Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евангелие от Марка

Выход в плей-офф на протяжении семи сезонов подряд и троекратное кряду преодоление рубежа в полсотни побед за регулярное первенство (прежде такого клубная история не знала!) не уберегли ключевую фигуру головного офиса «Наггетс» от потери работы. Sports.ru изучает предпосылки и обстоятельства отставки Марка Варкентьена.

Евангелие от Марка
Евангелие от Марка

В прошлом сезоне функционер, деливший с Рексом Чемпеном в ставке «самородков» должность вице-президента по баскетбольным операциям, получил награду лучшему управленцу НБА. Нынешним летом президент клуба Стенли Кронке, отдавая распоряжение о прекращении сотрудничества, о былых заслугах и близко не вспоминал. Наоборот, на пару с сыном Джошем, занимающим пост вице-президента департамента по развитию игроков, акцентировал внимание исключительно на проколах последних месяцев. При встрече в верхах главному кадровику и его партнерам ставилось в вину несовершенное комплектование тренерского штаба (Эдриан Дентли не совладал с главкомовской ответственностью, заступив на капитанский мостик вместо борющегося с раком Джорджа Карла), непродуманный подбор резерва (Кеньона Мартина и Криса Андерсена достойно заменить не удалось), просчеты при игре на рынке свободных агентов и недальновидная трансферная политика — результатом последней может стать отказ Кармело Энтони продлевать договор с «Денвером» летом-2011. Проще говоря, на Варкентьена и Чепмена повесили всех собак, сделав ответственными за все, что только можно — в том числе и за неудачу в первом раунде плей-офф. Хотя, если разобраться, именно они в компании с советником Бретом Бирапом собрали коллектив, превратившийся в середине 2000-х в реальную силу на Западе.

На Варкентьена и Чепмена повесили всех собак, сделав ответственными за все, что только можно — в том числе и за неудачу в первом раунде плей-офф

Варкентьен обосновался в Колорадо в сентябре 2005-го — то был последний сезон правления Кики Вандевейе в роли генерального менеджера (того, к слову, отправили восвояси, так же не продлив контракт — стиль Кронке неподдельно узнаваем). Потратив год на адаптацию, принятие дел и формирование коалиции из стратегических единомышленников — Чепмен и Бирап подписали соглашения незадолго до первенства-2006/07 — он взялся за дело, рванув с места в карьер. Всего через три с половиной месяца после повышения до топовой должности, он провернул громкую дебютную сделку: отдал Андре Миллера, Джо Смита и пару драфт-пиков первого раунда за Аллена Айверсона. Риск был нешуточным, но жесточайшая нужда самородков в голеадоре, способном снять немыслимую атакующую нагрузку с Кармело Энтони оправдывала смелое решение. К тому же у Ответа срок контракта истекал всего через два с половиной года, что превращало Эй-Ая в разменную монету на трансферном рынке, случись новообразованной связке не заиграть. Следом оказался провернут еще один неплохой трейд, в результате которого Эрл Бойкинс и Джулиус Ходж отправились в «Милуоки», а состав «Наггетс» пополнил Стив Блейк. Да, Эрл имел статус любимца публики, но при этом уступал приглашенному защитнику по многим параметрам, если оценивать их связки с Айверсоном. Плюс новобранец являл собой вполне боеспособное орудие дуги.

После поражения от «Сан-Антонио» в первом раунде менеджмент пришел к выводу, что команде этого образца стоит дать еще один шанс. Та не подвела, впервые за 20 лет преодолев рубеж в полсотни побед. Однако в матчах на выбывание «сухое» фиаско в сражении с «Лейкерс» наглядно дало понять: в таком формате «самородки» способны биться исключительно за выход в плей-офф, но никак не за перстни. Тут как тут последовало указание Кронке в разы сократить траты и пересмотреть платежную ведомость — президент не желал платить налог на роскошь, заранее зная исход путешествия подопечных за титулом. Варкентьену ничего не оставалось, как подчиниться — и тот снова пошел на риск. Игнорируя бурю возмущения со стороны фанатов, он отдал «Клипперс» центрового Маркуса Кэмби в обмен на пару пиков второго раунда-2010. При этом назвал ход гроссмейстерским: «Сейчас сделка напоминает жертву в шахматной партии. Вы проигрываете фигуру, но выигрываете время, позицию и повышаете шансы на успех в долгосрочной перспективе». Болельщики же о светлом будущем и слушать не хотели, проклиная функционера на все ряды. «Без Кэмби команда будет получать в свое кольцо по 120 очков!», — негодовали посетители интернет-форумов, попутно возмущаясь бесценку, вырученному за лучшего защищающегося игрока лиги.

«Сейчас сделка напоминает жертву в шахматной партии. Вы проигрываете фигуру, но выигрываете время, позицию и повышаете шансы на успех в долгосрочной перспективе»

В скором времени выяснилось: функционер одним выстрелом убил пару зайцев. Во-первых, выбравшийся из тени Кэмби и Мартина бразильский центровой Нене заявил о себе в полный голос. А, во-вторых, обнаружившаяся финансовая гибкость позволила «самородкам» увереннее чувствовать себя на трансферном рынке. Собственно, именно благодаря ей Варкентьен осуществил еще одну великолепную сделку, разменяв Айверсона на Чонси Биллапса. «Наггетс» разом приросли опытом, благодушной атмосферой в раздевалке, защитой на периметре и — важнее всего — чистым разыгрывающим с высоким баскетбольным интеллектом и тонкой культурой паса. Последнего в Колорадо не видали уже очень давно… Завершило же работу по комплектованию боеспособного коллектива приглашение под клубные знамена Криса «Бердмена» Андерсена, который взвалил на плечи почти все функции, прежде принадлежавшие Кэмби. Добыть такого исполнителя за ветеранский минимум — поистине достижение, подтверждающее высокий класс менеджера. Окончательно же сомнения в толковости Варкентьена отпали после того, как сыграла его ставка на Дантэя Джонса, органично вписавшегося в схемы Джорджа Карла. Выход в финал конференции сезона-2008/09 и изрядная порча крови там «Лейкерс» сделали дружину одним из главных открытий сезона, а Марку принесли достойную награду в виде признаний коллег по цеху всей лиги.

В минувшем сезоне «Денвер» таки настигла беда всех клубов, ставящих курс на экономию средств выше спортивных ориентиров — невозможность кадрового усиления в моменты, когда это жизненно необходимо. Стоило дружине оказаться заложником обстоятельств (болезнь главного тренера, травмы «больших», нестабильность шестого игрока), как даже поддержка со стороны прибавивших Тая Лоусона и Арона Аффлало не спасла. Варкентьен попробовал было спасти ситуацию летом, но это напоминало попытки утопающего схватиться за соломинку. Так при фатальной необходимости укрепить переднюю линию ни одним из доступных способов привлечения «больших» колорадцы воспользоваться не смогли. Попытки договориться со свободным агентом Джермейном О’Нилом провалились, едва в переговоры вступил «Бостон». Поиск спасительного решения через «сайн-энд-трейды» успеха также не принес, хотя «самородки» всячески старались довести до ума трехстороннюю сделку с покупкой Майкла Бизли. На драфт же изначально надежды не возлагались, поскольку «самородки» уже давно расплачиваются пиками первого раунда как единственно возможным средством для одобрения трейдов конкурентами. Апофеозом неудач стало упущение Деррика Кэрректера, отправившегося в «Лейкерс» под 58-м номером…

Варкентьен попробовал было спасти ситуацию летом, но это напоминало попытки утопающего схватиться за соломинку

Прав ли Кронке, увольняя Варкентьена? Судите сами: менеджера, собиравшего несколько лет кряду боеспособную команду на «распродаже», выставляют из стареющего франчайза, главная звезда которой в следующем году планирует сменить место работы, а главный тренер сомневается в своем возвращении на пост. При этом срок контракта президента, бредившего чемпионским перстнем, теряет силу в следующем году. Право слово, это больше похоже на агонию… Впрочем, Кронке так не считает, планируя создать новый триумвират управляющих и обещая, что он уж точно выведет команду на высший уровень. В состав коалиции войдут его 30-летний сын Джош (бывший капитан баскетбольной команды «Миссури»), экс-исполнительный директор «Наггетс» и «Уизардс» Томми Шеппард (в свое время Кронке уже пытался его пригласить на роль временщика-сменщика Вандевейе, но безуспешно) и бывший помощник генерального менеджера «Рэпторз» Масаи Уджири. Нигериец, поигравший в пяти странах Европы и «Монтана Стэйт» прежде чем стать скаутом, считается главной ударной нового образования. В свое время Кронке пытался всячески его удержать в клубной структуре (Уджири начал службу «разведчиком» именно в «Наггетс»), но достойного поста предложить не сумел. Сейчас же, похоже, сформировал давно желанный управленческий треугольник.

В задачах триумвирата пункты не из легких. Прежде всего, уговорить Кармело остаться в Денвере. Попутно усилить состав парой игроков, использовав в качестве ходового «трейд-товара» контракты Джей Ар Смита и/или Кеньона Мартина. И, разумеется, найти достойного помощника Джорджу Карлу в случае, если тот не сможет в полной мере исполнять обязанности. При этом у нового руководства нет права на ошибку, ибо любой недальновидный ход подведет «Денвер» под монастырь. Дабы же картина смены менеджеров обретала полный вид, приведем список самых неудачных трансферов «эпохи Уоркентьена».

5. Приобретение Стивена Хантера

В сентябре 2007-го покупка форварда (в паре с Бобби Джонсом вместо Реджи Эванса и прав на Рики Санчеса) виделась отличным бизнес-проектом, поскольку добавляло в состав достойного разрушителя, одновременно полезно растягивавшего оборону соперника на чужой половине. Беда в том, что Хантер, и прежде часто «ломавшийся», в Колорадо провел лишь 19 игр в сезоне-2007/08 — самый низкий показатель в карьере. Плюс даже когда он был в форме, папа Карл не особо верил в Стивена. Итог — отправка в Мемфис в 2009-м с целью освободить средства в бюджете.

4. Продление контракта Ренальдо Болкмэна

Четырехлетняя пролонгация соглашения с форвардом добавила к выплатам налога на роскошь 1, 675 млн. долларов и выявила несоответствие взглядов генерального менеджера и тренера. Для Варкентьена Болкмэн был недорогой рабочей силой, способной добавить глубины ротации и отработать затраты с качеством. Для Карла (и впоследствии Дэнтли) — мертвым грузом, несмотря на способность закрыть позиции третьего и четвертого номеров.

3. Предпочтение Чаки Эткинса Стивену Блейку

О позитивном воздействии на команду Блейка мы уже упоминали. Тем не менее, в июле 2007-го ему было позволено обрести статус свободного агента и перебраться в «Портленд». Тогда как «самородки» сделали ставку на более дешевого, но отнюдь не столь продуктивного Эткинса. Хуже того, в последовавшем обмене Чаки в «Оклахому» ради приобретения Йохана Петро «Наггетс» отдали пик первого раунда, что в очередной раз подорвало их драфт-потенциал.

2. Бесплатная потеря Линаса Клейзы

Пусть литовец — не суперзвезда, но «Денвер» вправе был рассчитывать на сколько-нибудь достойную компенсацию от «Торонто» нынешним летом. Возможно, сказалось давление Кронке, требовавшего бросить все силы на покупку Эла Джефферсона и не гнаться за иными целями. Тогда тем парадоксальнее видится решение президента, ибо в среде тренеров и менеджеров царило желание вернуть Клейзу. Причем куда большее, чем стремление заручиться поддержкой Биг Эла.

1. Недостаток трансферной решимости перед сезоном-2009/10

Еще перед стартом чемпионата и новостью о химиотерапии, ожидавшей Карла, «самородки» могли пойти ва-банк и поискать пути для усиления состава. Да, это требовало дополнительных финансовых вливаний и расходов. Но в то же время трейд вывел бы «самородков» на уровень, сопоставимый с «Лейкерс». Однако Варкентьен не решился идти на открытый конфликт с Кронке и ультимативно требовать увеличения расходов. Возможно, то была его главная ошибка. Ошибка, так и не позволившая «Наггетс» превратиться в реального претендента на перстни…

Вам решать, насколько фатальны были эти промахи и стоит ли затеянная в Колорадо перестройка свеч.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы