Экс-форвард «Вадуца» Анатолий Пономарев: «В Лихтенштейне можно было заработать 20 тысяч евро в месяц»

Нападающий Анатолий Пономарев, сын олимпийского чемпиона Сеула-1988 в составе сборной СССР Игоря Пономарева, рассказал о своей карьере в «Вадуце» из Лихтенштейна в середине нулевых.

Напомним, сегодня сборная России встретится в стартовом матче квалификации Евро-2016 против национальной команды из этой страны.

— «Вадуц» в то время выступал в челлендж-лиге — втором по рангу дивизионе чемпионате Швейцарии. Вас это не смущало?

— У клуба были большие амбиции. Стояла задача сначала выиграть челлендж-лигу, а в следующем сезоне навести шороху уже в элитном дивизионе Швейцарии.

Начало было многообещающим. «Вадуц» тогда в Кубке УЕФА обыграл венгерский «Уйпешт» (дома 4:0, в гостях 0:1), на равных сражался с «Базелем» (1:0, 1:2). Это было лучшее выступление клуба в еврокубках.

Вот только я в первых матчах сезона участия не принимал. У меня контракт с «Интером» закончился, но азербайджанский клуб не спешил отдать мой трансферный лист. Пока закрыли все вопросы, начался сезон. В итоге пропустил еврокубковые баталии и три первых тура в чемпионате Швейцарии.

— Вы в 10 матчах забили 6 голов, но надолго в «Вадуце» не задержались. Почему?

— К тому времени уже стало понятно, что в том сезоне «Вадуц» в высший дивизион Швейцарии не выйдет — эту задачу команда выполнила только два года спустя. Я же был одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Поэтому в процессе переговоров было принято решение разорвать контракт. Я уехал в шведский ГАИС.

— Сколько зарабатывали игроки «Вадуца»?

— С легионерами и лидерами ¬команды контракты заключались на уровне 15-20 тысяч евро в месяц. Легионеры были преимущественно из Южной Америки — четыре аргентинца, бразилец и чилиец. Общался с ними на испанском — выучил за время, проведенное в «Мальорке».

Тренером был итальянец. Местные игроки, имевшие место в стартовом составе, зарабатывали по 5-7 тысяч евро. Молодые игроки — по паре тысяч евро. Любителей, которые после тренировки и матча спешили на ночные дежурства, в команде не было.

У «Вадуца» было все в порядке с инфраструктурой, хорошие поля, все на профессиональном уровне, – отметил Пономарев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья