Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Американская ставка

Взгляд из-за океана – пристальный и внимательный. Бал правит ее величество статистика, и сборную России склонны скорее переоценивать за крепкую пару центровых и уверенную игру в защите. Американскому журналисту гораздо легче анализировать игру травмированного Виктора Хряпы, заглянувшего в НБА, а не искать слабые места у Андрея Воронцевича или Антона Понкрашова. И в этом наша сила. Sports.ru собирает сводки из вражеского лагеря и обобщает все сведения о сборной России, которыми располагает соперник перед четвертьфиналом.

Американская ставка
Американская ставка

В США продажа розовых очков преследуется по закону. В матче со сборной Анголы у Майка Кшишевски и его подопечных была открытая тренировка перед главными матчами турнира. Уже следующий соперник сборной США ни при каких обстоятельствах не согласится на роль спарринг-партнера. Все журналисты это понимают и готовятся к сборной России ничуть не меньше, чем мы готовимся к Дюрэнту и компании. Ради такого случая в студии «NBA TV» устроили допрос Брента Бэрри, который гораздо уверенней в свое время попадал трехочковые, чем анализировал игру россиян. Большую часть минутного разбора ведущий объяснял телезрителю, что же сейчас происходит, а когда слово дали Бэрри все узнали о «зонной» защите россиян, факторе Дэвида Блата, который расхаживает по земле с американским паспортом, и о том, что даже Ламар Одом с Кевином Дюрантом смогут навязать борьбу под щитами. Главный фактор успеха, как обычно – быстрый баскетбол, в который по-настоящему умеют играть только баскетболисты Ю-Эс-Эй.

За океаном полно забавных слухов, о том, что Хвостову еще нет 18, а Хряпа работает переводчиком

Крис Шеридэн из «ESPN», к удивлению многих, начал искать сходства между соперниками. Он отметил, что в командах собраны молодые баскетболисты, многие из которых играют не на своих позициях. Самое большое беспокойства у аналитика вызывает «коварный» Блатт, который по своему мастерству и хитрости может сравниться только с Майком Кшишевски. Своим последним интервью наставник сборной России сбил с толку американскую общественность и теперь это воспринимается не иначе, как информационная атака. На площадке же россияне будут в основном защищаться, и в этом их главное отличие от «звездно-полосатых». Интересно, но то, что наши игроки практически неизвестны миру, по словам Шеридана, может сыграть на руку сборной России. Моня был приглашен «на чашечку кофе» в «Портленд», Каун играл за университет «Канзас», а Тимофей Мозгов уже в следующем сезоне будет в «Никс» – на этом досье обрывается. Затем Шеридан взялся за линейку и принялся считать, что Тима на пять дюймов выше Одома, а Воронцевич превосходит Игудалу на четыре. Сборная США в первый раз на турнире встретится с такой «большой» командой, и это не может не беспокоить ее поклонников. Принстонскому нападению Блатта, которому его научил легендарный Пит Кэррил, противопоставят агрессивный прессинг, и здесь уже всем почитателям сборной России нужно хвататься за голову – нам будут бить по самому слабому месту.

На главном баскетбольном ресурсе Америки «NBA.com» обращают внимание, что сборная России практически всегда прибавляет после перерыва. По мнению Джона Шухманна, именно в первые минуты третьей четверти наступит момент истины, который и определит победителя. Больше всего обозреватель переживает из-за того, что у сборной США долгое время не было серьезного соперника – матчи с Ираном, Тунисом и Анголой, по его словам, принесли команде больше вреда, чем пользы.

Словно по подсказке, все вспоминают финал Олимпийских игр 1972 года, несмотря на то, что за 38 лет все изменилось в баскетбольном мире.

На «NBA.com» впервые на полном серьезе заговорили о нападении россиян. Разбиралась во всем упрямая статистика, которая выявила, что 64 процента атак нашей сборной заканчиваются результативными передачами. Это второй показатель на турнире и отличный повод для гордости. Не забыли и о главном снайпере нашей команды Сергее Моне, который реализовал 15 дальних бросков из 32. Эти показатели нужно выделить жирным шрифтом, так как в НБА процент у форварда был ниже 30.

Про защиту все то же – магическая зона «2-3», высокие и сильные игроки на периметре, взаимная подстраховка и отличная дисциплина. Добавились только цифры – из расчета на сто владений россияне пропускают 95 очков, что является пятым показателем на турнире. Оказывается, от трехочковых мы защищаемся чуть ли не лучше всех на чемпионате (залетает только 28 процентов бросков), а на своем щите собираем три четверти отскоков (лучше нас в этой дисциплине только четыре команды). Да здравствует статистика!

Сборная США в первый раз на турнире встретится с такой «большой» командой, и это не может не беспокоить ее поклонников

На площадке будут играть живые люди, и об этом не забыл наш старый знакомый Эдриан Войнаровски, работающий на «Yahoo!Sports». Но куда больше эксперт напирает в своих отчетах на «скандалы, интриги, расследования», при этом, даже не рассматривая шансов сборной России противостоять напору американцев. В своем твиттере он советует ставить на сборную США с форой «-24», и этим все сказано.

Более основательно подошел к теме инсайдер из «Sport Illustrated» Крис Манникс, который постарался разложить все по полочкам. Не забыв об Олимпиаде-72, эксперт впоследствии исправился и выделил пять факторов, которые должны повлиять на конечный результат. Преимущество россиян в росте (не забыл даже про Жуканенко), броски американцев с дальней дистанции, которые будут выполняться против «зоны» россиян, блицкриг на первых минутах (если американцам удастся оторваться в счете русские уже не догонят), исполнение штрафных (ахиллесова пята «звездно-полосатых» – 72 процента попаданий) и, конечно же, фактор Блатта, «для которого этот турнир последний и ему некуда отступать».

За океаном полно забавных слухов, о том, что Хвостову еще нет 18, а Хряпа работает переводчиком. Аналитики никак не могут разобраться с ролью Быкова на площадке и постоянно коверкают фамилию Фридзона. Они очень мало знают про нас и поэтому где-то в глубине души бояться. Не будем их разочаровывать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы