Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Один день из жизни Рона Артеста

Сумасшедшие люди думают, что Рон Артест сумасшедший. Форвард «Лейкерс» приходит на тренировку в домашнем халате, щеголяет в трусах на телевидении, рассказывает, как в молодости восстанавливал силы в перерывах с помощью «Хеннесси», после завоевания титула благодарит психотерапевта, а затем выставляет чемпионский перстень на аукцион. Обозреватель ESPN Рон Райлли проводит с Рон-Роном целый день и подтверждает, что в повседневной жизни все обстоит еще хуже.

Один день из жизни Рона Артеста
Один день из жизни Рона Артеста

Место – Лос-Анджелес

В мире существует несколько особо опасных мест. Внутри Кадиллака «Эскалейд» Рона Артеста – одно из них. Не менее опасно в голове Рон-Рона.

Мы там провели около шестнадцати часов.

Пятница, 3 декабря

7:15 – Да, Рон Артест сумасшедший. Сумасшедшие люди думают, что Рон Артест сумасшедший. Но он такой не 24 часа 7 дней в неделю. К примеру, этим утром Артест отвез детей в школу на своем «Эскалейде», а не на ярко-красном «Индикаре». А он бы мог.

«Копы постоянно преследуют меня, но ведь я не нарушаю правила!», – протестует 31-летний Артест.

«Индикар», как все в жизни самого непредсказуемого игрока НБА, имеет свое оправдание и только на три четверти кажется сумасшедшим.

К примеру, во время плей-офф он обычно арендует для себя Ламборджини.

Почему, Рон-Рон?

«Я не знаю. Я не знаю, как ездить на Ламборджини, и последний раз, когда я это делал, мне пришлось заплатить копам 20 кусков. Мне такого больше не надо».

В машине сидело четыре ребенка – Сэйд (13 лет), Рон (11 лет), Даймонд (7 лет) и ЛеРон (9 лет). С таким отцом как Артест живется весело. Иногда они просыпаются и видят по телевизору, что их папа сидел этой ночью на шоу «Джимми Киммел Лайв» в одних трусах. Или кривлялся, нацепив искусственную бороду. Или пошел на тренировку в домашнем халате.

Почему, Рон-Рон?

«Это забавно. Мои дети считают, что это забавно, и поэтому я так делаю. Но моей жене это не нравится, и я стараюсь про это меньше болтать».

Его приглашают снова и снова. Его появление можно сравнить с действием вируса. На одну четвертую Артест подобен бриллианту, в остальном – он безумен.

7:21 – Если вы едете в машине вместе с Артестом или говорите с ним, вы должны быть готовы к трудностям. Все происходящее так и норовит сорваться с привычных рельсов. Больше всего это похоже на карусель «Tilt-A-Whirl», которая слетела с катушек. К примеру, Рон сразу же выбирает маршрут через Баррингтон и Банди. Эти две улицы «прославились» во время процесса по делу О’Джей Симпсона.

«Ты всегда едешь такой дорогой?», – спросил я у Артеста. «Да, только из-за пробок могу выбрать другой путь».

7:48 – Мы остановились. Рон решил заправиться. Двухметровый парень сам по себе привлекает много внимания, а уж когда за ним охотится камера с оператором ESPN, то внимание публики обеспечено. Кто-то даже спросил: «Это для шоу Карандашиан?»

Пришлось их разочаровать. С нами был другой игрок «Лейкерс».

Рон наблюдал за счетчиком стоимости гораздо пристальнее, чем за цифрами литража. «Здесь заправляться так дорого», – бросил он на ходу.

Знаете ли, шесть миллионов за год это не так уж много. Артест помнит об этом, и уже придумал три способа зарабатывать деньги после окончания карьеры.

1. Записывать музыку. Для того, чтобы лучше разрекламировать лейбл «Tru Warier», он даже выбрил себе этот логотип на голове.

2. Бокс. Когда-нибудь, скорее всего, года через четыре, он планирует стать профессиональным боксером. Уже сейчас Рон тренируется под покровительством Фредди Роча, у которого в учениках ходит сам Мэнни Пакьяо. Кто начинал карьеру боксера в 35 лет? Пока никто.

3. НФЛ. И не подумайте, что он шутит. В межсезонье он на полном серьезе прорабатывал этот вариант. Артест интересовался возрастом игроков в этой лиге и даже консультировался с Террелом Оуэнсом по поводу этого.

«Как он собирается провернуть это?», – удивился Фил Джексон. «У Рона контракт с нами до 2014 года!».

Артеста это не пугает. «Я всегда следую своему плану на сто процентов, даже если заранее знаю, что потерплю неудачу», – вот она логика Артеста. Постарайтесь к этому привыкнуть.

8:01 – Рон направляется в свой арендованный особняк в Брентвуде, чтобы немного убраться, а затем приступить к интервью. За день до этого Артест позвонил на радио в Хьюстон и представился Луисом Сколой. Все благополучно ему поверили. Таким образом, Рон-Рону пришлось на протяжении всего интервью вживаться в роль аргентинца. Несколько раз он объявил себя «лучшим игроком мира» и вообще старался говорить с испанским акцентом, который больше напоминал какой-то диалект, позаимствованный у жителей Ямайки.

Артест, возможно, один из самых откровенных собеседников во всей лиге. Он ответит на любые вопросы вне зависимости от времени и обстоятельств. Его пресс-конференция после седьмого матча финала против «Селтикс» – одна из самых ярких за всю историю НБА. В тот момент Рон был больше похож на победителя лотереи. «Кобе отдал мне мяч!», – Артест нервно хихикал с дочкой Даймонд на коленях. «Кобе никогда мне не пасует! (смеется) Слова Дзен Мастера звенели в моем ухе. «Не бросай, Рон!», но я подумал «Будь, что будет!»…Но я определенно хочу поблагодарить своего психиатра. Он мне очень помог»

Разве все герои решающих матчей благодарят своих психиатров?

9:21 – Во время всего дня Артест постоянно звонил, писал на почту и связывался по «Скайпу» с этим психотерапевтом. «Профилактика» – с улыбкой объяснил Рон.

Он постоянно нуждается в совете. Как вести себя с детьми, с женой, как контролировать свой гнев, как вообще жить в этом мире? Артест настоящий фанат: он отдаст 26 тысяч долларов от продажи своего чемпионского перстня на развитие школьной психиатрии. Аукцион сейчас проводится на сайте RonArtest.com, и ценник уже перевалил за отметку в полмиллиона.

«Когда я рассказал своей маме про то, что хочу продать перстень, она хорошенько заехала мне по физиономии», – рассказывает Артест. «Мой отец, брат и жена тоже были не в восторге. Они говорили: «Ты играл всю свою жизнь, чтобы добиться этого, и ты теперь так просто с ним расстанешься?». Не поняли меня и товарищи по команде. «Я никогда этого не сделаю», – заверил меня Кобе, у которого пять перстней. «Это же сумасшествие, я лучше просто дам им денег!».

Только не Рон-Рон. «На эти деньги уже можно оплатить работу восьми врачей!», – говорит он. Чем больше он говорит об этом, тем больше ему хочется верить.

«Мне очень был нужен врач, когда я был ребенком», – вспоминает Артест. Каждый год его отчисляли из школы. «Я не знал, что такое хорошо, а что плохо. Хочу, чтобы дети не думали, что они одни в этом мире».

10:25 – Он никогда не получит скидку, которая предоставляется примерным водителям. Артест постоянно жмет на газ и тормоз, даже если перед ним никого нет. Наш звуковик, расположившийся на заднем сидении, к концу поездки напоминал белую простыню. Особенно Рон любит поворачивать направо, когда едет в самом дальнем ряду слева.

Еще он может легко заблудиться. Однажды он ехал из Милуоки в Чикаго и понял, что сбился с пути, только когда добрался до границы Айовы. «Мне нужен личный GPS навигатор», – пришел к выводу Артест.

Между нами говоря, на площадке такое устройство ему бы тоже пригодилось.

«Он из тех парней, перед которыми нужно ставить конкретные задачи», – считает Брайант. «Но вы должны очень четко все сформулировать, потому что он будет следовать инструкциям неукоснительно, даже если вы скажете забраться на стену».

Полет фантазии здесь может стать губителен.

10:25 – Артест собирается на тренировку, которую «Лейкерс» проведут в городке Эль Сегундо.

Я спросил его, когда он освободится.

«Ну, заканчивается все в 10:30, но я обычно остаюсь после тренировки. Я всегда начинаю бросать после занятия и просто не могу остановиться! Я устаю, но все равно продолжаю бросать и бросать».

Но зачем?

«Да просто, когда захожу в зал, мяч становится для меня настоящим наркотиком. Когда ты видишь, как он попадает в кольцо, то это сравнимо с самой лучшей дозой. У меня зависимость, и, надеюсь, в Калифорнии это легализовано»

11:31 – Тренировка давно закончилась, но Артест продолжает швырять «трехи». Он «в огне». Забивает четыре из пяти. Он отличный снайпер и по ходу карьеры реализовывает треть таких бросков. В «Лейкерс» он атакует из-за дуги не часто и практически всегда это броски из углов площадки. Так легче.

«Видите ли, я никак не могу разобраться в этом Треугольнике» («треугольное нападение» – прим.автора)», – переживает Рон. «Около тысячи разных комбинаций – это большая проблема для меня. Я очень сильного переживаю по поводу этого, и даже обращался к психиатру. Поэтому, я просто остаюсь в своем углу и жду передачи. Если я уйду со своей позиции, то могу получить за это. Фил будет говорить: «Куда ты попер?!». Нет уж, лучше буду смирно стоять на своем месте».

Ты это понимаешь, Фил?

11:42 – Рон несет большую сумку с едой себе на ленч – исключительно вегетарианская пища. Но Артест не может себя назвать «травоядным». «Только на 80 процентов», – заявляет Рон. «Я обожаю свиные отбивные!»

Чем бы Артест не занимался – это работает. Он до сих пор остается одним из лучших защитников, который может перекрыть кислород любому сопернику.

«Кто лучше?», – подначивает Артест. «Ты скажешь Брюс Боуэн. Но это же политика! Никто не будет говорить «Лучший защищающийся игрок в НБА – это Рон Артест», потому что никому не надо, чтобы Артест был олицетворением чего-либо».

«Другие пытаются дотянуться до моего уровня по игре в защите, но ни один не сможет сделать то, что делал я – оставить главную звезду с «баранкой» в графе «набранные очки». Я сдерживал Летрелла Спрюэлла в его лучшие годы, я позволял Кармело Энтони набрать только два очка за матч, я единственный из всех защитников, который не дал Леброну сделать ни одной результативной передачи!»

«Да серьезно, я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Просто я это не афиширую… Я в команде Кобе. Если по каким-то причинам его не будет, то я, прежде всего, в команде Газоля. Если и его не будет, то я в команде Ламара. Все это не подлежит сомнению. У меня был шанс стать королем – в «Чикаго» и «Индиане», но я им не воспользовался. Я упустил эту возможность».

16:07 – После «тихого часа» и трех важных встреч – со своими тапочками, лотереей, на которой все еще продается перстень, и пекинской певицей Шин Шин – Рон-Рон приступил к поеданию бобов. Это его обычный ритуал перед каждым матчем. «Бобы – это натуральные стероиды!», – сообщил Артест.

Разве они не оказывают… эмм… неприятное воздействие на тебя во время игры?

«Нет, на меня они не действуют. На других людей – да. И если что, я всегда перекладываю ответственность за это на судей» (смеется).

17:05 – Артест опаздывает на 35 минут. В 19:30 игра в «Стейплс-Центре». Он должен быть там в 18:00, а сейчас на дорогах пробки. В отличии от Кобе у него нет возможности прилететь на вертолете. Рон затормозил, когда увидел сына, играющего в баскетбол в носках, главным достоинствами которых были две большие дырки.

«Где твои ботинки?!», – завопил он.

Конечно же он знал, где были ботинки Рона-младшего. Они преспокойно стояли у порога.

Сынишка пожал плечами.

«Обернись!», – взвизгнул Артест.

Малыш повернулся и в тот же момент получил два звонких подзатыльника. Рон-младший даже не думал плакать.

«А теперь иди в дом и помоги своей маме».

Когда мы уходили, я увидел сорванца на заднем дворе – паренек играл с двумя собаками. Он был без ботинок. Яблочко от яблони.

Но его отец учится на своих ошибках. Понемногу. И уже после того как устроил несколько драк. Все помнят великое побоище в Детройте? Теперь он научился делать такие же глупые вещи, а затем пожимать плечами как его сынок.

«Вся моя жизнь – это одна большая ошибка», – говорит он. «Я знаю, что натворил много плохих дел, играя в баскетбол. Я знаю, что, скорее всего, меня пробьют, когда я буду боксировать. Я могу сломать локоть, играя в футбол. Но без боли нет никакого удовольствия. И без провалов не придет успех. Я очень требователен к себе, но далеко не идеален».

Фил Джексон может с этим жить. «У Рона большое сердце, – говорит он. – В его поступках не так много предосудительного. Он работает как никто другой. Доводит себя до изнеможения и обычно делает правильные выводы. Так или иначе он всегда добивается своей цели».

Мы долго кружили вокруг «Стейплс Центра», пытаясь найти в него вход. Рон-Рон сориентировался быстрее нас. На две минуты.

18:14 – В раздевалке «Лейкерс» было не протолкнуться – репортеры пришли узнать у Артеста, заблокирует ли он броски президента Барака Обамы, когда команда посетит Белый Дом 13 декабря.

«О, безусловно!, – с готовностью отвечает Рон. – Я закрою всех и каждого, даже президента США».

К счастью для Обамы, это обстоятельство будет не самой большой проблемой предстоящего визита. Артест вполне может обратиться к Конгрессу для обсуждения проблем умственного здоровья.

Если мы сейчас и не доживаем свои последние дни, то это время совсем близко.

18:38 – Я спросил у Джексона, почему в этом сезоне игровое время Артеста подсократилось. «Я тут не причем. Артест сам упросил меня давать больше возможностей Мэтту Барнсу», – ответил Дзен Мастер.

Почему, Рон-Рон?

«Да потому что мы команда. Я просто хочу выиграть еще один титул. Кого заботят эти минуты? Кого заботят набранные очки?»

Ну, есть еще вопросы?

19:41 – Задача: оцените игру Тайрика Эванса – лучшего игрока в составе «Сакраменто». Воспользуйтесь логикой Рона Артеста.

Решение:

«На этой неделе я переборщил с плаванием, – сказал он, когда мы ехали на игру. – Поэтому, сегодня хочу выложиться по полной, чтоб язык на плече висел. Мне так нравится».

Простите?

«Я слишком сильный для многих легких форвардов, поэтому они даже не пытаются меня пройти. Становится скучно. Поэтому я специально довожу себя до изнеможения на предматчевых тренировках для того, чтобы проверить, смогу ли я остановить своего оппонента, используя только часть своей энергии».

Дальше – больше.

Сегодня тренер попросил Артеста закрыть Эвансу левую сторону, когда тот получает мяч, но первые четыре раза Рон усердно закрывал правую.

Рон, объясни?

«Просто хотел посмотреть, смогу ли я остановить его, – с готовностью ответил Артест. – Мне просто нравится смотреть на лицо парня, когда даже его «коронки» дают сбой. Он будет выглядеть подавленным».

Артесту как никому знакомо это чувство. Он впадал в депрессию много раз. Особенно в свой первый сезон, когда выступал за «Чикаго. «Мужик, все те поражения подавляли меня. Мы выиграли только 17 матчей за весь год. Ты знаешь, что произошло с моим эго? Это сокрушило меня. А еще у меня на руках был ребенок, о котором нужно было заботиться. Я пытался все решить вместе с госпожой Хеннесси. Я думал, госпожа Хеннесси мне поможет».

Ночью он напивался до чертиков. Не сбавлял оборотов и утром перед игрой. Недавно он признался, что прикладывался к бутылке с Хеннесси во время больших перерывов на матче. По словам Атеста, только этот напиток его утешал.

Сейчас он счастливый человек (преимущественно) и не пьет (по большей части). После победы в седьмом матче финальной серии, Артест оставался на ногах на протяжении 48 часов. В четыре часа той первой ночи, монтируя трек с Доктором Др.Дрэ (ничего не спрашивайте!), он увидел певца Криса Брауна и отдал ему свою игровую майку, которую он не успел снять после матча.

Но зачем?

«Я не знаю. Я думаю, что был пьян!»

Не волнуйся, Рон-Рон. В Калифорнии это не запрещено.

10:48 – Игра закончилась. Артест позволил Эвансу реализовать только пять бросков за весь матч. В атаке он покорно стоял в своем углу и ждал передачу. Он набрал только два очка, но «Лейкерс» победили с разницей «+33».

«Перетренировался», – пожал плечами Артест.

Я чувствовал себя перетренированным. Моя команда испытывала подобные ощущения. Но только не Артест. Он пошел на встречу со звукозаписывающей компанией, предупредив, что мы не можем там присутствовать. «За закрытыми дверями» и все такое.

«Я буду в постели в 2 или в 3», – сказал он напоследок.

Я очень обрадовался, когда он пообещал мне пользоваться GPS навигатором.

В конце концов, немного контроля ему не повредит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы