Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стрельба по партизанам

    Взяв убедительный реванш за поражение в Белграде, «Химки» начинают опровергать принцип, что главное в Евролиге не победы, а участие. Задавив на своей площадке «Партизан» (92:65), одна из российских команд теперь имеет реальную возможность пройти в следующий этап соревнований. О том, как делать сюрпризы и не доводить дело до напряженной концовки – в репортаже Sports.ru.

    Сложись все иначе, виновника не пришлось бы искать. Серджо Скариоле уже давно зачитали приговор, присовокупив к делу статистику последних матчей, где победа была упущена в самой концовке. У команды определенно была аллергия на равный счет и последнюю 10-минутку. Итальянский тренер умолял своих подопечных сыграть не 30-35 минут, как обычно, а умирать на протяжении всей встречи. Интересно, что в этот раз «Химкам» как раз хватило получаса.

    ***

    Настроение у всех болельщиков подмосковной команды улучшилось еще до начала игры. Под бой сербского барабана на паркет (к слову, специально обновленный за несколько дней до этого) вышел Кит Лэнгфорд, который восстановился после травмы голеностопа, полученной в последнем матче злосчастной лиги ВТБ.

    Призыв «Только «Химки», только победа!» звучал как никогда актуально.

    ***

    Бенджамин Эзе разорвал «краску» гостей в перовой же атаке, ответив на предматчевый призыв Скариоло – «играть агрессивно». Уже через несколько секунд «Химки» вели с популярным футбольным счетом 5:0 – это Виталий Фридзон избавился от оппонента с помощью заслона и записал на свой счет дальнее попадание. Как альтернатива быстрому тайм-ауту – активность Нэтана Джаваи. Благодаря отличной работе ног здоровяк дважды показал «Химкам» на их недостатки, забив с фолом. Утихомирили австралийца только два быстрых фола, впрочем, у подмосковных баскетболистов такой же чести был удостоен Сергей Моня. В эти минуты все одеяло забрал себе Виталий Фридзон, зарабатывавший одним и тем же финтом право на штрафные броски, которые он бил без промаха. 9:5 – в середине четверти.

    Итальянский тренер умолял своих подопечных сыграть не 30-35 минут, как обычно

    У «Химок» были явные проблемы под кольцом – подборы в нападении стали для белградцев нормой. Но и игроки «Партизана» не всегда успевали зачищать окрашенную территорию, чем несколько раз воспользовался Крешимир Лончар.

    В очередной раз повис в воздухе вопрос концентрации: Планинич спотыкался о среднюю линию, Эзе защищался при помощи фолов, а Лэнгфорд мазал два штрафных подряд. Спасало то, что у «Партизана» дела обстояли не лучше. Гости очень медленно двигались в обороне, не успевая затыкать коридоры, в которые лезли подмосковные защитники. В атаке же подопечные Влада Йовановича убивали всю интригу собственными потерями, которые в ту же минуту конвертировались в точные попадания «химчан». За две минуты до конца стартовой четверти Томас Келатти развеял миф о своих больных коленях, обыграл оппонента и увеличив разрыв до девяти очков (20:11). Порыв защитника поддержал Кит Лэнгфорд, который набрал шесть последних очков на этом отрезке. Вначале американец забил два штрафных, затем измучил соперника кроссовером, отступил на шаг назад и отправил мяч в цель. Сомнений в его готовности больше не возникало.

    В позиционке «Химки» очень умело двигали мяч. Быстрые передачи разрезали зону, и у хозяев всегда были возможности для свободных бросков. Начало второй четверти – бенефис Рауля Лопеса. Вначале испанец результативно подставился под Гиста, а затем разогнал подмосковную атаку и нарвался на неспортивный фол.

    «Партизан» пытался взять на испуг, применяя сдерживающий прессинг. Игра разбилась на эпизоды и на определенном этапе команды активнее набирали фолы, чем результативные баллы.

    К середине второй четверти гости начали использовать излюбленный прием лома, заигрывая Нэтана Джаваи на границах трехсекундной зоны. У «Химок» в атакующих комбинациях участвовала вся команда: «парашютики» Лопеса, ежеминутные рейды Лэнгфорда, точные броски игроков периметра – все эти маневры позволяли удерживать преимущество в районе десяти очков. Гист взял на себя роль злодея, завалил трехочоквый с фолом и спровоцировал партизанский рывок (5:0), но, даже несмотря на прессинг сербов, игроки «Химок» не запаниковали и ушли на большой перерыв с хозяйским преимуществом в счете (50:37).

    Птица-тройка Фридзон-Лэнгфорд-Планинич, улетая в очередной быстрый отрыв, не оставляла шансов разрозненным силам противника

    Самый результативный игрок «Партизана» Нэтан Джаваи (16 очков) самоустранился в начале третьей четверти, получив очередной персональный фол. Рауль Лопес салютировал ему трехочковым, сделав преимущество максимальным (53:37). Сербы не смогли ответить и тут же получили возможность наблюдать за уникальным явлением – Алексеем Саврасенко, завершающим быстрый отрыв элегантным лей-апом. Через минуту Лопес запустил еще одну «бомбу», расстроив Влада Йовановича, который от бессилия взял тайм-аут. К удивлению многих, 2-минутный перерыв пережил новичок команды из «D-лиги» Кертис Джеррельс, который путался в собственных ногах и не замечал партнеров в лучших традициях стритбола.

    А игроки «Химок» научились справляться даже с неформатным Джаваи, терроризируя чудо природы двойным прессингом. Подборы в нападении внезапно стали обычным делом, и даже нелогичные атаки, в которых Зоран Планинич стучал мячом по 15 секунд, заканчивались результативно. 69:51 – и у всех присутствующих появилась призрачная надежда, что исход матча не будет решаться в концовке. К слову, призрак был очень большой и вел себя на химкинской арене совсем по-хозяйски.

    В последней четверти сербские баскетболисты забыли о партизанской войне и стали играть без оглядки на тылы. Эта была самая приятная новость вечера для Серджо Скариоло. Птица-тройка Фридзон-Лэнгфорд-Планинич, улетая в очередной быстрый отрыв, не оставляла шансов разрозненным силам противника. Эти парни убедили всех, что белградского фиаско сегодня не будет. Или израильского. Или польского.

    Будет смачный блок-шот в исполнении Бенджамина Эзе после которого Яну Веселы станет совсем грустно. Будет триумф Лэнгфорда, который без промаха стрелял по партизанам (22 очка в матче). Но ни разу по ходу последней четверти не возникнет вопросов по поводу победителя матча.

    ХИМКИ – Партизан – 92:65 (26:13, 24:24, 19:14, 23:14)

    ХИМКИ: Планинич (16), Лэнгфорд (22 + 6 подборов + 3 перехвата), Фридзон (11), Моня (2), Езе (8 + 4 блок-шота) – старт; Лончар (9), Зайцев (н.в.), Дмитриев (5), Саврасенко (2), Лопес (10), Панин (н.в.), Келати (7).

    ПАРТИЗАН: Божич, Кецман (10 – 5 потерь), Джекич, Веселы (2 + 3 блок-шота), Джаваи (16) – старт; Джерреллс (13), Клобучар (1), Лючич, Милосавлевич (5), Катич, Гист (18).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы