Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Оригинальный Орегон

В 1988 году миллиардер Пол Аллен за 70 миллионов долларов приобрел у Лэрри Вайнберга баскетбольный клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс». С тех пор состояние бизнесмена, в свое время выступившего основателем компании «Майкрософт» на паритетных началах с Биллом Гейтсом, росло, а вот клубные результаты особо не блистали. За 22 года его правления коллектив так и не разжился чемпионским баннером, хотя дважды выступал в финале года и 18 раз пробивался в плей-офф. Но нынче у орегонцев и их харизматичного владельца есть шанс замахнуться на перстни. Правда, при одном условии — в их стан переберется лидер «Нью-Орлеана» Крис Пол. Думаете, это невозможно? Sports.ru предлагает альтернативную точку зрения.

Оригинальный Орегон
Оригинальный Орегон

Заявление главного энерджайзера всея Луизианы о намерении сменить команду не удивило. В свете моды последних лет на формирование «больших трио» талантливому баскетболисту резонно захотелось стать частью подобного образования и разжиться чемпионским титулом, а не прозябать на дне конференции, пусть и во франчайз-статусе. В свете последствий безумного трансферного лета-2010, долгосрочного и тяжеловесного контракта самого «малыша» (соглашение актуально еще три сезона, но последний год может быть выкуплен летом 2012-го с потерей игроком 17,7 млн. долларов) да желания менеджмента «Хорнетс» вместе с лидером сбагрить Эмеку Окафора, это видится делом крайне непростым. Если под Пола близкие ему по духу «Орландо», «Даллас» или «Нью-Йорк» средства в платежной ведомости еще расчистят, то вот принять 52-миллионное соглашение центрового, действительно в ходе следующих четырех лет, — задача для претендентов непосильная. И вот здесь-то на арене и появляется «Портленд».

Подводить к теме читателей начнем издалека, просто попросив восстановить в воображении последний матч «шершней» на паркете Rose Garden. Помните, кому Пол первым дал радостное «пять сверху» перед матчем на виду у честной публики? Верно, президенту «Блейзерс» Лэрри Миллеру. С ним же СР-3 устроил импровизированные «обнимашки» после финальной сирены и даже на протяжении пяти минут, упреждавших поход в микст-зону, болтал как со старым другом. Объяснение удивительной сцене немного погодя дали работавшие на матче телекомментаторы: мало того, что Пол и Миллер давно и тесно сотрудничали по «найковской» линии, так еще бизнесмен близко знаком и находится в постоянном контакте с родителями и братом баскетболиста... Факт, для понимания нынешней ситуации ключевой, особенно в контексте пятничного высказывания Лэрри: «Выбор новой команды Крис проведет только после совета с семьей. Они настолько близки, что, только посоветовавшись с каждым из членов, защитник примет лучшее решение. Не только для себя, но и для них». Конечно, «фактор Миллера» вряд ли окажется ключевым при помещении его на чаши трейдовых весов, но и со счетов его списывать тоже не стоит.

Как признавался Чо после собеседования, это больше походило на фильм о Джеймсе Бонде

Идем дальше, обращая пристальное внимание на фигуру владельца. Согласитесь, если Аллен приобретет лидера «Хорнетс», то сделает серьезную заявку на моментальное забвение неудач прошлых лет и вхождение в клубную историю в статусе родоначальника династии. А ведь никаких преград пока для этого миллиардер не видит! Контракт Окафора? Ха! Неделей ранее, чтобы провести переговоры с будущим генеральным менеджером Ричем Чо, он прислал за работником частный самолет и перебросил того в Хельсинки, где сам находился на отдыхе. Как признавался Чо после собеседования, это больше походило на фильм о Джеймсе Бонде. Ведь тет-а-тет состоялся не в деловом антураже, а на яхте Аллена «Осьминог», известной рекордно-гигантскими размерами, и подводной лодкой в загашнике, способной держаться в «полевых условиях» две недели. Если уж такие расходы магнату, чье состояние оценивается в 13,5 млрд. долларов, по плечу, то есть ли смысл горевать о дополнительных тратах по платежной ведомости? Тем более что свободные деньги в «сэлэри-кэп» у орегонцев есть. Истекающие контракты Джоэля Пжибиллы и Андре Миллера (для последнего актуальна опция в 7,8 млн. на сезон-2011/12) освободят около 14,6 млн., что вполне достаточно для удовлетворения аппетитов лидера «Хорнетс». За Окафора же «Блэйзерс» смогут рассчитаться молодыми талантами. К примеру, Николя Батюмом, к которому не скрывает симпатий новый наставник «шершней» Монти Уильямс. Он был индивидуальным тренером француза в период ассистентской деятельности в Портленде и лестно отзывался о его перспективах. Здесь же упомянем Джеррида Бэйлесса и Руди Фернандеса, с которыми орегонцы и сами расстанутся по доброй воле. Слишком уж велик трафик на позиции второго номера: кроме названной пары в этом амплуа действуют неприкасаемый Брэндон Рой, переманенный из «Юты» на 32,5 млн. и не ликвидный для трейда до 15 декабря Уэс Мэттьюз, а также дебютант Эллиот Уильямс. Ну, и если уж идти ва-банк, то всегда можно вовлечь в сделку Грега Одена или Маркуса Кэмби. Вероятность прогадать (в случае с перспективой прогресса молодого центра) или разрушить командную химию (в случае с ветераном — оборонительным гуру), конечно, велика. Но ведь и на кону стоит отнюдь не право выиграть чемпионский баннер дивизиона…

Расставание с лидером может стать тем сигналом к масштабной перестройке, в которой последние годы так нуждаются «шершни»

На руку «Портленду» играет и критическое финансовое положение соперников. Сделка по передаче «Хорнетс» во владение Гэри Чуэста из рук Джорджа Шинна еще не завершена, ибо компания потенциального рулевого — «Edison Chouest Offshore» — понесла колоссальные убытки в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе и падением стоимости акций ВР. Поговаривают, что главную подпись на документах Чуэст поставит только после комплектной продажи Пола и Окафора: трейд сэкономит «шершням» 100 млн. долларов и избавит нового владельца от солидного финансового бремени. Шинн же продолжать правление не собирается и близко. Во-первых, битва с раком простаты для него сейчас куда актуальней баскетбольных баталий. А, во-вторых, и без того скромная зрительская аудитория на домашней арене в «Нью-Орлеане», равно как слабый мерчандайзинг, не покрывал затрат.

Ну, и давайте не забывать о том, что у Пола не такое уж могучее здоровье. В последнем сезоне он пропустил 37 игр, причем обе травмы имели разную природу. В ноябре он неудачно приземлился на ногу Пжибилле и вывихнул левую лодыжку — минус восемь встреч. В феврале же Крису понадобилась артроскопическая операция на левом колене, аукнувшаяся пропуском 25 поединков, потерей мобильности и стабильности броска, а также определенным психологическим дискомфортом. В то же время раскрылись его коллеги по задней линии Даррен Коллисон и Маркус Торнтон, обозначив перспективную преемственность со стороны молодых баскетболистов на позиции. Так что расставание с лидером может стать тем сигналом к масштабной перестройке, в которой последние годы так нуждаются «шершни». Ну, а менеджмент «Портленда» наверняка постарается как можно активнее подбивать коллег по конференции на начало капитального ремонта — и с хитрой улыбкой даже предоставит «материал» для создания временного каркаса…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы