«Дерби вечной вражды» или «мать всех битв» простирается во многие виды спорта, но горячее всего на невероятно популярных в Греции баскетболе и футболе. При этом лишь на просторных футбольных стадионах фанатам обоих клубов есть, где разгуляться. Истоки противоборства «Оли» и «Пао» следует искать в социально-политической плоскости. Рабочие, населяющие портовый район Афин, поклонники «Олимпиакоса», не считают себя жителями столицы, потому что в самом центре базируется главный враг «красных» «Панатинаикос», команда, которая изначально пользовалась поддержкой среднего класса и аристократии.
Статистика говорит, что «Олимпиакос» более успешен на внутренней арене (37 национальных титулов против 19 у «Пао»), а «Панатинаикос» был заметнее в Европе (два полуфинала и финал Кубка чемпионов). Но градус греческого дерби никогда не падал ниже точки кипения. Обострение отношений случилось вместе с распространением футбольного хулиганизма в Греции в 1970-х годах. Именно тогда на регулярной основе стали происходить бои между организованными группами хулиганов «красных» (фирма Gate 7) и «зеленых» (фирма Gate 13).
За 30 лет на Балканском полуострове мало что изменилось. Так, во время одного из дерби-2002 уже в добавленное время судья назначил пенальти в ворота «Панатинаикоса». Одиннадцатиметровый был успешно реализован и разъяренная толпа хулс из Gate 13, сломав все ограждения, выбежала на поле, принявшись бить судью и футболистов «Олимпиакоса». Только пущенные полицией в ход боевые патроны усмирили взбешенных болельщиков. Чуть позже еле живому судье добавили несколько тумаков в подтрибунном помещении работники «Олимпиакоса», а, когда бедолагу увозили в больницу, в машину скорой помощи попала зажигательная бомба подарок на прощание от Gate 13.
Афинские фаны обладают богатой фантазией и могут отыскать недруга в самых неожиданных местах. Выходка хулиганов «Панатинаикоса» осенью 2008 года вошла в историю как элемент запредельного противостояния футбольных клубов. Фаны «Пао» разнесли афинский телеканал Extra 3 прямо во время трансляции передачи об «Олимпиакосе». Налетчики разбрасывали по офису бутылки с зажигательной смесью и крушили бейсбольными битами мебель. Погром был продолжен и возле здания: на стоянке 30 автомашин были повреждены, две сгорели дотла. Кстати, вы же знаете, что Греция состоит в Евросоюзе?
21 марта состоится 170-е афинское дерби. Если «Панатинаикос» не проиграет, то через месяц почти наверняка станет чемпионом Греции.
Акрополь. Афины один из тех городов, где надо непременно выкроить время на что-то, кроме футбола. В Акрополе в переводе с древнегреческого «укрепленное место» жители города находили убежище во время опасности. Когда-то Акрополь был резиденцией греческих правителей, потом стал местом, где возводились храмы богам и городским покровителям, хранили казну и вооружение города. Акрополь расположен на возмышенности и виден со всех сторон: в Афинах строго-настрого запрещено строить здания, которые могут помещать виду на главную городскую достопримечательность.
Храм Зевса Олимпийского. Самый большой храм Греции лишь спустя 650 лет после начала строительства был доведен до ума. В настоящее время из 104 колонн сохранились лишь 15. В 84 году до н.э. римский диктатор Сулла распорядился снять с колонн Зевса несколько резных капителей и увезти их в Рим для строительства храма Юпитера Капитолийского. Другому римлянину Калигуле храм тоже приглянулся, и он отправил рабочих за статуей самого Зевса. По преданию статуя рассмеялась, и напуганные люди разбежались.
Афинская агора. Городская площадь греческой столицы, расположенная к северо-западу от Акрополя. В древности агора, возникшая как рыночная площадь, была цитаделью общественной жизни: здесь проходили заседания суда и спортивные состязания, велась торговля, давали театральные постановки, кипели интеллектуальные дискуссии. Самой крупной улицей, пересекавшей агору, была Панафинейская. По этой дороге греки несли роскошные одежды богине Афине в качестве дара на праздник Панафинеи. Агора, как и Акрополь, широко использовалась в религиозных целях: здесь был возведен храм Гефеста, покровителя искусства и ремесел.
Аrheon Gefsis. Ресторан в древнегреческом стиле: колонный интерьер, официанты в туниках, меню, из которого исключены картофель и помидоры их во времена Аристотеля еще не знали. Наибольшим спросом пользуются салаты Прасеа, Таласеа (с морепродуктами). Для посетителей предусмотрен целый ритуал (правда, только для мужчин): их переодевают в хитоны, омывают ноги розовой водой, одевают лавровый венок и лишь после устраивают трапезу.
Aristera-Deхia. Интерьер ресторана выполнен в духе минимализма, поэтому первые ощущения будто попал в ремонтную мастерскую. Впечатления дополняет серый пейзаж улицы Пиреос с разбросанными по ней заводскими трубами. Посещение этого ресторана позволяет окунуться в атмосферу бедных районов, из которых вышли болельщики «Олимпиакоса».
Blind Pig Tavern. «Таверна слепой свиньи» расположена в самом центре Афин и пропитана духом классического паба. Здесь в уютной обстановке можно попить пива и поиграть в дартс англичане и англоманы будут чувствовать себя как дома.
Комментарии
21 марта 19:43
CelticHeart
Зарегистрирован 22 февраля 2009
Россия,Вологодская область, Череповец
Круто сделали. Спасибо.
21 марта 15:07
Saman Xamar
Зарегистрирован 17 марта 2010
Россия,Москва
Отличная идея и оформление! Спасибо авторам за этот блог!
По грекам — удивительный народ, живущий как пенсионеры, но настолько скучающий по коллективным ценностям и коллективной аргрессии. ЛЮдям сложно и скучно жить без явного внешнего врага.