Татьяна Лебедева: «Ротор»? У Волгоградской области дефицит в 9 млрд рублей»

Министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева рассказала о ситуации с «Ротором».

- Раньше мы с вами говорили о возможном переезде «Ротора» на стадион «Зенит» в Краснооктябрьском районе. А накануне у врио губернатора Волгоградской области состоялось совещание: говорят, «Ротор» не будет играть в первом дивизионе. Где правда?

– Правда где-то посередине. Да, рабочее совещание у губернатора Андрея Ивановича Бочарова было. Мы в течение месяца прорабатывали пути выхода, искали стратегию развития футбола. Как задействовать все школы, все центры – чтобы была система.

Но учитывая ситуацию в Волгоградской области – большой дефицит: 9 миллиардов. Такое нам досталось наследие. Не хочу все сваливать на предыдущих руководителей, мы тоже тут жили, работали. Но это надо исправлять, надо уходить от этих долгов.

На 10 июня у «Ротора» был долг – 121 миллион рублей. Причем это не было подкреплено никакими ассигнованиями. Было потрачено сверх положенного. Это больше всего удивило губернатора – как бюджетное учреждение могло быть с такими долгами?

Задолженность у клуба – на протяжении трех лет. «Ротор» знал про нее, но продолжал влезать в долги. Это ненормальная ситуация. Надо это останавливать, иначе будет еще хуже.

Поэтому учитывая этот финансовый кризис в регионе... Губернатор сказал, что это пир во время чумы. Конечно, это тяжело. Никто не думает, что нужно терять или хоронить «Ротор». Но надо смотреть, что будет разумно. Может, надо сделать два шага назад, чтобы потом шагнуть на три вперед.

- Я так понимаю, окончательное решение по «Ротору» еще не принято?

– Да, губернатор сделал дипломатический ход, сказал: «Я подумаю». Но было видно, что изыскивание этих средств и дополнительное финансирование в ближайшее время не предвидится. Созвана рабочая группа, на которой еще раз прорабатываются варианты: что будет на выходе, если команда останется в первой лиге (если мы изыщем какие-то средства, но меньше, чем в прошлом году). Если мы в том сезоне заняли 15-е место, учитывая, что две команды снялись, то какое государственное задание у нас будет в этом чемпионате при меньшем финансировании?

Рассматривается и вариант со второй лигой. Не исключаю, что может быть такое решение.

- Если мы попадаем во второй дивизион, то там же тоже надо где-то играть.

– Да, там меньше расходов, сразу будет оптимизация и по зарплатам, и по аренде стадиона. Директорат придется сократить. Мы встречались с мэром Волжского, посмотрели этот стадион имени Логинова.

Учитывая, что волжская «Энергия» испытывает сложности и, скорее всего, она уйдет в КФК, волжане не хотели бы терять футбол. «Ротор» ведь не вечно будет там играть. И Волжский – это не так далеко, – сказала Лебедева в эфире ИА «Высота 102».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья