Герои

Виктор Бондаренко
Экс-главный тренер «Орландо Пайретс», российский представитель на Соуэто-дерби

Гари Бэйли
Перед тем, как перейти в Кайзер Чифс, провел три сотни матчей за Манчестер Юнайтед

Стэнтон Фредерикс
Между выступлениями за Орландо и Кайзер несколько лет играл за Москву

Фотографии

«Орландо Пайретс» и «Кайзер Чифс» играют не только в чемпионате ЮАР, но и Африканской Лиге чемпионов. В этом матче выиграли «Чифс». Фото: REUTERS/Juda Ngwenya

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Голосование

Какое из мировых дерби является самым интересным?

Йоханнесбург / ЮАР

Кайзер Чифс vs Орландо Пайрэтс


История южноафриканского футбола до 1991 года – это дневник отпетого двоечника, где большинство «неудов» выставлено за поведение. Федерацию футбола не раз выгоняли из ФИФА, клубы исключали из розыгрыша афрокубков, функционеров ловили за руку на взятках – все потому, что южноафриканский апартеид раздробил местный футбол на четыре отдельные лиги: Белая, Цветная, Индийская и Банту. Пятая, антирасистская, закрылась еще в 1966-м по удивительной причине нехватки стадионов – все их заняли расисты. Больше всего за это время натерпелась национальная сборная, которую не пускали в отборы на ЧМ; зато в лиге Банту возникло самое отвязное и свирепое дерби Африки – «Кайзер Чифс» против «Орландо Пайретс».

И «Пайретс», и «Чифс» были основаны в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Первые возникли аж в 1937 году и стали для коренного южноафриканского населения чем-то вроде «Спартака» – куда бы они ни ехали, их болельщики всегда били чужих фанатов числом. Вторых основал Кайзер Мотонг, игравший сначала в «Орландо», а потом в США – и по возвращении решивший увековечить свое имя в названии футбольной команды. Его покровительство дало команде то же, что и приход Евгения Гинера – ЦСКА: деньги, лобби, игроки, титулы. Противостояние команды с историей и команды со средствами довольно быстро превратилось в главную интригу лиги, а болельщикам стало тесно в городе, тогда еще не перевалившем за отметку в миллион человек.

Как раз болельщики и сделали имя дерби Соуэто. Пока футболисты из раза в раз не очень-то зрелищным образом бодались на поле (в 34 матчах забито всего 62 гола), фанаты штурмовали 60-тысячные стадионы армиями в 100 тысяч человек, сметая с пути полицию и спецназ. В 1991 году судья засчитал неочевидный гол в ворота «Пайретс» – и волна в 30 тысяч человек накрыла пресс-ложу и нижние ярусы, раздавив 40 человек. По следам трагедии из федерации вышибли почти весь руководящий состав – и во многом благодаря этому ЮАР с новыми людьми у футбольного руля приняли обратно в ФИФА. Увы, но через 10 лет история повторилась: по слухам, полиция за взятку пустила на стадион дюжину лишних тысяч болельщиков (которые купили выпущенные за взятку билеты на несуществующие места) и спровоцировала еще одну кошмарную давку. После этого инцидента за дерби Соуэто взялись уже по-настоящему – и теперь это по-прежнему многотысячный, но уже совершенно безвредный красочный балаган с вувузелами. Впрочем, мало кто сомневается, что в данном случае лучше дуть.

Комментарии




31 марта 13:06

VELEZ№1

VELEZ№1

Зарегистрирован 08 октября 2007

Россия, Москва


Коробит, что по делу и без дела приплетают Спартак. В ЮАР интересно только регби, все остальное цирк с клоунами, обезьянами и т.д., но не футбол