Александр Чернов: «Постараемся побороться за медали молодежного чемпионата Европы»

Главный тренер молодежной сборной России и «Локомотива-Кубани-2» Александр Чернов рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы, который пройдет с 14 по 24 июля в Бильбао, задачах и игровой концепции.

«Предложение возглавить молодежную сборную стало для меня сюрпризом. Тренировать сборную это большая ответственность, и мне было приятно, что руководство остановило свой выбор на мне. В конце апреля была утверждена моя кандидатура, а с командой встретился позавчера на сборе в Казани.

Первые впечатления... Пока не вижу разницы между работой в клубе и в сборной. В команде рабочая обстановка. Все игроки понимают, что им предстоит хорошенько потрудиться, чтобы успешно выступить на чемпионате Европы. На данный момент главная цель – пройти как можно дальше по турнирной дистанции и побороться за медали любого достоинства.

Сейчас команда находится в Васильево на тренировочной базе УНИКСа под Казанью. Это скорее ознакомительный сбор. Посмотрю на игровые кондиции игроков, после этого можно будет говорить о предварительном составе команды. Затем мы переезжаем в Москву, где ребята пройдут углубленный медицинский осмотр. Здесь у нас будет пятидневный сбор в «Тринте». А затем команде предстоят два турнира. Первый в Испании, второй в Турции. Эти соревнования будут последней проверкой перед чемпионатом Европы, на них уже нужно будет четко представлять, в какой баскетбол мы будем играть. Соперники очень серьезные. В Турции нам предстоит сразиться со сборными хозяев, Франции, Украины и Италии.

Мое видение баскетбола предполагает большее внимание к обороне, но это не значит, что команда будет меньше внимание уделять атаке. Ни в коем случае не будем забывать о нападении, но начнем строить командную игру от защиты. Скорее всего, в обороне будут использоваться какие-то элементы и схемы, применяемые в «Локомотиве». Что касается нападения, то здесь игра сборной будет отличаться. Будем пробовать различные варианты исходя из индивидуальных качеств игроков.

Российская сборная попала в группу «А» с Черногорией, Сербией и Словенией. Для югославской школы характерен цепкий, жесткий баскетбол, порой даже за гранью фола, в котором очень большое внимание уделяется обороне. У Сербии совсем недавно назначили главного тренера и команда, так же как и мы, еще не проводила никаких матчей. С нетерпением ждем, когда наши противники покажут себя. После того, как мы увидим их в действии и соберем достаточное количество информации, можно будет говорить о сходствах или различиях. Все три соперника очень сильны. Подавляющее большинство игроков из этих молодежных сборных выступают в основных составах ведущих клубов Европы. И не просто выходят на замену, а играют определяющую роль, выходят в стартовых пятерках.

У нас в тренерском штабе Алексей Вадеев – великолепный специалист по скаутингу, он отвечает за сбор и обработку всей информации о соперниках. Это помощник тренера в прямом смысле слова, часто прислушиваюсь к его мнению и очень рад, что в команде есть такой человек. Евгений Кисурин занимается индивидуальной подготовкой центровых. Он всегда готов подсказать ребятам, где лучше сделать шаг вместо двух. Ему предстоит обучить наших игроков как противостоять югославским центровым», – передает слова Чернова официальный сайт краснодарского клуба.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья