Герои

Клебер Гедес
Бывший защитник «Терека» сделал дубль за «Вислу» в дерби-2006

Михал Голянски
В ноябре 2009-го забил победный гол и принес «Краковии» первую за 14 лет победу в дерби

Павел Брожек
Нападающий сборной Польши, сыграл за «Вислу» в 8 дерби, забил три гола

Голосование

Какое из мировых дерби является самым интересным?

Краков / Польша

Краковия vs Висла Краков


В наше время противостояние двух краковских команд – «Вислы» и «Краковии» – кажется не столь острым. В то время как один клуб доминирует, штампуя одно польское чемпионство за другим, второй еле-еле сводит концы с концами. Последний матч этих команд состоялся прошлой осенью и собрал лишь три тысячи человек: оба клуба, затеявшие строительство новых стадионов, вынуждены играть в 80 километрах от города практически без поддержки болельщиков. Но так было не всегда.

Чтобы соперничество «Вислы» и «Краковии» стало визитной карточкой польского футбола, должно было совпасть несколько факторов. И они совпали. Оба клуба появились на заре популяризации футбола в Польше – в 1906-м. Более сильная и успешная «Краковия» как-то взяла «Вислу» под свое крыло, но та спустя несколько недель отправилась в самостоятельное плавание, затаив обиду на предложенный статус четвертой команды в системе клуба, а не второй, как того хотелось. Мелкие бытовые неудобства вроде необходимости играть на стадионе «полосатых» из-за того, что австрийские войска во время Первой мировой войны расположились на игровой поляне «Вислы», лишь подчеркивали роль младшего брата. Но «Белая звезда» вскоре подросла.

В период между двумя мировыми войнами оба клуба стали вполне успешными на внутренней арене, по несколько раз выиграв чемпионат страны, границы которой в первой половине прошлого века отличались особой подвижностью. У дерби появилось, как и полагается, свое красивое название – «Священная война», взятое из истории встреч двух еврейских команд Кракова «Маккаби» и «Ютшенки». В противостоянии «Краковии» и «Вислы» поначалу не было социальной или политической подоплеки, зато националистическая присутствовала. Многие еврейские игроки предпочитали переходить в «Краковию». Познаньская «Варта», «Хожув» и «Висла» как-то предложили и вовсе запретить евреям играть и судить в польском чемпионате. Было это еще до гитлеровской оккупации, и предложение не прошло, хотя сам факт его появления говорит о многом. Антисемитские настроения встречаются и по сей день: фанаты «Вислы» с удовольствием кричат: «В печь!», когда с поля уносят травмированного игрока «полосатых».

В период оккупации матчи проводились, несмотря на запрет немцев. Лишь в 1942-м дерби отменили в последний момент, когда кто-то донес властям о тайном сборе, и его участники решили не рисковать. Удивительная история произошла в октябре 1943 года: десять тысяч краковян, позабыв обо всем, собрались посмотреть матч, в котором должен был определиться чемпион города. Когда в конце встречи арбитр назначил пенальти за игру рукой в ворота «Вислы», ее игроки стали возмущаться, к спорам подключились и болельщики обеих команд, решившие не упускать возможность подраться. Естественно, все попали в местное отделение СС, и их ждал Освенцим. Но на их счастье главой местного отделения был австриец, игравший когда-то за один из венских клубов. Узнав, в чем дело, он произнес: «Болельщики? А, пусть дерутся...»

Вершиной успеха для «Краковии» стал золотой матч с «Вислой» в 1948 году, который решили провести, когда обе команды набрали одинаковое количество очков. Пятый чемпионский титул стал последним. С той поры не без помощи властей, которые предпочитали «Вислу», «полосатые» постепенно скатывались все ниже и ниже, дивизион за дивизионом, пока не оказались в региональной лиге. Не помогло и то, что за «Краковию» болел будущий папа римский Иоанн Павел II. Для того чтобы команды продолжали встречаться, учредили Кубок Кракова, который проводили в январе в честь освобождения города от фашистов. Побеждала в основном «Висла», но однажды, в 1975-м, «Краковия» разгромила соперника, в составе которого были недавние герои чемпионата мира-1974. Ежегодная серия прервалась в 1990-м после беспорядков на трибунах, возникших при активном участии полиции. Очевидцы до сих пор с удовольствием вспоминают, как фаны обеих команд, объединившись, погнали полицейских по городу, а когда те заперлись в советском консульстве, разгромили и его. Беспорядки до, во время и после матчей продолжались все 90-е и 2000-е. Фактически на стадион ходили только фанаты, обычные болельщики предпочитали смотреть его из более безопасных мест. Только смерть Иоанна Павла II остановила на время фанатские разборки.

После кратковременной встречи во втором дивизионе в сезоне-1995/96 пути команд радикально разошлись. «Белая звезда» стала командой-династией а-ля «Спартак» 90-х; так же, как и красно-белые, не первый год строит стадион и мечтает проявить себя на европейской арене. За самую популярную команду страны сейчас болеет каждый четвертый поляк, интересующийся футболом. «Краковия» переживает нелегкий процесс перестройки команды, обменивается опытом с «Мюнхеном-1860» и заодно спонсирует его. Владелец «полосатых» после первой победы за 14 лет над принципиальным соперником рассказал, что мечтает о Лиге чемпионов, и заверил, что «Висла» вскоре должна будет догонять его команду. Пока же «Краковия» вполне может вновь оказаться во втором дивизионе. А значит за 181-м дерби, которое пройдет 11 мая, вновь придет пауза.

Комментарии