Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приступы безумия. Запад

    Все фавориты Запада в первом раунде только подтвердили свой высокий класс и продвинулись дальше. Игроки «Сан-Диего» одержали первую победу в своей истории, обыграв карликовых «Медведей», «Коннектикут» с Кембой Уокером в упряжке без труда прошли «бизонов» из университета «Бакнел», «Техас» взял верх над «Оклендом», а «Дьюк» раздавил «Хэмптон».

    Приступы безумия. Запад
    Приступы безумия. Запад

    «Дьюк»

    Статистика: 30-4 (13-3 в конференции «Atlantic Coast»)

    Тренер: Майк Кжижевски (результат в турнирах NCAA 77-22)

    Стартовая пятерка: Нолан Смит – Сет Карри – Кайл Синглер – Мэйсон Плаймле – Райан Келли

    До «Mартовского безумия»:

    В самом начале сезона «синие дьяволы» выглядели той самой командой, которой вновь по силам обыграть всех и защитить чемпионское звание, выстраданное в прошлом году (результат на старте 8-0). Но вылетел из состава по причине травмы разыгрывающий Кайл Ирвинг, и все пошло наперекосяк. Ключ к успеху для «Дьюка» – в сочетании игры «внутри» и поддержки «с воздуха» игроков периметра. Без Ирвинга развалилась система Кшишевски, и финал конференции против «Северной Каролины» был выигран на одном характере. По сути, свою роль сыграли только «большие» – братья Плюмле и Райан Келли, которые реализовали одиннадцать бросков из шестнадцати. Майк Кшишевски считает, что это и есть то самое испытание, которое должна пройти команда для того, чтобы выйти на новый уровень. Ирвинг не играет с декабря, тренируясь только в бассейне, и даже если он сможет выйти на площадку, его кондиции будут не оптимальны. Позиции «Дьюка» сейчас оценивать сложно – регулярный сезон команда закончила на втором месте и это, безусловно, неудача. Но затем был финал конференции против извечного соперника, где мы увидели настоящих «синих дьяволов», конек которых – игра на вылет. Не покидает ощущение, что Финал четырех и в этом году вряд ли обойдется без Коуча Кея.

    Х-фактор: Говорим «Дьюк» и сразу думаем про Смита и Синглера – главных надежд нации. Они не подведут. Но гораздо больше вопросов к двум другим ключевым игрокам – Карри и Доукинсу. Для первого предстоящий турнир будет боевым крещением, а второй серьезно снизил к себе требования в конце сезона, о чем уже не раз говорил Кшишевски. Смиту и Синглеру не под силу будет в одиночку защитить титул, Ирвинг если подоспеет, то будет не в лучшей форме, поэтому почетное звание X-факторов присуждается Карри и Доукинсу, которые, наверное, об этом даже не догадываются.

    Игрок: Кайл Синглер

    Находка Кшишевски – переместить Синглера на позицию четвертого номера, где игрок практически всегда имеет преимущество в скорости и резкости – тяжелые форварды с ним просто не справляются. В этом случае средняя результативность Синглера (17 очков) увеличивается раза в полтора, и «синие дьяволы» смотрятся непобедимыми. Но если форвард встречает себе подобных (таких как Харрисон Барнс), то начинаются проблемы. От того, как сыграет главная звезда команды, по сути, зависит, остановится ли «Дьюк» на стадии «Sweet 16» или пройдет дальше в Финал четырех.

    Цитата: «Если бы мы были командой по водному полу, то Ирвинг бы смог принять участие в ближайшей игре», – Коуч Кей недооценивает своего подопечного. В четверг Кайл уже тренировался вместе с командой и с большой вероятностью сможет помочь «Синим Дьяволам» на турнире.

    12 – именно столько матчей насчитывает победная серия «Дьюка» в матчах на вылет, которая длится еще с прошлого года и включает в себя шесть побед на турнире конференции «Atlantic coast» (3 в этом сезоне, 3 – в прошлом) и шесть викторий непосредственной в главном турнире NCAA.

    «Сан-Диего»

    Статистика: 32-2 (14-2 в конференции «Mountain West»)

    Тренер: Стив Фишер (результат в турнирах NCAA 20-9)

    Стартовая пятерка: Чейз Таплей – Ди Джей Гэй – Билли Уйат – Малькольм Томас– Кави Леонард

    До «Mартовского безумия»:

    «Ацтеки» в роли золушек на этом турнире. Или возмутителей спокойствия – кому как больше нравится. На «Мартовское безумие» команда пробилась всего с двумя поражениями, уступив оба раза принципиальному соперникам из университета «BYU». Нечего терять – это как раз про них. Минимум опыта, один из лучших фронткортов в лиге и мастерство тренера – каждый из этих факторов сыграет свою роль на этом турнире. Потолок для этой команды «Sweet 16», но, если вы верите в чудеса, состав из девяти практически равных по силе игроков и счастливую руку Ди Джей Гэя, которому не привыкать забивать «баззеры», то можно помечтать и о большем.

    X-фактор

    Защитные бастионы «Ацтеки» обычно берут при помощи катапульт. Успех будет зависеть от точности дальнобойных орудий, которые в этом сезоне у «Сан-Диего» не всегда отличаются точностью (только 33% реализации трехочковых бросков). Джеймсу Рахону (самому стабильному снайперу команды) будет просто необходима поддержка от Таплея и Гэя, для того, чтобы «Ацтеки» могли рассчитывать на что-то большее, чем просто навести шороху.

    Игрок: Кави Леонард

    Вся игра «Сан-Диего» держится на широченных плечах Кави Леонарда – одного из тех, кого выберут в первом раунде на предстоящем драфте. С ростовкой легкого форварда (6’7) Леонарду удается царить на щите – он десятый в лиге по проценту выигранных подборов в защите. Длинные руки, мощный торс, звериная сила – к такому комплекту еще бы бросок и харизму. Но с этим у большинства игроков «Сан-Диего» напряженка.

    Цитата: «Я не хочу загадывать. У нас одна установка «Давайте попробуем выиграть первый матч!». Наша команда еще никогда этого не делала в главном турнире NCAA», – тренер «Ацтеков» Стив Фишер очень осторожно оценивал шансы своей команды. Попробовали – получилось.

    Второй раз подряд форвард «Ацтеков» Билли Уайт записывает на свой счет 7 подборов в нападении, и происходит это в том самом победном матче, с которого началась история «ацтеков» в главном турнире NCAA.

    «Коннектикут»

    Статистика: 26-9 (14-9 в конференции «Big East»)

    Тренер: Джим Калхоун (результат в турнирах NCAA 20-9)

    Стартовая пятерка: Кемба Уокер – Джереми Ламб – Роско Смит – Алекс Ориахи– Чарльз Окванду

    До «Mартовского безумия»:

    Немногие за пределами раздевалки «Коннектикута» верили в «лаек» после поражения от «Нотр Дама», случившегося в начале марта. Впереди был сложный турнир конференции «Big East», а у «Коннектикута» был только один козырь – Кемба Уокер. Он и сыграл: «Лайки» вошли в историю, выиграв пять поединков за пять дней, и обеспечили себе чемпионство, а молодой защитник в этим матчах набрал в сумме 130 очков и еще больше упрочил свое лидерство в гонке за наградой «National Player of the Year». Теперь осталось доказать, что команда одного игрока может добиться успеха и в главном турнире. Такого уже давно не было.

    X-фактор

    Кто еще будет набирать очки кроме Кембы Уокера? В конце сезона с этим были большие проблемы. Если не пошло у Уокера, команда обычно проигрывала. Во время «Мартовского безумия» можно проиграть только один раз, поэтому Кэлхоуну необходимо уже сейчас подумать, кому довериться в трудный момент. Новичку Джереми Ламбу, который сильно сдал под конец сезона или Джамалу Комбсу-МакДэниелу, подающему надежды со скамейки запасных?

    Игрок: Кемба Уокер

    Вопросы остаются – Уокер не самый стабильный снайпер и не очень искушенный плеймейкер. В первые два месяца сезона защитник искрил и ошивался в тройке лидеров по результативности, затем «подмерз», появились проблемы с выбором броска и «Лайки» покатились под откос. Но у Калхоуна нет выбора – «Коннектикут» будет играть через своего лидера, в надежде, что все сложится также удачно, как и в турнире «Big East». Рик Питино уже отмел все сравнения, но Кемба Уокер заслуживает внимания. Он выгодно отличается от других лидеров тем, что может полезно играть без мяча. Когда на площадке Шабаз Напьер защитник результативно огибает заслоны и ждет передачу на любимых точках, с которых редко промахивается.

    Цитата:  «Не хочу ничего слышать про статистику. Мне все равно выиграли мы или проиграли последние пять матчей. Каждый день – новая история. И каждый день у нас лишь одна задача – забросить больше мячей, чем соперник», – тренер Джим Калхоун смотрит только вперед.

    Цифра:

    8 раз Кемба Уокер забивал 30 и больше очков по ходу сезона.

    «Техас»

    Статистика: 27-7 (13-3 в конференции «Big 12»)

    Тренер: Рик Барнс (результат в турнирах NCAA: 19-18)

    Стартовая пятерка: Догас Бэлбэй – Джордан Хэмилтон – Кори Джозеф – Гэри Джонсон – Тристан Томпсон

    До «Mартовского безумия»:

    Чего ждать от «Техаса», не знает фактически никто. «Единственное, что я о них знаю, это то, что у них рога на шлемах», – тренер «Окленда», соперников «Лонгорнхс» по первому раунду проявил поразительную осведомленность. И вдобавок удивился, как же так получилось, что президент Обама предоставил именно его подопечным честь играть с еще совсем недавно первой командой страны: «А ладно, я за него тоже не голосовал, так что мы квиты». В не блещущем дивизионе «Техас» еле-еле оказался четвертым.

    Такому образу темной лошадки «техасцы» обязаны монументальному обвалу, случившемуся в концовке сезона: «Лонгхорнс» уступили в трех из пяти последних матчей, в том числе упустив первое место в дивизионе в очной встрече с «Канзасом», которая едва не завершилась разгромом. Запоминается последнее, а потому именно эта игра, ставшая для команды худшей по многим параметрам, остается тем неприятным осадком, через призму которого смотрят на шансы «Техаса».

    «Это тенденция», – заявляют одни эксперты, акцентируя внимание главным образом на проблемах в атаке, отсутствии стабильной атакующей опции в «краске», наконец, на том, что после хорошего старта команда сдувается (10 поражений в 17 матчах были и в прошлом году после фантастических 17-0). Что удивительно, другие с упорством доказывают, что как раз поражения в финальной стадии были незакономерными, а вот мощная победа над «Канзасом» в начале сезона, выигрыш у «Иллинойса» и «Северной Каролины» говорят о настоящей силе новой детища Рика Барнса. Апологеты этой группы видят именно в «Техасе» основного конкурента «Дьюка», справедливо указывая, что, если команды Кшишевски и уступают, то именно тем, кто делает ставку на мощь под щитом и атлетизм.

    «Мы знаем, что способны победить любого», – примерно эту фразу хотя бы по разу повторил каждый игрок «Лонгхорнс». Знание, конечно, сила. Теперь осталось только сделать силу всеобщим знанием.

    Х-фактор:

    Защита и игра на подборе – два вида топлива, благодаря которому команда взлетела на старте. Новичок Тристан Томпсон неожиданно оказался одним из лучших специалистов по защите в лиге и образовал органичную пару с Гэри Джонсоном – благодаря дружным усилиям тандема «Техас» может похвастаться привлекательной разницей по количеству подборов в среднем (6,6) и считается одной из лучших команд страны по защите в «краске» (61,4 очка при 38,3 процента попаданий). На периметре все тоже совсем не плохо (29,0 процента) – Барнс отказался от «зоны» и в этом сезоне все чаще играет «персоналку», благо его коллектив закрывает любую позицию.

    Но это все данности. Залогом успеха для техасцев станет игра Томпсона и Джонсона не под своим, а под чужим щитом. При помощи Алексиса Ванмене и Мэтта Хилла им кровь из носу нужно будет не допустить повторение избиения от «Канзаса» – тогда «большие» проиграли и по подборам (15-24), и по очкам (26:41). Если здоровяки сумеют создать необходимый баланс, то задняя линия также почувствует себя комфортнее.

    Игрок: Джордан Хэмилтон

    За этот сезон Хэмилтон превратился из новичка, к которому неплохо бы присмотреться, но который чаще разочаровывал, в одного из грозных снайперов лиги и вошел в символическую сборную турнира. Проблемы в защите никуда не делись, но игра в нападении, где Джордан с радостью принял на себя роль основной атакующей опции команды, заслоняет все недостатки. По крайней мере, до поры, до времени. Большинство комбинаций техасцев ориентированы на него, и Хэмилтон чувствует себя как рыба в воде. Классический скорер с ростом 6-7 способен создать проблемы и в посте, и на периметре (он выбрасывает почти 6 трехочковых в среднем за матч), хотя игру его определяют два момента: тенденция передерживать мяч и форсировать нападение за счет самостоятельных порывов. Отсутствие выдающегося первого шага осложняет его задачу, но зато дает возможность порадовать болельщиков фантастическими попаданиями, набросами и просто выбрасыванием мяча в сторону корзины. Главное, что очень часто он попадает вопреки всему.

    Цифра:

    13 – За свои 13 лет в «Техасе» Барнс 13 раз выводил «Лонгхорнс» в стадию плей-офф.

    Цитата: «Многие годы назад я, может, и чувствовал давление, но не признался в этом. Говорю вам, нет, не чувствую никакого давления. Хочу ли я добиться успеха? Тут и вопросов быть не может, но давления не чувствую», – в течение последнего десятилетия детей пугали отношением Барнса к делу. «Мартовское безумие» всегда накладывало на тренера конкретный отпечаток – он запрещал подшефным общаться с друзьями и семьей, доходил до абсурда в игровых установках и изнурял себя и всех вокруг. Несмотря на разнообразные слухи о будущем тренера, который за последние годы сумел преодолеть второй раунд исключительно с помощью Кевина Дюрэнта и Джей Джей Огастина, он не унывает и теперь призывает играть «ради удовольствия».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы