Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Китайское предупреждение

Восстание против фаворитов и первые сюрпризы с привкусом сенсации, тренировка с африканскими сборными и неумение обыгрывать Австралию, аргентинские страсти и талант Хуана Карлоса Наварро – Sports.ru подводит итоги первого игрового дня чемпионата мира.

Китайское предупреждение
Китайское предупреждение

Тема

Со вчерашнего вечера официально закончились бумажные игры. Теперь даже Греция и Испания вынуждены играть на баскетбольных площадках и доказывать, что они сильнее Китая и Франции. Фавориты это поняли не сразу, и, когда опомнились, для одних уже все закончилось, а другие выигрывали всего два очка за три минуты до финальной сирены. И если греки чуть было не поплатились из-за самолюбования, предпочитая добивать соперника из снайперской винтовки с перекошенным прицелом (процент попадания подправляли только Зисис и Спанулис), то для испанцев и вовсе все закончилось агонией на последних минутах, которую потом назовут «спасением матча». Игроки «красной фурии», словно разбуженные работники бюджетной сферы, только за минуту до конца матча начали играть на сверхскоростях, заставили соперника ошибаться, но потом разочаровались во всем мире и принялись хамить.

Для фаворитов первый день турнира – последнее китайское предупреждение. В баскетбол умеет играть и Желабаль с ЖиЖи и забракованный «Сан-Антонио» Маинми, а Кирк Пенни в одиночку способен расстроить известного тренера. Центровой Рамос в следующий раз может лениво выиграть решающий подбор, а защитники Иордании будут немного удачливее в концовке.

Расслабляться принято в товарищеских матчах, а африканских команд на турнире не так много, чтобы начинать играть только во второй половине игры. На первый взгляд расписание второго дня не таит в себе интриги, но тот же Ливан уже почувствовала запах крови, преподнеся мини-сенсацию в матче с Канадой, и вполне может испортить статистику французам, которые сейчас уверены в собственной неуязвимости.

О, дивный новый мир.

Герой

Вся сборная Франции не уместится в эту рубрику, а нескольких ярких моментов в исполнении Николя Батума все же недостаточно для того, что бы выделять форварда из толпы. Герои не рождаются в процессе массовых погромов, поэтому Линасу Клейзе нужно дождаться первого серьезного соперника, а 37 очков Пери стали лишь поводом для того, чтобы Кястутис Кемзура пожурил свою сборную.

Самым настоящим суперменом в первый день турнира стал Фади Эль Хатиб из сборной Ливана, который больше других хотел преподнести первый сюрприз чемпионата и в победном матче с «Канадой» принес своей команде 31 очко (процент попадания 58), добавив к ним 8 подборов. Став одновременно и главным героем свой страны, Эль Хатиб был так доволен этой победой, что после матча долго не хотел снимать с себя флаг Ливана, в который его укутали сразу после финального свистка.

Разочарование

После первого дня чемпионата очень хочется съездить в Африку и попробовать там себя в качестве профессионального баскетболиста. Там же есть такие? Есть, наверное, федерации и специальные программы по отбору талантов. Но это все не очень помогает – три команды из Африки предоставили европейским сборным дополнительный день для тренировок. Словения упражнялась на Тунисе (56:80), игроки Кот д’Ивуара ни в одной из четвертей не набрали больше четырнадцати очков, провалив матч с Турцией (47:86), а Ангола даже не вылезла за лимит в 20 результативных баллов по итогам первой половины и была унижена сборной Сербии (44:94), в составе которой отсутствовали два ключевых игрока.

Глупость

В матче Австралия – Иордания назревала еще одна сенсация, но «джорданы» сами испугались своих деяний и в двух последних атаках наделали больше глупостей, чем во всем матче. За 13 секунд до конца Осама Дахлес стал террористом №1 в своей стране после того, как принял неверное решение и еще до истечения времени, отмеренного на владение, выполнил поспешный бросок.

Череда ошибок продолжилась. Подбор в защите выиграл Дэвид Андерсон, на которого в тот же момент обрушился Зааид Аббаса, забывший о переборе командных фолов. Броски центрового «Рэпторз» со штрафной линии принесли победу австралийцам, а Иордания довольствовалась лишь последним шансом, беспечно загубленным уроженцем Филадельфии Рашимом Райтом, и утешениями главного тренера, который на пресс-конференции всех развеселил, сказав, что его команда «почти что выиграла».

Рывок

Игроки сборных Аргентины и Германии по очереди раскачивали интригу матча, не позволяя друг другу отбегать на расстояние, превышающее два-три выстрела. Но уже в середине третьей четверти фолами нагрузились Ягла и Плисс, обнажив главную проблему немцев – отсутствие достойного резерва. Последовал оглушительный рывок от Аргентинцев (14:0), который завершился трехочковым Карлоса Дельфино и вроде бы намекал на спокойную концовку. Как бы не так. В четвертой четверти бело-голубые в лучших традициях сериалов Латинской Америки пощекотали нервы всем зрителям, растеряв преимущество, но ослабленная сборная Германии была не готова подарить чемпионату еще один сюрприз.

Притворство

Действующие чемпионы мира на протяжении всего матча со сборной Франции притворялись, что не умеют реализовывать свободные броски, давить в «пейнте» и бороться на подборе. Игроки «красной фурии» упражнялись в актерском мастерстве, падали навзничь после любого контакта, выпрашивая что-то у судей. Самым талантливым в составе Испании был Хуан Карлос Наваррро. Он один из тех, кто до самого конца боролся за победу, реализовал на последних минутах два трехочковых и поучаствовал в забавной сценке. На закате матча после контакта с Желабалем защитник не сразу определился, на что жаловаться. Всплеснув руками и потрогав лицо, Наварро принялся катать по паркету, держась уже за кисть руки. Через несколько секунд «адская» боль прошла, и игра возобновилась.

Болельщики всех талантов не оценили – большую часть матча испанцев освистывали.

Цифра

37 очков набрал защитник Новой Зеландии Кирк Пенни в матче со сборной Литвы, став самым результативным игроком первого дня чемпионата.

Цитата

«Мы счастливы. Никто не ждет сюрпризов от таких команд как Ливан, поэтому сегодня мы герои. Баскетбол для того и нужен, чтобы удивлять. После победы над сборной Канады могу с уверенностью сказать, что этот чемпионат для нас очень успешный», – наставник Ливана Тэб Болдуин подвел итоги турнира для своей команды уже после первого матча.

Момент

С Испанией Николя Батум не церемонился – набрал 14 очков, отметился двумя блок-шотами из серии хайлайтов и забил сверху в лучших традициях заокеанского баскетбола.

ВИДЕО

Кадр дня

Профессиональные баскетболисты все меньше похожи на обычных людей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы