Герои

Георги Аспарухов
Легенда «Левски» и сборной Болгарии. В 1971-м погиб в автокатастрофе через два дня после очередной победы над ЦСКА

Христо Стоичков
В первом же дерби за ЦСКА заработал пожизненную дисквалификацию за драку. Получив амнистию, спустя четыре года сделал покер в ворота «Левски»

Манол Манолов
Отыграл за ЦСКА в 35 софийских дерби

Голосование

Какое из мировых дерби является самым интересным?

София / Болгария

ЦСКА София vs Левски


Современное софийское дерби похоже на день рождения женщины в годах – хоть и праздник, но с изрядной долей грусти. Есть торжественный повод, собрались неравнодушные люди, но все понимают: именинница уже не та, что была раньше.

Злую шутку с ЦСКА и «Левски» сыграла, как ни странно, принципиальность их соперничества. Стремительная радикализация болельщиков обеих команд в 90-х годах превратила дерби в не самое приятное и даже опасное времяпрепровождение. Прибавьте к этому снизившийся уровень чемпионата и устаревшие стадионы и поймете, почему в последние годы на матчах между «Левски» и ЦСКА главная арена страны, рассчитанная на 44 тысячи зрителей, заполняется лишь на треть. Болельщики со стажем вспоминают, что лет двадцать назад армейцы и левскари могли сидеть вперемешку на одной трибуне и увлеченно спорить о происходящем. Сегодня такое невозможно представить. Дерби Софии все больше напоминает войну, редкий матч обходится без инцидентов, а штрафы и дисквалификации клубов за поведение болельщиков – обычное дело.

В коммунистической Болгарии у противостояния ЦСКА и «Левски» был социальный подтекст. В послевоенные годы, когда ЦСКА только создавался, «Левски» уже готовился праздновать свое сорокалетие. Новая власть сделала ставку на армейский клуб, который сразу же перехватил у «Левски» роль лидера болгарского футбола. В первые 15 лет своего существования армейцы 12 раз выигрывали чемпионат! ЦСКА стал клубом партийной номенклатуры и тех, кому «жить стало лучше, жить стало веселей». За «Левски» болели люди более далекие от партийной жизни – насколько это вообще возможно в шестнадцатой республике СССР.

Софийское дерби сохраняло свою притягательность для болельщиков, несмотря на то что власти Болгарии делали с обоими клубами, что хотели. Могли, например, переименовать «Левски» в «Динамо» или отправить его в подчинение МВД и назвать «Спартаком». В 1985 году в финале Кубка страны футболисты, недовольные действиями арбитра, довели дело до рукопашной. После матча местный ЦК Компартии принял решение расформировать оба клуба и создать на их месте новые – «Средец» и «Витоша». Кроме того, от футбола были пожизненно отстранены сразу несколько игроков и тренеров. В их числе был и неизвестный тогда 17-летний юноша Христо Стоичков. Болгарский футбол мог лишиться своей главной звезды, однако через год опальным игрокам разрешили вернуться на поле.

Чего в софийском дерби в избытке, так это околофутбольных страстей. Скандалы, интриги, расследования – все это есть до начала матча, во время и после него. Не так давно в них невольно поучаствовал и казанский «Рубин». В сентябре 2009 года люди, назвавшиеся представителями чемпионов России, изъявили желание приобрести сразу четверых лидеров «Левски» – Миланова, Зе Соареса, Тасевски и Рабеха – и пригласили их на медосмотр в Москву как раз в дни проведения очередного дерби. По прибытии в Россию выяснилось, что покупать игроков никто не собирался, однако сыграть с ЦСКА лидеры «синих» уже не успели, «Левски» проиграл 0:2. Выяснением того, кто больше всех заработал на ставках на этот матч, уже занимается Интерпол.

Комментарии




09 апреля 23:14

Прощайте, надежды!

Прощайте, надежды!

Зарегистрирован 19 ноября 2009

Россия, Москва


Короче, всё как в России, да и на видео фанаты вытворяют то, что в принципе творится и на матчах Спартак- ЦСКА.