы неслучайные ошибки в матче с «Анжи»: «Слушай, ну нам, получается, вообще выигрывать нельзя, да?»

    А вот и Роберто Карлос. Закончив тренировку и угостившись стаканом с энергетическим зельем, он готов общаться со Sports.ru. За 15 лет жизни в Европе бразилец научился быть не только предельно доброжелательным, но и чересчур аккуратным – больше половины вопросов разбивается о скучный ответ Карлоса. Впрочем, читать стоит и оставшуюся половину. Пока такой человек работает в России, стоит ловить не только каждый его матч, но и каждое слово.

    – Вы рассказывали, что только что перебрались в новый дом. Каким должен быть особняк, чтобы в него поселили Роберто Карлоса?

    – Дом совсем не большой, хотя и очень удобный. Мы с женой купили полностью новую мебель – постарались сделать так, чтобы было похоже на то, что было у нас в Бразилии. Ну и постоянно играет бразильская музыка. На базу оттуда я добираюсь на такси.

    «В моем музее не меньше 500 футболок»

    – Представляю, что происходит с таксистом, когда он встречает такого клиента.

    – У «Анжи» договор с фирмой, поэтому меня возит одна и та же компания, а часто – и один и тот же водитель. Так что реакция спокойная. Максимум – автограф и фото на память.

    – Пару месяцев назад вы удивили российскую публику, поменявшись майками с судьей Игорем Егоровым. О чем вы подумали, когда к вам за футболкой подошел не игрок, а арбитр?

    – Ничего особенного. Я ведь тоже коллекционирую футбольные майки. У меня есть футболки Колины, нескольких судей, которые работали на чемпионате Испании. Поэтому когда он подошел, я даже не сомневался: надо меняться! Ведь он арбитр ФИФА. Теперь его футболка будет в моем музее.

    – Сколько их уже там?

    – Порядка 500 точно есть.

    – Самая-самая?

    – Самых важных там четыре штуки. Одна – Бекхэма. Одна – Зидана. Одна – Роналдо. И одна – Марадоны. С Марадоной мы вместе ужинали в Мадриде в аргентинском ресторане. Он был там проездом, а я знал человека, который должен был с ним там встречаться. Созвонился с ним и назначил встречу. Подарил ему свою футболку, ну и взял его. С автографом. И сфотографировался еще. Марадона, Пеле – великие люди, с которыми нельзя не сфотографироваться.

    – Когда вы в последний раз дрались?

    – Я никогда не дрался.

    – Ну бросьте. Как можно вырасти в Бразилии и ни разу не подраться?

    – Можно. Я не умею драться. Ни ссориться, ни драться. У меня спокойная, размеренная жизнь.

    – Если бы у вас была возможность взять в «Анжи» трех любых футболистов, кого бы выбрали?

    (мгновенно) Неймар. (после паузы) Это’О. И Месси. Почему Неймар? Это очень молодой, но сильный нападающий. Его ждет отличное будущее – и в сборной Бразилии, и в европейском футболе.

    – Он будет лучше Роналдо?

    – Нет.

    «В «Анжи» я бы взял Неймара, Это’О и Месси»

    – Вы жалели, что вам не удалось поработать с Жозе Моуринью. Расскажите о самом странном тренере в вашей карьере.

    – Был один тренер. Не помню, как его зовут. Бывший игрок «Реала», но он не очень хорошо разбирался в футболе. Хотя вспомнил – Мариано Гарсия Ремон, он тренировал нас полгода после хода из «Реала» Хосе Антонио Камачо. Что было плохо? Все.

    – В «Реале» играет ваш близкий друг – Серхио Рамос. Что это за человек?

    – Очень простой в общении. Но самое важное – настоящий друг. Друг и в радости, и в горе. В профессиональном футболе встретить настоящего друга очень тяжело. Еще из футболистов мой хороший друг Роналдо.

    – Когда последний раз разговаривали с Роналдо по телефону?

    – Вчера. Я спросил, как у него дела, как идет подготовка к его прощальному матчу за сборную Бразилии. Самое памятное из дружбы с Роналдо – это знакомство. Потому что было оно давным-давно – еще в первой половине 90-х, а дружим мы до сих пор. В сборной Бразилии нас поселили в одну комнату, он стал рассказывать истории, потом я, так и подружились. Сейчас он будет заниматься агентской работой. У него есть компания – называется Nine, по его игровому номеру – которая занимается делами футболистов.

    * * *

    – Кто лучше всех в России исполняет штрафные удары?

    – Ой, я не так много видел.

    – Но Сергея Игнашевича видели наверняка.

    (виновато улыбается) А в какой команде он играет?

    – В ЦСКА.

    – Нет, не видел. Извините меня, пожалуйста.

    – Кто лучше всех бьет штрафные в мире?

    – Очень классный удар у Дэвида Бекхэма. Он прекрасно закручивает мяч. Кто лучше бьет на силу? (думает)

    «На выходе с финала Лиги чемпионов пришлось надеть капюшон»

    – Как я понимаю, футбол по телевизору вы почти не смотрите.

    – Ничего подобного! Я смотрю все подряд: Испания, Италия, Россия, Аргентина, Бразилия, бла-бла-бла. К счастью, время на это у меня есть. Последний матч чемпионата России, который я смотрел и который мне понравился, – это «Зенит» – «Спартак». И дело не только в забитых голах. Было очень динамично.

    – В конце мая «Анжи» летал в Лондон на финал Лиги чемпионов. Вас же узнавали на трибунах «Уэмбли»?

    – Да, на стадионе многие узнавали, пусть и ничего не спрашивали. А вот на выходе пришлось надеть капюшон. Там были болельщики «Барселоны», а я играл за «Реал». У меня и Рауля, когда мы оба играли в Мадриде, случались проблемы с фанами «Барселоны» – в нас кидали монетами, оскорбляли. Но я неконфликтный человек, а в Лондон мы приехали развлечься и весело провести время. Для этого я и навел немного секретности.

    * * *

    – Когда вы в последний раз плакали?

    – Год назад – когда родилась дочка. Я присутствовал при родах. Это мой восьмой ребенок, но ни на одних из предыдущих родах я быть не мог – либо игра, либо сборы. А тут, наконец, побывал. Потрясающие эмоции.

    – Каково это – быть отцом восьмерых детей?

    – Тяжело. Хотя бы потому что не удается поддерживать контакт со всеми одновременно. А вообще быть отцом – это классно. И неважно – отцом одного ребенка или восьми.

    – Одного – это понятно. Но восемь – это же так тяжело.

    – Дело в том, что со всеми восьмерыми я не всегда общаюсь. К тому же в Бразилии такие семьи – абсолютно нормальная вещь, это для Европы несколько удивительно. У Гарринчи было 12 детей, у Пеле – 8. Хотя вот у Зидана – четверо, у Фигу – тоже четверо.

    – Вот-вот в «Анжи» перейдет венгр Балаж Джуджак. Венгерские журналисты по такому поводу рассказали, что один из ваших сыновей живет в Венгрии.

    – Так и есть – в Будапеште. Еще один ребенок у меня в Мексике, все остальные – в Бразилии.

    – Как же такое возможно?

    – Рассказать как? Ну, знакомитесь с девушкой, ведете ее на свидание, приглашаете к себе, а там… Если серьезно, то в этом нет ничего такого. Да, были отношения, потом они прекратились, но девушка была беременна.

    «Если бы мне вернули все, что должны, я бы вполне мог купить себе футбольный клуб»

    – Тем не менее, напрашивается вопрос: что вам нравится больше – футбол или секс?

    – Ха-ха! Отвечу так: в футбол я играю больше, чем занимаюсь сексом.

    – Хосеба Эчеберрия как-то собирался отыграть за родной «Атлетик» из Бильбао целый сезон забесплатно. Вы бы так смогли?

    – Запросто. В «Сантосе», в Италии, в Испании, даже в России. Я многого добился в футболе, достаточно заработал, чтобы не думать о деньгах. К тому же деньги никогда не были основным моим мотивом игры в футбол. Я бразилец, а для бразильца нет большего удовольствия, чем играть.

    – Когда у вас в последний раз одалживали деньги?

    – На прошлой неделе. Родственник просил денег на машину. Если перевести в евро, что-то около 20-30 тысяч. В Бразилии на эти деньги можно купить дом.

    – Он вернет?

    (разводит руки) Понятия не имею.

    – Вам часто не возвращали долги?

    – У! Много раз. Если бы мне сейчас вернули все то, что когда-то одалживали, я бы был в два раза богаче. На то, чтобы купить футбольный клуб, вполне хватило бы.

    – Весной вы ходили на съемки главного юмористического шоу России – «Прожекторпэрисхилтон». Самый интересный ТВ-проект, в котором вам приходилось участвовать раньше?

    – Одна программа была очень прикольной. В Италии меня посадили в комнату и сказали, что нужно немного подождать. Я сел ждать. Через какое-то время в комнату постучали. Я открыл, а там – медведь. Думаю: «Что делать? Куда бежать?» Оказалось, это какой-то парень в костюме медведя. Программа называется «Давайте пошутим». Такая вот получилась шутка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы