Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бедный «Йорк»!

Если вы думаете, что самые несчастные любители баскетбола на планете с вечера четверга — утра пятницы обосновались в Кливленде, штат Огайо, то спешим вас разочаровать. При детальном анализе легко убедиться: квинтэссенция фаталистической безнадеги нынче сосредоточена в Большом Яблоке, где фанаты «Нью-Йорк Никс» продолжают переживать экзистенциальный кризис, в который команда угодила в новейшей истории. Sports.ru анализирует положение вещей в команде, к которой присоединился Тимофей Мозгов.

С благословения владельца Джеймса Долана последние несколько лет менеджер «никербокеров» Донни Уолш, приглашенный на царство в 2008-м, содержал команду в тепличных условиях. Эпитет, разумеется, ироничный и пропитанный переносным смыслом. Ведь ростер, по сути, представлял собой научно-техническую лабораторию, в которой искусственным путем — в ущерб результату и зрелищной игре — выращивались свободные средства платежной ведомости для приобретения ЛеБрона Джеймса. Кто только не проходил через заявку «Никс»: от Дарко Миличича до Криса Дюхона, от Лэрри Хьюза до Тима Томаса!.. Логично, что постепенно идея усиления состава и превращения в сколько-нибудь актуальную силу в лиге превратилась для жителей Большого блока в одержимость — иначе перенести чисто баскетбольные унижения попросту не было сил. Еще 11 лет назад сильнейшая команда конференции ныне умудрялась выдать худший 10-матчевый старт в истории (девять неудач при единственном триумфе над «Нью-Орлеаном»), потерпеть самое разгромное поражение в «Мэдисон Сквер Гарден» за время своего существования («минус 50» от «Мавз» при аншлаге и второй по тотальности неудаче вообще в клубной летописи) и продлить сезонную цепочку невыходов в плей-офф до шести звеньев. Разумеется, прогресс «рабочей лошадки» Дэвида Ли, удачное внедрение в систему Майка Д’Антони головастого юниора Тони Дугласа и постепенное превращение в качественного ролевого игрока форварда Данило Галлинари не могли служить достаточным утешением для фанатов. Поэтому за идею перестройки «Никс» и возведения каркаса вокруг ЛеБрона в Нью-Йорке держались двумя руками — как утопающий за соломинку.

Не имея запасного плана на случай упущения главного кадрового приоритета, мистер Уолш поставил под сомнение выполнение глобальной задачи

Но в пятницу, стоило часам на руках Короля пробить время об оглашении нового места работы, как вместо желаемых карет, богатых убранств и коронованных особ рядом жители Большого Яблока обнаружили себя в компании крыс и тыкв. Последние наверняка еще не одну неделю будут сопровождать «никербокеров» в домашних и гостевых играх эдаким своеобразным непреходящим Хэллоуином — напоминанием об ужасах, что коллективу придется пережить после трансферных провалов нынешнего лета. Не имея запасного плана на случай упущения главного кадрового приоритета, мистер Уолш поставил под сомнение выполнение глобальной задачи, для которой, собственно, и приглашался. Ведь сформировать сбалансированный ростер и досконально проработать разделение исполнителей на франчайзов, стилеобразующих и ролевых игроков нынче возможности не представляется.

Во-первых, в команде нет того фундамента, вокруг которого можно строить коллектив. Амаре Стаудемайр? Замечательный форвард с солидным списком достоинств, о которых уже с лихвой написали мои коллеги. Однако травматичность (хрупкость коленей, подверженная спазмам спина и приснопамятная сетчатка), недостаточная закаленность психологии и зависимость от партнеров вряд ли позволят ему — несмотря на контрактный статус — выйти на новый уровень. На последний момент обратил бы особое внимание: в отличие от распространенного мнения, Стат зависим не только от разыгрывающего, с коим мог бы взаимодействовать при «двоечках». Ему нужен как минимум добротный «большой» в пару в защите, который либо за счет физической мощи и давления помогал бы с выполнением черновой работы, либо за счет подвижности обеспечивал надежную страховку. Кроме того, актуальна поддержка хотя бы одного быстрого баскетболиста на «усах» на чужой половине, дабы возникала иллюзия разреженности пространства и развязывала бы Амаре руки на получении или при переходе от работы спиной к кольцу — к атакам лицом.

Присутствие Рэндолфа сделает позволит команде из Нью-Йорка расправить «крылья», за которые также будут отвечать Стат и Галлинари

Во-вторых, нет перспектив, на которые позарились бы авторитетные свободные агенты, выбирая место будущего трудоустройства. Взгляните на нынешнюю обойму «Никс». Самыми многообещающими ее игроками, помимо Стаудемайра, являются талантливый, но чрезмерно подверженный травмам Галлинари (это был его бич еще со времен выступлений в «Милане»), имеющий опыт всего сезона выступлений в НБА Дуглас и — с огромнейшей натяжкой — Уилсон «шалтай-болтай» Чэндлер. Сохрани «никербокеры» Дэвида Ли, ситуация могла бы обрасти яркими красками, однако потеря «всезвездного» форварда — дело решенное. Превратившийся из гадкого утенка во вполне себе состоявшегося селезня-трудоголика, форвард рассчитывает получить шестилетний контракт на 80 млн. долларов. Куцая заявка не позволила «Никс» удовлетворить аппетиты спортсмена, тогда как трейд дал шанс хоть кем-то усилиться. Расставание от безысходности, дело, конечно, худое. Но для менеджеров «Нью-Йорка», похоже, менять шило на мыло становится доброй традицией. Так повелось со времен обмена Патрика Юинга на Глена Райса и Люка Лонгли в начале века…

Наконец, достойных трейд-вариантов или свободных агентов, стоящих трат «кэп-спэйса» в 20 млн. долларов, на рынке практически не осталось. Сегодня в Большом Яблоке с радостью отзываются о сделке, которая еще пару недель назад вызвала бы совсем неоднозначную реакцию в среде болельщиков. Речь об отправке Дэвида Ли в Окленд ради приобретения Энтони Рэндолфа, Ронни Тюрьяфа и Келенны Азубуйке. Давайте начистоту: из всего трио достойной разменной монетой в сделке видится лишь умница Тони, о котором в свое время очень дельно отозвался мой коллега Артем Панченко – присутствие Рэндолфа сделает позволит команде из Нью-Йорка расправить «крылья», за которые также будут отвечать Стат и Галлинари. Остальные же фигуранты, теоретически отвечающие модельным требованиям Д’Антони, являются котами в мешке. Прежде всего, потому, что частят в лазареты с постоянством, которое уступает частоте посещения тренировок. Да и будет ли от них вовсе толк, коли ротационные сочетания предусматривают их компанейство на площадке с Тимофеем Мозговым, Биллом Уокером, Лэндри Филдсом, Энди Роутинсом и — прости господи — Эдди Карри? Право слово, сегодня перспективы «Никс» видятся в разы худшими, нежели в эпоху Трэвиса Найта. А вы сами знаете, что такими сравнениями бросаются только в крайних случаях…

В общем, как ни крути, но в сезоне-2010/11 у «Никс» есть все шансы перехватить знамя худшей команды лиги у соседей из «Нью-Джерси»

«Но ведь есть еще перспектива «сайн-энд-трейдов» тех же Харрингтона, Хауса или Макгрэйди!» — в отчаянии заявят самые преданные фанаты клуба. Верно. Но какова сейчас реальная рыночная стоимость названных баскетболистов? В последний год их непосредственная спортивная значимость упала ниже плинтуса, а потому вряд ли кто из обитателей планеты НБА возжелает усилить состав такими игроками. На беду «Никс», в 2012-м они не имеют ни одного драфт-пика первого раунда, а следующим летом их судьба на ярмарке талантов будет зависеть от «Рокетс», имеющих право перехватить лоты нью-йоркцев…

В общем, как ни крути, но в сезоне-2010/11 у «Никс» есть все шансы перехватить знамя худшей команды лиги у соседей из «Нью-Джерси». Даже последний кадровый ход по привлечению в собственный стан плеймейкера «Бобкэтс» Рэймонда Фелтона в этом не разубеждает. Случись на его месте оказаться Тони Паркеру из «Сан-Антонио» с далеко идущими выводами хоть какой-то смысл не торопиться был бы. А сейчас… Впрочем, для «Никс» на безбабье и Дед Мороз — Снегурочка. Особенно в свете того, что плеймейкер подходит под систему «беги-бросай», а заодно считается лучшим свободным агентом лета на своей позиции. Вопрос в том, стоили ли его услуги семи миллионов долларов за сезон, в то время как безработным еще оставался, Люк Риднур, к примеру. С другой стороны, «Нью-Йорк» не был бы «Нью-Йорком», кабы не бросал деньги на ветер. Видимо, это тоже есть часть секретного плана Донни Уолша…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы