Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как изменилась сборная России после ЧМ-2014

Иван Калашников находит 10 цифр, которые характеризуют перемены в команде Фабио Капелло.

На первый домашний матч сборной России после чемпионата мира в Бразилии пришло 3500 человек. Да, товарищеский; да, в будний день; да, в Химках; да, с Азербайджаном – однако меньше народу на сборную собиралось лишь однажды, осенью 1992 года. Тогда причиной был Люксембург. Сейчас – отсутствие надежды: впервые за очень долгое время начало нового отборочного цикла не обещало никаких перемен. Даже после победы со счетом 4:0 Фабио Капелло заявил, что не может гарантировать, что сборная России будет играть в атакующий футбол.

Попытка, впрочем, была сделана: в первых четырех матчах отборочного турнира в стартовом составе сборной выходили 2 нападающих. Кокорин и Кержаков, Кокорин и Дзюба, Дзюба и Кержаков, Кокорин и Черышев (в матче с Австрией Денис играл на фланге, но ближе всех к чужим воротам) – перебор этих сочетаний несколько изменил игру команды, но все равно не принес результата.

Более того, в семи матчах после ЧМ-2014, считая два товарищеских и прерванную встречу с Черногорией, сборная России забила всего 6 голов с игры (один из них – автогол Лихтенштейна). Остальные 6 голов были забиты после розыгрыша стандартных положений: три с угловых, два с пенальти и автогол после штрафного Игнашевича. Половина голов со стандартов – это типичный показатель для клуба-середняка, оказавшегося в опасной близости от зоны вылета.

При этом главным созидающим игроком сборной продолжает оставаться защитник Дмитрий Комбаров – именно он, а не Широков или Дзагоев, чаще всех создает для партнеров моменты (16 раз). Комбаров – один из лидеров всего отборочного турнира по числу подач с игры: за 4 матча он сделал 28 кроссов. Проход по левому флангу и навес в штрафную – до сих пор самое опасное оружие сборной России.

В общем, вариативности в атаке не прибавилось. А вот реализация моментов стала хуже – лишь 6,25% ударов игроков сборной России стали голами. Это 43-й показатель среди всех 53 команд квалификации Евро-2016. Такую же реализацию, скажем, показывает сборная Лихтенштейна.

Изменил ли Капелло что-то в лучшую сторону? Ну вот, например, сборная стала больше контролировать мяч – в среднем 63% игрового времени. В каждом отборочном матче Россия превзошла соперника во владении мячом (75% с Молдавией, 67% с Лихтенштейном, 60% с Швецией, 55% с Австрией и 57% с Черногорией), только вот на результате это не сказалось практически никак. Мало держать мяч у себя, надо еще уметь этим воспользоваться.

Собственно, особенности учащенного владения мячом раскрывают цифры передач – больше всех в сборной пасуют Сергей Игнашевич (303 передачи) и Василий Березуцкий (291). Наверное, не нужно пояснять, что обилие передач от центральных защитников редко указывает на какой-то игровой стиль – скорее на его отсутствие.

Впрочем, даже у бесцельного контроля игры есть один положительный эффект: лишенный мяча соперник не так часто угрожает воротам сборной России. В пяти матчах в сторону наших вратарей прилетело всего 29 ударов (из них 11 в створ) – это один из самых низких показателей в квалификации Евро-2016. Другое дело, что залетевшие-таки в ворота мячи принесли соперникам две ничьи и победу.

Также бросается в глаза вот что: игроки сборной России стали значительно реже идти в отбор. Лидером команды по этому показателю является сыгравший всего два матча Виктор Файзулин – он сделал 7 удачных отборов. Остальные футболисты в среднем отбирают мяч около одного раза за матч.

На что остается надеяться? Ах да, Фабио Капелло регулярно вызывает в сборную России новых игроков и даже вспоминает о таких людях, как Дмитрий Торбинский. После ЧМ-2014 за сборную сыграли 3 дебютанта – Магомед Оздоев, Сергей Паршивлюк и Дмитрий Полоз. Наверное, скоро свой шанс получат и другие футболисты с российским паспортом, закрепившиеся в основе клубов премьер-лиги, и благодаря ужесточению лимита на легионеров часть игровых проблем сборной Капелло будет пытаться решать методом простого перебора. Нельзя же рассчитывать только на технические поражения.

Почему Капелло не должен был работать со сборной России

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Andreas L Eriksson/Zumapress.com/Bildbyrn, Joel Marklund/Zumapress.com/Bildbyrn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы