Андрей Ведищев: «12 команд оптимально для суперлиги»

Гендиректор ростовского «Локомотива» Андрей Ведищев объяснил, почему в середнине сезона решил сменить главного тренера команды, поддержал идею о введении потолка зарплат и высказался против расширения суперлиги.

О тренерских перестановках: «Основная проблема команды при Даниэле Юсупе была в игре. Тренер должен быть более амбициозным и жестким. В нынешнем сезоне у нас случилась череда травм ведущих баскетболистов, и у команды не оказалось лидера. Но если его нет на площадке, то он должен быть по крайней мере на скамейке. В конце концов тупик стал очевидным, и Юсуп подал в отставку.

Заменивший его Андрей Новиков здорово отработал месяц и очень много успел сделать. Главное – сумел изменить обстановку в коллективе. Команда стала более дружной, появилась взаимная поддержка. Заметны существенные сдвиги и в игровом плане – как в атакующих, так и в оборонительных действиях. У Новикова просто не хватило времени, чтобы спасти ситуацию в Еврочеллендже. На момент отставки Юсупа она уже была критической. Но победа над «Химками» в чемпионате – результат работы Новикова. Как бы ни были расслаблены химчане, этим нельзя объяснить разрыв в 22 очка, созданный «Локомотивом» по ходу встречи. В российском чемпионате такая разница практически не отыгрывается. И потом ведь никто не вспомнит, какие там обстоятельства были у соперников перед матчем. Останется только итоговый результат. Я очень благодарен нашим игрокам за эту победу, особенно молодым. Они прекрасно выглядели против одной из лучших команд Европы.

Была мысль оставить Новикова у руля команды. Мы долго думали, но в итоге пришли к тому, что «Локомотиву» все-таки необходим тренер из Европы, знающий зарубежный баскетбол изнутри. Искали человека на перспективу, с высокими амбициями. Сейчас не время приглашать новых тренеров. Но я уверен, что назначение Филиповски себя оправдает. Не стали ждать лета, чтобы дать возможность новому тренеру начать работу уже в этом сезоне. Узнать игроков, сформировать свое видение будущей команды. Контракт заключен до конца сезона с возможностью продления по обоюдному согласию. Вообще мы еще летом интересовались Филиповски. Но тогда у него был действующий контракт с польским «Туровом».

О кризисе и потолке зарплат: «Нынешний экономический кризис отражается на всех. И мы испытываем сложности, и остальные клубы, даже московские. Один из основных факторов – падение рубля, вынуждающее увеличивать затраты. Ведь все обязательства клубов измеряются в валюте. Однако в целом ситуация более или менее стабильная. Хорошо, что Владивосток остался в чемпионате и турнир завершится с полным комплектом из 12 команд. Думаю, есть смысл ввести потолок командных зарплат. Слишком велика разница между первыми 5-6 клубами и остальными. Это обострит борьбу в чемпионате, повысит интригу. Но нужно очень грамотно подходить к составлению регламента. С плеча здесь рубить ни в коем случае нельзя. Не хотелось бы, чтобы наши клубы лишились возможности покупать игроков экстра-класса и начали проваливаться в еврокубках».

О расширении суперлиги: «Для расширения суперлиги А нужно иметь команды, соответствующие уровню элитного дивизиона с инфраструктурой и финансовой стабильностью. Не уверен, что сейчас России нужно больше 12 клубов. Календарь не резиновый. С нашими расстояниями и так чуть ли не половина времени тратится на дорогу. Клубы из Москвы, где хорошо развито авиасообщение с регионами и с Европой, всегда могут подобрать прямой рейс и они в меньшей степени обращают внимание на эту проблему. На некоторые гостевые матчи им из города выезжать-то не требуется. Зато у нас полно перелетов с пересадками, которые отнимают целый день, а то и больше. И так не хватает времени на тренировочный процесс. Считаю вариант с 12 командами оптимальным».

О новой арене: «С игровой точки зрения переезд в новый зал – это шаг вперед. Оборудование во дворце спорта лучше, чем в «Экспрессе». Кроме того, тут больше воздуха и легче играть. Скоро появится возможность прямых телетрансляций, в том числе на федеральных каналах. Мы хотели организовать показ уже матча с «Химками», но не успели проложить оптоволоконный кабель до дворца. Уже в ближайшее время трансляции станут возможными», – рассказал Ведищев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья