Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-50 вундеркиндов мира. Атакующие защитники

Продолжая рассказ о пятидесяти наиболее талантливых баскетболистах, родившихся после 31 декабря 1989 года, Sports.ru останавливается на десятке лучших вторых номеров. Сын Дока Риверса, затерявшийся среди американских ребят чех Томаш Саторански, юноша, пробудивший любопытство Адониса Хаслема, Тима Хардуэя и Митча Ричмонда, племянник участницы «Гарлем Глобтроттерс» и единственный и неповторимый Лэнс Стивенсон – во второй части сериала.

Топ-50 вундеркиндов мира. Атакующие защитники
Топ-50 вундеркиндов мира. Атакующие защитники

Тони Ротен-младший

Возраст: 16 лет

Рост: 193 см

Вес: 82 кг

Страна: США

«В его возрасте так играют единицы. ЛеБрон… И все, пожалуй. Я был несколькими уровнями ниже», – утверждает Брэндон Рой.

Тони Ротену еще два года предстоит учиться в школе. Но он уже сейчас выделяется на фоне старшеклассников не только феноменальными физическими данными, мастерством, но и великолепным пониманием игры. Про таких обычно говорят, мол, баскетболист от Бога. Но Ротен – баскетболист от родителей, которые играли на университетском уровне и тетушки, блиставшей в «Гарлем Глобтроттерс». Он на генном уровне пропитан каучуком и жаждой больших сражений. Точно также как и его кузен Нэйт Робинсон.

Журналисты, которые с ним общались, непременно выделяют два качества: скромность и зрелость. И тут же проводят параллель с Джеймсом. В этом возрасте ЛеБрон также не просто визуально выглядел старше своих ровесников, он был их взрослее психологически.

Все возможные лагеря и символические сборные Adidas в возрастной категории до 16 лет не обходятся без участия Ротена, для которого абсолютно не важно, сколько очков будет в его статистической выкладке по окончании игры, главное – победа.

«Если не стану игроком НБА, буду создавать видеоигры или заниматься юридической практикой. А пока я делаю то, что у меня получается. И собираюсь еще очень много над собой работать», – рассуждает о своем будущем Тони.

Эвери Брэдли

Возраст: 18 лет

Рост: 190 см

Вес: 84 кг

Страна: США

Этот защитник к концу учебного года во всевозможных рейтингах лучших выпускников школ обошел Джона Уолла и прочих вундеркиндов. Эвери Брэдли – самый интригующий персонаж в своей возрастной категории. Он добивался успеха на всех уровнях. Победитель по духу. Его восхождение началось за счет великолепной игры в защите. Пока все остальные школьники били рекорды результативности, он стал лучшим в этом компоненте игры. Брэдли цепляется в оппонента словно клещ. Его отличает великолепная работа ног на высочайших скоростях и длинные руки.

Также неустанно Брэдли прогрессирует и в игре на другом конце площадки. Он великолепный атлет; скорость его первого шага и высота прыжка поражают (совсем недавно он выиграл конкурс по бросками сверху на традиционном McDonald’s All-American). Эти качества ему помогают набирать множество очков в проходе. Вдобавок Брэдли развивается и как снайпер: средний и дальний броски – одни из составляющих его атакующего арсенала.

Выбор Эвери пал на Университет Техаса. Баскетбольная программа этого учебного заведения знаменита своей атлетической составляющей. Кевин Дюрэнт, Ти Джей Форд, Ди Джей Огастин, ЛаМаркус Олдридж – самые известные выпускники последних лет.

Хавьер Хенри

Возраст: 18 лет

Рост: 198 см

Вес: 95 кг

Страна: США

Левша с убийственным броском Хенри бросает одинаково уверено с любой дистанции. Отличные антропометрические данные в совокупности с великолепной атлетической подготовкой делают Хавьера сильнейшим атакующим игроком из всех представленных в этой десятке. Если он будет с легкостью переносить свой бросок на новый уровень, а также продолжит работать над дриблингом и защитными навыками, то ему по силам стать одним из лучших игроков на своей позиции.

Хенри вырос в спортивной семье. Его отец Карл Хенри играл в баскетбольной команде Университете Канзаса и даже засветился в НБА в составе «Сакраменто Кингз». Его старший брат Си Джей Хенри был выбран на драфте бейсбольной лиги командой «Нью-Йорк Янкис» под 17-м номером, а сейчас пытается проявить себя и как баскетболист, играя в NCAA. Хавьер хорошо учится, является лидером не только в команде, но и в классе.

«Он великолепно понимает игру. Билл Расселл однажды сказал, что великие игроки делают других лучше. Так вот Хавьер как раз из таких парней», – оптимистично заключает школьный тренер Хенри.

Кенни Бойнтон-младший

Возраст: 17 лет

Рост: 190 см

Вес: 84 кг

Страна: США

Есть игроки, которые выходя на площадку, преследуют лишь одну цель – доставить мяч в кольцо. Кенни Бойнтон из их числа. Набрать 61 очко? Без проблем. Выбирайте, каким способом вы их хотите от него получить. В арсенале несколько обойм трехочковых для атак с дистанции, скорость и дриблинг для ближнего боя. Все это подкрепляется инстинктом убийцы. Как только он чувствует, что у соперника что-то не получается он его тут же начинает наказывать. Раз за разом.

Пока Кенни спокойно оттачивал на тренировках свое мастерство, пресса Флориды сделала из него звезду. На его игры приходили Адонис Хаслем, Тим Хардуэй и Митч Ричмонд. Тренер недавних чемпионов NCAA «Флориды Гэйторс» Билли Донован назвал его особенным и завербовал в свою команду.

Лэнс Стивенсон

Возраст: 18 лет

Рост: 196 см

Вес: 91 кг

Страна: США

Стивенсон представитель Бруклинской школы баскетбола. Его альма-матер оканчивали Марбэри и Телфэйр. Лэнса не любят журналисты, потому что он ведет себя словно капризная звезда: отменяет назначенные пресс-конференции и интервью, опаздывает на самолеты. Лэнса не любят скауты, потому что он эгоистичен на площадке (может даже в плохой день не замечать партнеров и постоянно терять мяч) и ленив в защите. Для него нет проблем заявить о своем таланте, сравнить себя с Уэйдом или несколько месяцев выбирать колледж, кормя всех обещаниями.

Вы должны уже задаться вопросом, мол, какого черта этот парень здесь делает? Ответ прост. Он действительно невероятно талантлив. Когда у Стивенсона появляется желание играть – его не остановить. Он быстр, техничен. У него не самый лучший дальний бросок, но, если понадобится, он может опереться и на него. Игра партнеров, постоянный поиск контакта под кольцом – все это может как появляться, так и исчезать в любой миг. Стивенсон переменчив, как погода в октябре.

Майкл Снэер

Возраст: 18 лет

Рост: 193 см

Вес: 84 кг

Страна: США

Снэер – превосходный атлет, отлично обучен в защитной игре. Быстрые руки, атлетичное тело делают его визуально очень интересным баскетболистом. Но вот бросок часто подводит его. Именно по этой причине он провалил свой последний решающий школьный турнир. И именно по этой причине многие скауты поставили его перспективы под сомнение.

Талант Майкла очевиден. Великолепное обращение с мячом и высоченный прыжок выделяют его на фоне многочисленных игроков, но Снаэру нужно еще очень много работать над собой, чтобы проявить себя на студенческом уровне. Майклу предстоит пройти обучение в Университете Флориды.

Остин Риверс

Возраст: 16 лет

Рост: 188 см

Вес: 77 кг

Страна: США

Сын тренера «Селтикс» Дока Риверса. Один из лучших игроков в своей возрастной категории. Остин – очень молод. Долговязого парня отличает радарное видение площадки, великолепный бросок с любой дистанции и настоящая элегантность в обращении с мячом. Риверс играет с поднятой головой и всегда готов создать момент для своего партнера по команде.

За два года в школе он должен еще подрасти и окрепнуть физически. При его задатках антропометрия и физические данные необходимы ему для постоянного прогресса.

Реджи Баллок

Возраст: 17 лет

Рост: 196 см

Вес: 79 кг

Страна: США

Лучший атакующий защитник из выпуска 2010 Баллок уже завербован Роем Уильямсом тренером нынешних чемпионов NCAA «Северной Каролины». Это разносторонний защитник с великолепными антропометрическими данными. Его длинные руки помогают ему быть в числе лучших игроков на подборе, а бросок и широченные шаги – неудержимым в атаке.

Легко догадаться, почему он предпочитает играть под 35 номером. Благодаря числу на майке и частично механики броска можно уловить легкое сходство с Кевином Дюрэнтом. Но сходство это заведомо обманчиво. Эти ребята – разные игроки.

Томаш Саторански

Возраст: 17 лет

Рост: 198 см

Вес: 86 кг

Страна: Чехия

17-летний чех – лучший игрок сборной Чехии, пошумевшей на прошлогоднем чемпионате Европы среди юношей. Сейчас он уже один из лидеров главной сборной страны и имеет на руках множество предложений от самых различных испанских команд. Саторански один из тех редких европейских игроков, к которым скауты команд НБА стараются относиться как можно серьезнее

Томаш типичный представитель европейской школы баскетбола: худощавый, с отличным пониманием игры, видением площадки и броском широкого диапазона.

Даниэль Бежерано

Возраст: 17 лет

Рост: 195 см

Вес: 93 кг

Страна: США

Бежерано прежде всего трудолюбивый игрок. Он очень и очень много работает над собой. Даниэль из тех парней, которые способны приносить пользу своей команде любым способом. Он может набрать 40 очков за вечер, собрать 20 подборов или закрыть лучшего игрока из команды соперника. Именно по этой причине Рик Барнс тренер баскетбольной команды Университета Техаса делает все возможное, чтобы заполучить Бежерано через год.

Даниэль также преуспел в американском футболе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы