android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

По-Американо. Ремикс

Отмучившись в «Мемфисе», Газоль оказался в команде, которая обречена на победы. Разговоры о правомерности исторического обмена в «Лейкерс» немного заслоняют собой главное событие – эволюцию испанца, ставшего одним из лучших игроков Старого Света. Sports.ru восстанавливает справедливость и во второй части материала рассказывает о тайнах Мича Капчака, центровых старой формации, бурной активности «хейтеров» и о том, как рушатся стереотипы.

По-Американо. Ремикс
По-Американо. Ремикс

После подписания нового контракта Газоль предпринял последнюю попытку стать центром маленькой вселенной «Мишек». Менялась свита – вместо Бонзи Уэллса и Джейсона Уильямса на подмогу Газолю приходили Дэймон Стаудмайр, Эдди Джонсон и Бобби Джексон, но команда продолжала биться об потолок. В перовом случае «Гризлис» снова потеряли Газоля перед самым плей-офф и слили «Далласу» в первом раунде (0-4), а в сезоне-2006/2007 о матчах на выбывание можно было только мечтать – лишь 22 победы за чемпионат. Все очень скучали по Шейну Баттье, который перешел в «Хьюстон», из-за чего команда за вечер пропускала в среднем больше 112 очков. Среди всего этого хаоса продолжал сражаться По Газоль, улучшивший свои показатели по очкам (20,4), подборам (8,9) и передачам (4,6). Последнее, о чем тогда думал центровой, это чемпионский титул. А он был ближе, чем испанец мог себе представить.

Теория большого взрыва

…Уже больше часа Газоль томился у двери, ведущей в главный офис «Гризлис». Сразу после тренировки ему сказали, что с ним хочет встретиться генеральный менеджер Крис Уоллес. Испанец даже не успел принять душ. Газоль предполагал, что, скорее всего, с ним хотят обсудить ситуацию с травмой спины – лечение уже затянулось. Или поговорить о недавнем трейде Стромайла Свифта. Но, черт возьми, почему он должен так долго сидеть у двери в мокрой майке! Когда, наконец, Газоля соизволили принять, он сразу же бросил: «Стромайл мне все сказал еще утром». «Нет, я не об этом, – с загадочной улыбкой ответил Уоллес. – Ты едешь в Лос-Анджелес». Газолю уже не хотелось в душ. Его маленький баскетбольный мир перевернулся с ног на голову. Еще в прошлом году был вариант с «Чикаго», но сейчас он будет выступать за самих «Лейкерс»! Это совсем другая лига. Газоль уходил из команды, в которой сменились шесть тренеров за шесть лет в коллектив, который возглавляет один из лучших специалистов в лиге. Кобе, Фил, Фишер – с этими людьми можно думать только о победах.

По неподтвержденным данным, Митч Капчак за неделю до этого заключил договор с дьяволом. Обмен стал, по сути, торжественной передачей Газоля из команды-аутсайдера в команду-претендент. Выражение «за символическую плату» подходит здесь как нельзя лучше. Кваме Браун, который был известен только тем, что лично знаком с Джорданом, эксцентричный новичок Джаварис Криттентон, Арон МакКи, права на Марка Газоля и пара пиков первого раунда в 2008 и 2010 годах – так «Лейкерс» попытались компенсировать ущерб.

Несколько тренеров во главе с Грегом Поповичем не хотели признавать правомерность сделки и собирались инициировать специальное расследование

Назревал настоящий скандал. Несколько тренеров во главе с Грегом Поповичем не хотели признавать правомерность сделки и собирались инициировать специальное расследование. Крис Уоллес в прямом эфире «ESPN» оправдывался, как мог. В частности он отрицал, что испытывал давление со стороны владельца Майкла Хесли, который хотел сделать команду более привлекательной для потенциальных покупателей. «Никто мне не указывал, что делать. Хесли был даже против этого трейда. Это было мое личное решение – команде нужно было развиваться».

Самым счастливым человеком на тот момент был генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Капчак. «Это как будто ты купил новый дом. Несколько месяцев присматривался к нему, прикидывал свои возможности, и затем после всей бумажной волокиты ты лежишь и ворочаешься в кровати, даже не думая о сне – так хочется поскорее увидеть свою покупку».

Главный финт Капчак проделал с контрактом МакКи. Переговоры шли до поздней ночи и завершились тем, что защитник подписал контракт на 750 тысяч долларов, который действовал в «Лос-Анджелесе» один день – затем он был переправлен в «Мемфис».

Мозаика, главной деталью которой был истекающий контракт Кваме Брауна на 9 миллионов, сложилась воедино, и лихорадочное рукопожатие Уоллеса и Капчака ознаменовало начало новой жизни в каждой из команд.

«Лейкерс» получили подвижного бигмена, идеально подходящего для системы треугольного нападения. У «Мемфиса» – пространство для маневра. Сейчас даже можно говорить, что «Мишкам» этот обмен пошел на пользу. Появилось место в платежке и впоследствии был подписан Зак Рэндолф, который не устает удивлять, Дэррелл Артур (2008 пик «Лейкерс») и Грэвис Васкес (2010 пик «Лейкерс») готовы расти и развиваться, Джаварис Криттентон был обменян в «Вашингтон» на лотерейный билет, по которому «Мемфис» получили Наварро, а Марк Газоль вообще стал главным сюрпризом последних лет…

И все же, мало кто будет отрицать, что в феврале 2008 года в лиге был создан прецедент. Одну из команд, не входящую в число мастондонтов, обворовали у всех на глазах.

Калифорникейшн

Из «Мемфиса» Газоль уходил уважаемым человеком. На его счету 12 клубных достижений среди которых лидерство за всю историю по очкам, подборам, блок-шотам, проценту попаданий и сыгранным минутам.

Для «Лейкерс» Газоль стал аналогом электрошока – команда потеряла молодого центрового Эндрю Байнэма и уже готовилась доигрывать чемпионат. Пробежавший за ширмой Джерри Уэст и несколько других персонажей не дали случиться беде – с Газолем «Эл-Эй» накатили на финише (27-9) и продрались в финал, где на радость Дэвиду Стерну все стали свидетелями классического противостояния. «Бостон» в нем выиграл, а Газоль разочаровал всех своей мягкостью и безынициативностью. Хейтеры начали придумывать обидные прозвища, искать сходства.

Отыграться на международном уровне снова не получилось. В Пекине мы увидели один из лучших матчей в современной истории баскетбола, но Газоль снова проиграл. Казалось, что для центрового зарезервирована роль неудачника.

Нужно было избавляться от ярлыков. Несколько месяцев в тренажерном зале сделали свое дело – Газоля выдавало только лицо, не обремененное чертами бойца. Но здесь уже дело вкуса, главное, что испанец стал побеждать. После приглашения на Матч всех звезд в феврале 2009 года Газоль вышел на пик своей формы и стал лучшим игроком месяца. Он помог «Лейкерс» оторваться от преследователей (11-2) и победить в ключевых поединках с «Кливлендом» и «Бостоном».

Испанец получил от Фила Джексона самое сложное задание в своей жизни – сдержать Дуайта Ховарда

Триумвират с По, Брайантом и Одомом двигался к своей цели слишком уж уверенно. Казалось, что даже соперники были осведомлены о том, что это год «Лейкерс». В плей-офф с этим были согласны и «Юта» (4-1), и баскетболисты «Хьюстона», которые без Яо принялись экспериментировать со смолл-болом, несколько раз удивив мир, и разрисованные парни из «Денвера», считавшие уже выход в финал конференции большим достижением.

В другой части сетки все пошло наперекосяк – всех подвел «Кливленд». Пришлось в срочном порядке переделывать афиши и придумывать интригу, сопоставимую с противостоянием «Кобе-ЛеБрон» для финала «Лейкерс» – «Орландо».

На помощь пришел Газоль. Испанец получил от Фила Джексона самое сложное задание в своей жизни – сдержать Дуайта Ховарда. Ему нужно было развенчать миф о супермене и одновременно с этим доказать всем, что По Газоль сейчас больше всех хочет победить.

Именно это желание делало центрового самым эффективным игроком на площадке. Во втором матче его попадание переводит игру в овертайм, где «Лейкерс» празднуют победу (101:96). Несколько дней спустя его бросок сверху снимает все вопросы о победителе в матче под номером четыре (99:91), а в пятой игре, ознаменовавшейся чемпионством, Газоль самоотверженно сражается на щите и собирает 15 подборов.

О мягкости Газоля никто теперь не скажет. «Жесткий» Ховард набирал чуть больше 15 очков за матч, постоянно страдал от перебора фолов и порой просто не знал, как действовать против испанца, который постоянно предугадывал действия Дуайта.

Триумфальное лето продолжилось – победа испанцев на Евробаскете-2009 стала для Газоля своеобразным возмещением ущерба. Он снова был лучшим на турнире, лидируя по набранным очкам (18,7) и блок-шотам (2,2), вот только теперь личный успех совпал с командным и «Красная Фурия» воцарилась на европейском троне.

Реплэй

К хорошему Газоль быстро привык – уже в первых интервью перед чемпионатом-2009/2010 он скажет, что постоянно претендовать на титул – бесценно. Добавив щепотку безумия в лице Рона Артеста и сделав Одома шестым игроком, Фил Джексон получил с полдюжины новых вариаций состава. Подготовиться заранее к этой команде было невозможно.

Впервые в своей карьере По добился двузначных показателей по подборам (11,3), а высокий процент попадания делал Газоля самой эффективной опцией в атаке. С ним было очень неудобно – защитнику приходилось постоянно уходить за испанцем из трехсекундной зоне, а в чистом поле По сам выбирал способ, которым будет обыгрывать. Дальний бросок – самое меньшее из зол.

Закончив сезон на привычном месте в Западной конференции (1 позиция – 57 побед) «Лейкерс» взялись за защиту титула матчами с «Оклахомой». Горящие глаза и Кевин Дюрэнт, которого через раз закрывал Артест – такие козыри Газоль перекрывал в одиночку, попутно набирая 25 очков в пятом матче и 16 подборов – в шестом.

Вынос «Юты» во втором раунде ознаменовался новыми рекордами Газоля. За четыре матча центровой собрал 58 подборов, а 33 очка в четвертом матче стали лучим карьерным показателем в плей-офф для испанца.

Газоль перерос образ «чокера», отмел все предположения о родстве со страусом. Он сделал самое сложное – изменил мнение о себе

О Кобе Брайанте все стали вспоминать только в полуфинале, где главной целью «Санз» было сдержать По Газоля. Но уроженец Каталонии сумел приспособиться, забраться под щит, посадить Робина Лопеса на фолы и уже во втором матче проявить себя во всей красе, набрав 29 очков. Сказка о золушке закончилась вместе с решающим попаданием Артеста в пятом матче серии. Чуда не произошло – Нэш поехал на каникулы в Канаду, а «Лейкерс» в очередной раз скрестили шпаги в решающих матчах с «Селтикс»

Финальные кадры еще свежи в памяти. Как будто только вчера закончился чемпионат. Но вспоминается не рекорд Рэя Алена по трехочковым или уверенная игра Фишера, не синхронные потери стартовых центровых и невероятная выносливость лидеров «Селтикс». Газолю не дали MVP финала – в голове эта мысль не найдет покоя никогда.

Хочется забыть о коммерческой составляющей проекта – пусть этим оправдывает себя Дэвид Стерн. Газоль был тем самым парнем, которого называею «differense maker» – он показывал, в чем состоит разница между командами. Даже когда «Лейкерс» проигрывали, он был лучшим по очкам и подборам. В шестой игре, когда подопечные Фила Джексона стояли на краю пропасти, Газоль забронзовел – стал тем самым олдскульным центровым, у которого все мысли о подборе и результативной передаче. Он вытащил команду Кобе Брайанта за уши, записав на свой счет 13 ассистов и 9 отскоков (89:67).

Седьмая игра – как простая детская головоломка «Найди 10 отличий». Безыдейный Брайант, убивающий свою команду серией промахов, и основательный фундаментальный Газоль, набравший в решающем матче 19 очков и 18 подборов. Для кого-то ответ был неочевидным, и главный герой финальной серии остался без награды.

Газоль перерос образ «чокера», отмел все предположения о родстве со страусом. Он сделал самое сложное – изменил мнение о себе. Игнорировать перерождение испанца могут только те, кто сам никогда не был готов меняться и становиться лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы