Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тимофей Мозгов: «Надеюсь, вызов в сборную придет»

Тимофей Мозгов предстал перед широкой баскетбольной общественностью на старте сезона-2006/07. Лишь эпизодически появляясь на площадке при Кемзуре, молодой баскетболист совершил качественный скачок с приходом в клуб Серджо Скариоло. В интервью Sports.ru MVP прошедшего тура Еврокубка рассказывает о своем пути в баскетболе, о роли, в которой его видит итальянский специалист, и осторожно надеется на приглашение в национальную команду и лучшую лигу мира.

Тимофей Мозгов: «Надеюсь, вызов в сборную придет»
Тимофей Мозгов: «Надеюсь, вызов в сборную придет»

- Расскажите немного о себе, как вы начинали?

– Родился в Санкт-Петербурге, первая баскетбольная школа – Адмиралтейская СДЮШОР, там же начинал Антон Понкрашов. В возрасте 10 лет я вместе с семьей перебрался в Краснодар. Там выступал за школьную команду. Нельзя сказать, что мы усиленно занимались – просто приходили, играли. В 16 лет мой краснодарский тренер показал меня знакомому специалисту, тренировавшему «БК Рязань», и тот, оценив данные, посоветовал перебираться в Санкт-Петербург. Он организовал просмотр, и так я оказался в питерском училище баскетбольного резерва в баскетбольном интернате. Там много почерпнул у тренера Анатолия Штейнбока. Первая команда – «ЛенВО», в нее привлекались молодые игроки интерната.

- Вы всегда были выше своих сверстников, как с возрастом менялись ваши игровые позиции?

– Ростом выделялся всегда, но в Краснодаре играл и большого, и маленького – всех подряд. Постепенно приходило понимание, что нужно выбирать амплуа. В 16 лет, когда переезжал в Санкт-Петербург, уже определился с позицией. Тогда мой рост был 208 см.

- Был период, когда в 2006 году вы выступали за ЦСК ВВС-2...

– Провел там полгода. Тогда за эту команду суперлиги Б было заиграно много потенциально талантливых молодых игроков. В составе были Шелекето, Уразманов, Гусев. Не могу сказать, что тренер мне много доверял, но это была хорошая школа. ЦСК ВВС-2 в тот год покидал суперлигу Б, пробиться же в первую команду шансов практически не было. Пришлось возвращаться в Санкт-Петербург.

«Само пребывание в такой команде, как «Химки», придавало сил. Но, объективно, еще не был готов выступать на столь высоком уровне»

- Но пробиться в основной состав «Химок» еще сложнее...

– Планировалось, что я продолжу выступление в суперлиге Б за «Химки-2». Когда прибыл в расположение клуба, команда была на сборах, и меня временно определили тренироваться с первым составом. Видимо, чем-то приглянулся тренерам, Елевич и Селиванов решили оставить меня в «Химках». Так, первый год я плотно просидел в запасе первой команды.

- Но ведь вы довольно неплохо дебютировали в матче против «Клипперс»...

– Мне помогал огромный эмоциональный подъем. Само пребывание в такой команде, как «Химки», придавало сил. Но, объективно, еще не был готов выступать на столь высоком уровне.

- В прошлом сезоне также была уготована роль запасного?

– Большую часть времени провел за «Химки-2». В составе первой команды выходил на площадку считаные разы. Привлекался на тренировки, заявлялся на игры, но не более того. По мне, так я выглядел неплохо. Вероятно, тренер не хотел рисковать.

- Такая же история повторилась и в начале этого сезона?

– Да, был игроком глухого запаса. С приходом Скариоло все изменилось. На контрасте можно сказать, он дал мне вагон времени. В личных разговорах тренер подчеркнул, что рассчитывает на меня. Это помогло обрести дополнительную уверенность: когда чувствуешь доверие, игра совсем другая.

- Какую роль вам отводит Скариоло?

– Основная задача – работа под щитами. Конечно, я могу бросить, если свободен, тренер мне этого не запрещает, но основной акцент – создавать атмосферу под кольцом.

- C приходом Скариоло клуб расторг контракт с Мойзо. Это лишнее свидетельство ставки на вас?

– Не знаю, на тот момент ожидалось скорое восстановление Мацея Лампе. А пока на какое-то время я остался единственным центровым. В январской игре со «Спартаком» Лампе вышел на площадку, но, к сожалению, снова травмировался. На этой позиции заигрывали Уилкинсона, но ему привычнее играть нападающего. Было принято решение взять в команду Варду. Стараюсь не уступать ему: люблю потолкаться под кольцом.

«Мощь добавит уверенности. В то же время, не хочется быть тяжелым и неповоротливым, важен баланс между массой и скоростью. Набирая вес постепенно, мы сохраняем скорость и прыжок»

- Какой у вас вес? Хочется быть еще мощнее?

– Когда пришел Скариоло, я весил 112 кг. Он поставил задачу – набирать. Планка – 117 кг, сейчас вешу 115-116. Разработан режим питания, занимаемся с тренером по физподготовке. Мощь добавит уверенности. В то же время, не хочется быть тяжелым и неповоротливым, важен баланс между массой и скоростью. Набирая вес постепенно, мы сохраняем скорость и прыжок.

- Когда вернется в игру Лампе? С какими чувствами ожидаете его возвращения?

– Он уже бегает. Скоро должен приступить к полноценным тренировкам. Конечно, игрового времени у меня поубавится. Это означает, что нужно будет еще больше работать, чтобы заслужить минуты на площадке.

- Есть ли ориентир среди баскетболистов?

– Всегда импонировала игра Кевина Гарнетта.

- С кем из одноклубников ближе общаетесь?

– Больше с русскими ребятами с Дубовицким, Шабалкиным, Понкрашовым, Фридзоном. Также изучаю английский, чтобы лучше взаимодействовать с иностранцами. Клуб нанял мне репетитора.

«Один братуха учился в Майкопе и выступал за местное «Динамо», но, правда, больше сидел «на бане». Там до сих пор всем нормально отгружает Сергей Иванов»

- Есть ли друзья вне площадки?

– Конечно. Любим собраться компанией, сходить в кино, посмеяться с друзьями, с подружками. Кроме того, у меня три родных брата, с которыми мы хорошо общаемся. Я – младший.

- Братья тоже высокие?

– Высокие, но не такие. Они приезжают болеть за меня. Один братуха учился в Майкопе и выступал за местное «Динамо», но, правда, больше сидел «на бане». Там до сих пор всем нормально отгружает Сергей Иванов.

- После звания MVP прошлого тура Еврокубка вас стали прочить в НБА. Есть ли внимание со стороны заокеанских скаутов?

– Слышал об интересе, но ко мне никто с подобными вопросами не обращался. Объективно, мне рановато об этом говорить. Как минимум, еще год нужно отыграть здесь. Ну а потом, если буду готов и пригласят, поеду не задумываясь. В грядущем межсезонье хочу попробовать себя в летних лагерях лиги.

- Приметил ли вас тренерский штаб сборной России?

– На еврокубковую игру месячной давности против «Динамо» я пришел в гипсе: накануне травмировал палец ноги. После матча Дэвид Блатт подошел ко мне, спросил, как здоровье, сказал, чтобы я готовился. Надеюсь, вызов в сборную придет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы