Герои

Михаил Осинов 1975
Кумир фанатов «Ростова», на первом дерби демонстративно растоптал футболку с символикой СКА

Иван Саввиди
Был президентом и «Ростова», и СКА. На первое ростовское дерби приехал в эксклюзивной футболке цветов обоих клубов

Сергей Штанюк
Автор последнего на сегодня гола в ростовском дерби

Голосование

Какое из мировых дерби является самым интересным?

Ростов-на-Дону / Россия

Ростов vs СКА Ростов


Отсутствие провинциальных дерби – одна из тысяч проблем российского футбола. Три года назад появилась надежда на Ростов, где к главной команде города стал подтягиваться СКА, но и это противостояние просуществовало недолго. В рамках спецпроекта Sports.ru – репортаж Юрия Дудя для журнала PROспорт о лихом ростовском дерби, прошедшем в 2007 году.

В ТОМ МЕСТЕ, где главные ростовские улицы – Ворошиловский проспект и Большая Садовая – образуют крест, в полуденные часы не протолкнуться: автобусная остановка, институт и дюжина магазинов. Картина почти не отличается от того, что изо дня в день происходит в московском центре. Вот нищенка на куске картона, постеленном посреди тротуара. Мы проходим мимо, и вдруг за спинами звучит трель мобильного телефона – это бабушке кто-то прислал sms. Старушка извлекает из кармана старенькую трубку, с улыбкой перебирает клавиши. Ростов – столица юга России. Стандарты жизни тут столичные, и при желании здесь может хорошо жить кто угодно.

Ростов – один из самых маленьких городов-миллионеров России – решил оспорить печальный тезис современности о том, что содержать за пределами МКАД даже одну футбольную команду – уже большое достижение. Футбольные «Ростов» и СКА, некогда горячие соперники, уже почти два десятка лет не виделись на футбольном поле. Последнее донское дерби датировано 1989 годом, еще при красных. С тех пор – тихий Дон. 18 лет жребий разводил клубы в чемпионате и Кубке страны, но летом 2007-го это снова началось. СКА и «Ростов» сошлись в 1/16 Кубка России.

САВВИДИ

«Покажем, как умеют болеть в Ростове! Чтобы хваленые итальянские тиффози захлебнулись от зависти!» – известный в Ростове шоумен, выписанный по случаю матча и поджидающий болельщиков при входе на территорию стадиона СКА-СКВО, орет в микрофон, не жалея эпитетов и сравнений. Хит дня, доносящийся из динамиков каждые 10 минут, – песня о ростовском дерби, придуманная болельщиком СКА и записанная за несколько часов до начала матча: «Реал» – «Барселона», «Спартак» – ЦСКА, А у нас для народа – эРэСэМ – СКА»! Местные римфоплеты ориентируются на лучшие футбольные образцы.

Организатором матча, как и заведено кубковым регламентом, выступает младший по рангу – СКА. Президент армейцев Иван Саввиди – стержневая фигура ростовского дерби. Глава «Донского табака» пришел в «Ростсельмаш» в добровольно-принудительном порядке в середине 2002 года и проработал там три года. За это время команда пережила переименование, выход в финал Кубка России, ставший самым большим успехом в истории клуба, спринтерское увольнение Валерия Петракова, проработавшего в команде всего три недели, и несколько блеклых сезонов в чемпионате. Табачный магнат попрощался с командой лишь в 2005 году, хотя болельщики рисовали плакаты «$аввиди – не наш президент!» задолго до его отставки.

Сейчас для фанов «Ростова» Саввиди не только непутевый руководитель, но и перебежчик: уже через несколько месяцев после ухода из «Ростова» он возглавил злейших врагов из СКА, бултыхавшихся в мутных водах второй лиги. В день дерби Саввиди не только самый внимательный, но и самый стильный болельщик. 48-летний бизнесмен одет в футболку, передняя часть которой выкрашена в красный, армейский, цвет, задняя – в желто-синие оттенки «Ростова».

– Когда пять лет назад я связал свою жизнь с футболом, то сделал это не по своему желанию – так было нужно, – Саввиди начинает рассказывать, как он перешел на ту сторону баррикад. – Но есть вещи, к которым привязываешься. Вот и я подсел на футбольную иглу. Человек, который когда-то пришел в футбол, просто так не сможет оттуда уйти. Почему я выбрал именно СКА? Дело в том, что я совершил ошибку, когда посчитал, что всю футбольную среду Ростова можно объединить вокруг футбольного клуба «Ростсельмаш». Тогда я принял слишком амбициозное и жесткое решение переименовать клуб в «Ростов», чтобы благодаря названию подтянуть к нему все массы. Время покажет, сможет ли «Ростов» стать клубом-легендой. Но зачем писать легенду заново, когда она существует рядом? Теперь я знаю: эта легенда – СКА.

ФАНАТЫ

Баннерное творчество фанатов – лучшее пособие по истории донского футбола. Плакат «02.11.1989. «Сельпо» – «Кубань». Мы не забудем» напоминает о вечной боли армейских болельщиков. В 89-м СКА и «Кубань» играли в первой советской лиге и усиленно боролись за выживание. В решающей игре «Кубань» приехала в гости к «Ростсельмашу», который не имел никакой турнирной мотивации и не счел за грех проиграть, отправив таким образом СКА во вторую лигу. Там армейцы тлели целых 12 лет. С самого большого армейского баннера на зрителей смотрит главный тренер Франтишек Комняцки, над головой которого значится гастрономический призыв: «Свиную отбивную к чешскому пиву просим». Классическое противостояние кличек ЦСКА и «Спартака» распространилось далеко за пределы Москвы: СКА по армейской линии называют «конями», «Ростов» на правах главных оппонентов – «свиньями».

Чешский тренер Комняцки – один из показателей того, что Иван Саввиди, даже расставшись с «Ростовом», не позабыл своего главного менеджерского приема – удивлять. Комняцки выигрывал чемпионат Чехии с «Банником» из Остравы, делал золотой дубль со словацким «Ружомбероком» и даже привозил его на лигочемпионские гастроли в Москву, а в этом году неожиданно оказался во втором по значимости российском дивизионе. Особенного успеха он здесь пока не добился: на исходе первого круга команда идет в ощутимой близости от зоны вылета.

Баннерный ответ «Ростова» начинается небольшим, но красочным плакатом, на котором бешеный желто-синий комбайн давит лошадь молотильным барабаном. Несмотря на переименование, ростовские фаны по-прежнему верны старому имени: кричалки во славу «Ростсельмаша» – основные на гостевом секторе. Ударный баннер «Ростова» появляется на трибуне на исходе первого тайма. На нем оседлавший маленькую лошадку Саввиди едет к обрыву. Путешествие сопровождается девизом сегодняшнего СКА «Из прошлого – в будущее», причем под будущим подразумевается именно пропасть.

«Саввиди – черная полоса в истории клуба, – говорит Айс, лидер группировки Legion и негласно самый авторитетный фанат «Ростова». – У фанатов к нему есть как минимум одна конкретная претензия: он снес южную трибуну нашего стадиона «Олимп 21 век», обещал построить на ее месте новую, но слова не сдержал. Теперь там акустика плохая; мы поем, а голоса рассеиваются. У нас даже кричалка есть: «Саввиди – пес, трибуну снес».

Вымещать злобу в песнях и баннерной перестрелке – все, что остается Айсу и его банде. Хулиганы «Ростова» весь день высматривали армейских оппонентов в городе, но размять кости так и не смогли. На беду ростовского фанатья, последняя неделя июня оказалась самой насыщенной в общественно-политической жизни Ростова за весь 2007 год. Приезд Владимира Путина и Уго Чавеса стянули в город аномальное количество милиционеров. «В итоге нас сегодня три раза арестовывали – просто за то, что сидели в центре города в большом количестве, – сокрушается Айс. – Хотя все равно никаких драк не было бы: фанаты СКА слишком трусливы, чтобы с нами тягаться».

ОСИНОВ

Выходя на поле, футболисты выводят с собой ребятню из Детской академии СКА. У галдящей красно-синей оравы два вожака – пареньки, на футболках которых значатся фамилии «Осинов» и «Ширшов». Оба капитанские дети: Миша, 6-летний сын Михаила Осинова, и Валера, 9-летний наследник бывшего осиновского одноклубника, а ныне – вожака армейцев Николая Ширшова. «Мой сын действительно занимается футболом в СКА, – поясняет мне Осинов, проводящий в «Ростове» седьмой сезон, обожаемый фанатами и считающийся единоличным лидером команды. – Просто школа «Ростова» до последнего времени играла на ужасном резиновом поле». Сам Осинов-старший в этот вечер на поле не появляется: легкая травма, заработанная на тренировке, оставила его вне игры.

Полгода назад ситуация могла сложиться так, что «Ростову» пришлось бы обходиться без Осинова в каждом матче. «Летом 2006-го я уже обо всем договорился с «Рубином», – вспоминает ростовский капитан. – Звонил Бердыев и говорил, что хочет видеть у себя. Мы заключили контракт, но сезон закончился, а Казань не шевелилась. Тут активизировался «Ростов», и 26 декабря я подписал с ним новый контракт». Продлив соглашение, Осинов подхватил хворь, в этом году носящую имя Андрея Аршавина.

После блестящего сезона-2006, когда Осинов положил в ворота соперников 12 мячей, капитан команды заметно сник, и это чуть ли не главная причина столь незавидного положения «Ростова». Без прежней хватки в центральной зоне атаки команды стали куда более вялыми, а результативность и вовсе пугающей (11 голов в 15 матчах). «Я знаю, что в предстартовых раскладах нас называли потенциальным открытием чемпионата, – говорит Осинов. – На сборах мы играли здорово, причем с очень хорошими командами. Усиление тоже было достойным: Пьянович, Могилевский, Омельянчук и Горак. По мне, ключевую роль сыграла травма Бузи (Максима Бузникина. – PROспорт), который сломался в кубковой игре с Казанью. У нас вся игра на нем строится: он и обвести может, и штрафной заработать, и гол забить».

Пока капитан отдыхает, Бузникин иллюстрирует его слова. Крошечный форвард с первых минут играется с мячом, как в лучшие московские годы. Гол до перерыва и голевая передача после – на замену в середине второго тайма Бузникин уходит под восторги своего сектора. Фанаты беснуются не только из-за голов: забивая свой мяч, Бузникин подбегает к сектору с болельщиками СКА, задирает игровую футболку и обнажает под ней еще одну, на которой нарисована перечеркнутая лошадь. 3:0 в пользу «Ростова». Финальный свисток арбитра наводняет поле фанатами «Ростова», которые бегут обнимать футболистов. Игроки дарят поклонникам майки, ставящие крест на лошадях. В презенте отказывает только Осинов: спустившись к полю, он срывает с себя эту футболку и начинает топтать. Фанаты в восторге. «Вот это капитанище!» – орет мне в ухо счастливый Айс.

БУДУЩЕЕ

«Знаешь, до игры со СКА я считал причиной провала безволие, – говорит Айс, уже остыв от исторической победы. – Вот выходили парни на поле, вроде боролись, проигрывали и, особо не парясь, шли в раздевалку. Но против «коней» мы увидели, что играть они еще как хотят». У безволия, о котором говорил главный ростовский фанат, были вполне ощутимые корни – с самого начала сезона команде не платили премиальные. Пускай платить их было почти не за что, игроки обижались. «Ни один из футболистов не скажет, что Рохус Шох – это супер», – сказал один из игроков корреспонденту PROспорт через неделю после того, как гендиректор «Ростова» покинул свой пост. Официальная причина отставки – состояние здоровья, фактическая – передача власти новым владельцам. Металлургическая группа «Эстар», которая уже давно является титульным спонсором клуба, в последние дни решила переквалифицироваться в его основные инвесторы. Совладелец «Эстара», известный ростовский бизнесмен Вадим Варшавский снарядил на должность гендиректора клуба Рустема Аликова. 32-летний менеджер, в прошлом чемпион мира и Европы по самбо, первым делом рассчитался с долгами по премиальным, выразил полную поддержку главному тренеру Сергею Балахнину и пообещал пойти на такие финансовые затраты, которые будут нужны для светлого клубного будущего.

«У «Ростова» нет будущего, – Иван Саввиди категоричен. – Болельщики команды до сих пор поминают меня недобрым словом, хотя со своей миссией антикризисного менеджера я справлялся достаточно хорошо. В 2003 году, когда «Ростов» вышел в финал Кубка, я в бизнесе потратил втрое меньше времени, чем в футболе. Я не знаю человека, который сделал для донского футбола больше, чем Саввиди. Если совокупной людской благодарности нет, в дело вступает Господь. «Ростов» должен это понять».

P.S. В 2007 году «Ростов» все-таки вылетел и пересекся со СКА уже в первом дивизионе. Говоря о том, что у «Ростова» нет будущего, Иван Саввиди, кажется, ошибался: армейцы проиграли в обеих дерби-2008, стали свидетелями того, как «Ростов» возвращается в премьер-лигу, а сами провалились во второй дивизион. Причем не по спортивному признаку: СКА занял 13-е место, но в стране грянул кризис, Саввиди резко сократил клубное финансирование и отказался от первого дивизиона. Cейчас СКА – абсолютно заурядный участник зоны «Юг» второй лиги; фанатам команды приходится ностальгировать по былым временам, когда энтузиазма хватало даже на женский футбол. Ростовские команды, которые могли сходиться в единственном полноценном немосковском дерби, вновь живут на разных планетах.

Комментарии




21 января 20:38

aleks

aleks

Зарегистрирован 20 июня 2011

Россия,Ростовская область, Волгодонск


нормальное дерби. ростовское руководство поставило не на ту лошадку. навекх тянуть надо было СКА

11 апреля 23:44

Кокич

Кокич

Зарегистрирован 10 апреля 2007

СССР


Белым по чёрному.

10 апреля 15:13

Проблема не в отсутствии провинциальных дерби, а в отсутствии этих дерби в перечне на данном сайте. Например, дерби в Нижнем Новгороде между ФК НН и Волгой.

09 апреля 01:31

Vitalij-RnD

Vitalij-RnD

Зарегистрирован 02 августа 2009

Россия,Ростовская область, Ростов-на-Дону


угу. плохой обзор.

06 апреля 21:24

RSM-SPB

RSM-SPB

Зарегистрирован 12 августа 2009

Россия, Санкт-Петербург


слабейший обзор

06 апреля 19:30

Жду не дождусь, когда напишут про великое нижегородское дерби, имеющее трехлетнюю историю ФКНН-Волга)

06 апреля 16:20

John The Revelator

John The Revelator

Зарегистрирован 01 ноября 2009

Россия, Санкт-Петербург


смешно видеть это «дерби» в ряду с остальными

06 апреля 00:13

Disput

Disput

Зарегистрирован 30 августа 2008

Россия,Ростовская область, Ростов-на-Дону


На месте все кажеться, конечно, по другому… Душевнее, как то… Но времена не те ща. Лет десять казад фаны СКА еще были силой, теперь о том, что они есть видно только по надписям на стенах.

05 апреля 22:42

Qwestor

Qwestor

Зарегистрирован 10 апреля 2007

Россия,Ростовская область, Ростов-на-Дону


Много бла-бла-бла, мало по делу, но… Всё равно спасибо!

05 апреля 22:29

Хотя бы про Андреева добавь, лучшие годы как футболист провел в СКА, а наибольших успехов как тренер добился с РСМ (Ростовом). В общем про советское время надо добавить, там много интересного. И про сосиски на последнем дерби)

05 апреля 22:23

Rain

Rain

Зарегистрирован 29 ноября 2008

Германия, Франкфурт-на-Майне


ниачОм дерби, явно не к месту тут

05 апреля 22:22

Уныло и не интересно. Автор очень мало знает об этом дерби. Хотя бы про сосиски написал бы) В общем, незачет!

05 апреля 22:07

ValeronSpb

ValeronSpb

Зарегистрирован 22 июля 2009

Гаити


мда… ростов ска намного важнее чем ливерпульское дерби например