Лиссабонское дерби тысячный пример классового противостояния, вырвавшегося на футбольное поле. С момента основания «Спортинг» поддерживает средний класс и элитная прослойка общества, «Бенфика» команда рабочих и ремесленников. Первые имеют тучу прозвищ, главное из которых «львы». Вторые с момента основания выбрали себе орла в качестве символа единства, независимости и свободы.
В отличие от многих других дерби, в Португалии почти невозможно, чтобы внутри одной семьи или района поддерживали разные команды. Приверженность той или иной команде бережно передается из поколения в поколение. Чуть ли не единственное исключение Мигель Велозу. Сын знакового для «Бенфики» защитника Антонио Велозу, он поступил в футбольную школу «орлов», но через некоторое время был признан там бесперспективным. Сейчас Велозу играет за «Спортинг» и делает это очень, очень неплохо.
Фанаты «Бенфики» любят шутить над своими соседями, что прозвище «лиссабонские львы» и бело-зеленую раскраску формы «Спортинг» позаимствовал у «Селтика» после победы шотландцев в Кубке европейских чемпионов на стадионе «Насьонал» в Лиссабоне. В действительности лев красовался на эмблеме португальской команды с момента ее основания в 1906 году. А бело-зеленая раскраска была принята в качестве официальных цветов клуба спустя двадцать лет, когда кто-то из совета директоров клуба увидел форму одной из парижских регбийных команд и не смог сдержать восторг.
«Бенфика» была создана за два года до основания своего будущего соперника. Вражда началась мгновенно. Более благополучный в финансовом отношении «Спортинг» сразу же переманил восемь (!) ключевых футболистов соперника. Первое дерби, состоявшееся еще в 1907-м году, также ознаменовалось скандалом. Когда с неба полил дождь, довольно быстро перешедший в ливень, «белые воротнички» приняли решение покинуть поле, а «Бенфика» обвинила соперника в трусости. После долгих уговоров «Спортинг» вернулся на поле, забил еще один гол и одержал победу. В дальнейшем «Бенфика» была чуть успешнее. Особая гордость фанов пролетарской «Бенфики» два Кубка европейских чемпионов и 28 побед в национальном чемпионате. У «аристократов» из «Спортинга» в активе Кубок обладателей кубков и 18 чемпионских титулов.
Особая нетерпимость португальских фанов проявляется в поддержке соперников вражеской команды на международной арене. Когда ЦСКА завоевывал для России первый Кубок УЕФА, болельщики «Бенфики» были заинтересованы в победе армейцев не многим меньше подопечных Валерия Газзаева. Выигрыш «Спортингом» европейского трофея в родном Лиссабоне стал бы для них тяжелым моральным ударом. По распространенной на пиренейском полуострове традиции, президенты клубов во время матча сидят рядом друг с другом. Но вражда между клубами по-прежнему остается сильнее любых правил. Сэр Бобби Робсон, тренировавший «Спортинг» в начале 90-х, был сильно удивлен, когда президент команды запретил ему посещать игры «Бенфики» с селекционными целями. «Ты не должен туда ходить. Мы их ненавидим», аргументировал патрон «львов».
Иногда эта ненависть переходит даже на юниорский уровень. Вот так закончилось одно из недавних дерби молодежных команда «Спортинга» и «Бенфики»:
Ближайшее лиссабонское дерби грянет через пару недель. «Спортинг» не мечтает даже о бронзе, но помешать «Бенфике» стать чемпионом почтет за честь.
Комментарии
06 апреля 02:31
wcp
Зарегистрирован 01 мая 2007
Дания, Скиве
Не понял — что слабо-то?
04 апреля 22:07
Argentinos
Зарегистрирован 26 февраля 2009
Слабовато.
01 апреля 10:55
didrollio
Зарегистрирован 15 января 2010
Азербайджан, Баку
Слабо (((
31 марта 21:58
Solberg
Зарегистрирован 15 мая 2009
а где Ливерпуль — Эвертон???
30 марта 19:30
avalanch
Зарегистрирован 20 января 2008
Япония, Токио
спутал, блин
30 марта 19:27
avalanch
Зарегистрирован 20 января 2008
Япония, Токио
Измайлов вроде уже два мяча Порту забил
30 марта 15:17
dancer259
Зарегистрирован 30 ноября 2009
а где дженоа — сампдория