Борис Соколовский: «Девушки ко мне относятся хорошо и как к тренеру, и как к человеку»
За десять дней до старта женского чемпионата мира главный тренер сборной России Борис Соколовский рассказал, как можно обыгрывать США и Австралию, объяснил, почему Бэкки Хэммон лучше Эпифани Принс, и устроил своим подопечным спарринг с «Бизонами» из Мытищ.

Как девушки отнеслись к новому тренеру? За последние годы они уже привыкли к новым специалистам?
Могу сказать только одно: ко мне они относятся очень хорошо как к тренеру и как к человеку.
Новый тренер это хорошо или плохо для сборной?
Получилось так, что мое назначение состоялось не во время, а до подготовки, поэтому не думаю, что для девушек это было каким-то стрессом. Это явление смена тренера достаточно изучено в спорте в плане психологии. Об этом можно рассуждать с разных позиций. Например, меняют тренера по ходу сезона в клубе, и, если команде новый наставник приходится по душе, идет какой-то всплеск, который надо поддержать. Бывает, новому тренеру не удается проявить себя и подкрепить свой приход результатом. Что касается сборных, обычно дают человеку команду для работы в течение всего олимпийского цикла либо до окончания какого-то крупного турнира в этом олимпийском цикле.
«Федерация дала нам задание, хотя оно, может, и не является государственным, нам нужно попасть в финал»
Кто вам помогает работать с командой?
Один из моих помощников Александр Ковалев. Он сейчас работает в качестве второго тренера в команде «Спарта & К». Он уже зарекомендовал себя как очень неплохой специалист, выиграв со сборной молодежное первенство Европы 2008 года. До этого руководил командами «Надежда» (Оренбург) и «Динамо-Курск». Опытный, хоть и молодой. Мне нравится, как он работает. Дополнительно до периода клубной работы мы использовали Александра Васина, помощника Сергея Базаревича по московскому «Динамо». За тот период до 16 августа, пока он был с нами, Александр тоже привнес много интересного, за что мы ему благодарны.
Вы сами выбирали себе помощников?
Дело в том, что Ковалев был помощником главного тренера Тихоненко еще в прошлом году, я не видел смысла его менять. Васина мы выбрали еще и потому, что он очень информированный специалист практик из мужского баскетбола. Его влияние на учебно-тренировочный процесс дало положительный эффект. Сейчас еще одним моим помощником является опытнейший специалист Юрий Геннадьевич Селихов, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта.
Тренер по физподготовке Калью Корстин как всегда очень требователен?
Как только я приступил к работе, я сразу пригласил Калью в состав сборной, зная о том, что он не только опытный и требовательный, но и умеет преподнести свой материал так, что игроки с удовольствием выполняют эту работу. Может, он и очень требовательный, но проявить эту требовательность ему пока не доводилось, потому как девчонки и так все высоко мотивированы.
Часто ли выходило так, что вы тренировали свою дочь?
У меня их две. Какую из них? Младшая Ольга в этом году, к сожалению, не поехала на первенство Европы, хотя была кандидатом в сборную. С Ириной я работал в Вологде около двух лет. В сборной мы вместе с 2007 года, когда я стал привлекаться в состав как ассистент при подготовке к чемпионату Европы и Олимпиаде. По мере возможности я помогал ей, оставался дополнительно, и мы вместе работали.
В те огромные промежутки, когда вы с Ириной в разных местах, в разных клубах, вы видите какие-то изменения в ее игре? Может ее игра стала взрослой, в чем она прогрессирует? Считаете ли вы, что она прибавила за время пребывания в ЦСКА?
К сожалению, Ирина одна из тех российских игроков, которые, находясь в клубах, где играют очень именитые иностранные баскетболистки, редко прогрессируют. Есть немного исключений. Она, как и многие, в длинной очереди на получение игрового времени.
«Можно отменить квоту на легионеров вообще, чтобы те команды, которые хотят добиться определенный результатов, покупали бы их целыми составами»
Но как же быть с самим фактором тренировки со специалистами самого высокого класса? Разве он не может давать толчок к развитию своей игры?
Безусловно, он дает определенный заряд, но этот заряд должен реализовываться во время игр высокого уровня. Если этого не происходит Ну, конечно игрок становится более обученным, более мастеровитым. В женском баскетболе психологический фактор имеет огомное значение. Игрок оказывается «неразыгранным», а потом, когда он появляется в сборной, ему предстоят совсем другие роли, к которым он не готов. Потому что до этого целый сезон у него не было таких возможностей.
Как с этим бороться? Ведь у вас половина команды из таких игроков. И до этого то же самое было. Ну, пусть они и числятся чемпионами и вице-чемпионами России, от этого ведь они лучше играть без практики не будут
Бороться, думаю, можно. Можно придумать массу способов. Например, отменить квоту на легионеров вообще, чтобы те команды, которые хотят добиться определенный результатов, покупали бы их целыми составами, если есть возможность. А наши бы лидеры сборной и другие талантливые девчонки в других командах имели бы постоянную игровую практику, а не сидели за спинами этих иностранок. А сейчас вы правы, такие ситуации и в мужском, и в женском баскетболе. Игрокам приходится привыкать заново, сроку у них на это два с половиной месяца. В принципе можно успеть перестроиться и «вернуться в самих себя» в психологическом плане, а также и в физическом, и в технико-тактическом. Мы им в этом помогаем. В игровом плане сложнее, предусмотрено не так много матчей.
«Как раз в период максимальной концентрации всех вредных веществ из-за пожаров, мы находились в Новогорске»
Была ли возможность на время бесконечной жары сменить место сборов и уехать за рубеж? Или такой задачи не было?
Как раз в период максимальной концентрации всех вредных веществ из-за пожаров, мы находились в Новогорске, на главной олимпийской базе страны. Здесь был произведен своевременный ремонт, везде поставили кондиционеры. Мы убрали на время занятия на улице и перешли в зал. Мы рассматривали вариант переезда, но после обсуждения этого вопроса с нашим спортивным директором Оксаной Рахматуллиной решили не уезжать отсюда и не терять тот темп, который набрали. Девушки мужественно продержались!
Все ли девушки, кроме Бэкки и Светланы Абросимовой, уже в команде? Весь расширенный состав вы просмотрели?
Да, у нас сейчас 17 человек, 29 числа мы сокращаем состав до 14. Есть у некоторых девушек негативные настроения, им мы объявим отпуск до следующего сезона. Это неизбежный процесс, ведь в заявке 12 человек. И очень ждем приезда Светланы Абросимовой и Бэкки Хэммон.
По поводу Эпифани Принс определились сразу? Бэкки она не конкурент?
Не могу сказать, что сразу определился, потому что не знал, что собой представляет Принс. После изучения всех ее характеристик, включая игровую манеру и возможную адаптацию в команде, мы приняли решение, что она может пригодиться сборной в перспективе. На сегодня Бэкки команда однозначно принимает, она уже помогала нам в Пекине и на прошлогоднем чемпионате Европы. Сейчас ее показатели в WNBА вызывают только восхищение, и игрок она более опытный.
Илона Корстин в своем блоге пишет, что девушки не быстро привыкают к вашим методам подготовки? А Елена Баранова упоминала, что вы больше внимания делаете на физику, чтобы стиль игры был быстрый, это так?
Да, и это касается сборной в полной мере. Базовая подготовка нам очень пригодится. Если рассматривать турнир в 11 дней с 9 играми, то мы должны быть очень сконцентрированы до конца, и особенно на последних стадиях. На сегодняшний день мы работаем объемно, тренировки длятся до 2 2,5 часов в день. Как тренер, который большую часть карьеры отработал с мужскими командами, я хотел бы, чтобы наши девушки играли быстрее. Законодателями моды в женском баскетболе являются американки и австралийки, где быстрота исполнения технико-тактических действий на высочайшем уровне. Если мы хотим на равных с ними конкурировать и обыгрывать, другого пути нам не дано.
«Наш психолог Павел Понамарев провел большую работу по изучению характеров всех девушек и общался с ними по мере необходимости»
С психологом много девушки общаются? Есть о чем поговорить? Сами идут, или, пока к ним психолог не придет, не раскрываются? Какие вопросы обычно там обсуждаются?
Каждый разговор с психологом это очень личное. Я никогда не спрашиваю психолога, о чем он разговаривает в деталях. Наш психолог Павел Понамарев провел большую работу по изучению характеров и личностей всех девушек и общался с ними по мере необходимости. Каждый игрок, тренер все требуют индивидуального внимания. Метод собрания и общего воздействия здесь не подходит.
С мужской сборной девушки поддерживают отношения, или круг их знакомств в личном плане далек от баскетбола?
Они в хороших дружеских профессиональных отношениях, это я отметил, когда мы совместно тренировались. Ничего особенного и выдающегося не заметил. Это отношения больших мастеров, связанные любовью к своей стране. Девушки пожелали удачи нашим парням накануне вылета в Турцию.
Вы вообще в курсе личной жизни спортсменок?
Моя позиция такая: если есть проблемы в личной жизни у спортсмена, и он готов поделиться, нужно помогать. Но влезать я не буду. Прежде всего, должность и баскетбол.
Как с новыми обязанностями справляется Оксана Рахматуллина?
Блестяще! Я рад, что она на этой должности. Зная специфику работы в сборной изнyтри, Оксана покрывает весь спектр вопросов, от официальных до спортивных и бытовых. Часто до 9 вечера она на базе, постоянно в контакте с девчонками, они ее очень уважают. Человек, не считаясь со своим личным временем, работает на благо сборной.
Участие Щеголевой все еще под вопросом, она готовилась с командой?
Нет, в этом году на чемпионате мира Татьяны не будет. Она не смогла пройти подготовку, мы на нее не в обиде. У Татьяны есть ряд проблем, я в курсе их и желаю Татьяне удачи! Прежде всего, ей нужно вернуться в баскетбол, она еще не сказала своего последнего слова в большом спорте.
«Может, Япония и не самая баскетбольная страна, но зачастую выигрывает тот, кто бьется до последней секунды
Какие контрольные матчи вы еще планируете провести до ЧМ?
На этом сборе, который длится с 21 августа и до 4 сентября, нам сыграли с мужской командой «Мытищинские бизоны». Спасибо, за то, что они откликнулись на наши просьбы о спарринге. В рамках подготовки уже непосредственно к чемпионату Мира мы сыграем в Греции 13, 14 и 15 сентября, потом отправимся в Белоруссию, где проведем два матча 17 и 18 сентября. 21 сентября отправимся в Чехию.
Кроме чехов, стоит ли кого-то из соперников по группе особенно бояться?
Бояться вообще никого не надо. Нужно быть уверенным в своих силах, в то же время необходимо выходить с настроем на каждый матч, максимально достойно и внимательно отнестись к противникам. Может, Япония и не самая баскетбольная страна, но зачастую выигрывает тот, кто бьется до последней секунды. Иногда 1 процент «недонастроя» может повлиять на результат игры.
Федерация как обычно признает результатом только место в тройке? Или девчонки тоже настроены попасть в призы?
Девушки всегда хотят показать высокий результат. Если бы они не хотели, они бы так не выкладывались и не выпахивали все то, что им предлагаем мы как тренеры. Ну а Федерация дала нам задание, хотя оно, может, и не является государственным, нам нужно попасть в финал чемпионата мира. На Исполкоме была поставлена именно такая задача. Будем стараться эту задачу выполнить и перевыполнить.
1 комментарий