Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тяжелый выбор тяжелого форварда

До момента, когда свободные агенты наводнят трансферный рынок-2010 в попытках получить наиболее выгодные предложения и заключить долгосрочные контракты, остается меньше месяца. Тем интереснее наблюдать за активностью команд, пребывающих в поисках кадрового усиления. Одним из самых интересных игроков в пуле купцов является «Майами», чьи попытки найти сопоставимого по уровню мастерства компаньона Дуэйну Уэйду достойны пристального внимания Sports.ru.

Понятно, что приоритетной позицией для укрепления является четвертый номер. С одной стороны, этого требует нестабильность игрового и психологического состояния Майкла Бизли, а также неопределенность будущего Юдониса Хэслема, еще в конце апреля говорившего о перспективе осеннего невозвращения в лагерь «Хит». С другой, обилие великолепных тяжелых форвардов, чьи контракты теряют силу с выходом июня в тираж. Менеджмент флоридцев прекрасно осознает, что на ловца бегут упитанные и пригодные в хозяйстве «звери», а потому сразу после окончания регулярного чемпионата начал прощупывать почву возможного сотрудничества с великанами, а также продумывать маршруты обменов, позволяющих освободить под того или иного исполнителя необходимое пространство в ростере и платежной ведомости. Как показал мониторинг прессы, перелопаченной нами на совесть, в шорт-листе фигурируют пять основных кандидатов.

1. Крис Бош

Едва ли не самый многогранный талант из представленных в амплуа, но в силу ограниченности клубных ресурсов «Торонто» в ряде аспектов недооцененный. Прибавив по ходу минувшего сезона в выборе позиции, умении управлять балансом тела в борьбе за отскок и самостоятельном создании пространства для броска или отвлекающего маневра, превратился в самостоятельную боевую единицу под чужим кольцом. Ту самую, что скрашивала канадское бренное существование на фоне прострации Хидо Тюркоглу и периодического выпадения из коллективных построения Андреа Барньяни. Собственно, Вспышке именно это и надо: альтернативная атакующая опция заставит визави понижать посадку в зоне и концентрировать в районе окрашенного пятака, тем самым увеличивая разрывы между передней и задней линиями. В схемах же Эрика Споэльстры, «заточенных» под скоростные маневры защитника в ходе розыгрышей, свободное пространство играет ключевую роль. Добавим, что Бош очень полезен в защите: пусть не столько как непосредственно «персональщик», но как качественный помощник, умеющий закрывать бреши даже при экстренных перемещениях со слабой стороны атаки на сильную. Чтение игры «хищнику» всегда давалось легче, чем многим более раскрученным коллегам по амплуа… Безусловно, убедить Криса в необходимости кооперации удастся лишь при предложении максимального контракта (порядка 17 млн. долларов), но траты, как кажется, стоят того.

2. Дэвид Ли

Трудяга из «Нью-Йорка» способен качественно и самоотверженно ворочать возы черновой работы под кольцами. Тем самым горазд избавить флоридцев от несносной головной боли в вопросах подготовки плацдарма для статичного комбинационного наступления, организации атак вторым темпом и исправления позиционных ляпов на своей половине. В Большом Яблоке, несмотря на вызов Ли на «Матч всех звезд», это не ценили: помнится, не столь давно в SLAMonline.com проводили конкурс на изобретение прозвища великану. После нескольких дней рассмотрения вариантов лидировал вариант «Узник Шоушенка». Автор объяснил ник тем, что столь работоспособный молодой человек был единственным человеком в ростере «никербокеров», который не заслуживал подобной участи. История быстро разлетелась-«раскопипастилась» по интернету, и не столько из за комичности, сколько из-за меткости определения…

Мистер «дабл-дабл» будет полезен флоридцам, с какой стороны не зайди. Может, фирменные «20,2 + 11,7 + 3,6» последнего сезона порядком потеряют в первой цифре (мало верится, что «Хит» будут заказывать комбинации под форварда со — давайте начистоту — скудным техническим арсеналом). Но свой «червонец» Дэвид настреляет за счет добавлений после подборов на чужом щите и полукрюков после появлений в нужное время в нужном месте за счет грамотных открываний. Об отвоевании отскоков речь вовсе не ведем, тем паче, что здесь с формированием потолка возможностей торопиться не стоит. Появись во Флориде плеймейкер, как рыба в воде чувствующий себя на «крыльях», продуктивность Ли явно поползет вверх. К слову, форвард имеет все шансы стать лучшим бюджетным приобретением лета — его услуги оцениваются в районе 10 млн. долларов.

3. Карлос Бузер

Несмотря на отсутствие стабильного среднего броска, у Бульдозера предостаточно аргументов для получения контракта на 13-15 млн. и органичного (естественного, если угодно) вживления в командный алгоритм «Хит». Прежде всего, нападающий с толком и в охотку ассистирует, что на протяжении нескольких последних сезонов позволяло ему удерживать пальму первенства в номинации «лучший пасующий» среди коллег по амплуа. Возможно, не так тонко, чтобы величать его пойнт-форвардом, но зато вполне надежно и практично. Во-вторых, будучи атлетичным парнем, баскетболист добавляет весу передней линии при силовом бодании, а заодно подает прекрасный пример партнерам в деле агрессивного отвоевания отскоков. Причем не только за счет выбора позиции и могучих рук, как отмечают американские журналисты, но и ценой грамотного чтения игры. Споэльстре, конечно, предстоит внести ряд корректив в систему расстановки и смещения «больших» в сторону движения мяча, но, думается, эти нюансы отшлифуются уже в ходе тренинг-кэмпа. В том же, что «Юта» с Бузером расстанется, сомнений мало — особенно в свете профессионального роста Пола Миллсэпа, плачевного состояния платежной ведомости и наличия 9-го пика на ярмарке талантов.

4. Дирк Новицки

Кто-то может посчитать трату 12-14 млн. на возрастного баскетболиста непозволительной роскошью. И в чем-то, наверное, будет прав: при обязательном наличии жесткости в действиях игрока рассматриваемого амплуа капитан «бундестим» в ходе карьеры по большей части считался утонченным (в хорошем смысле слова) игроком. Что тому виной, точно не скажешь. То ли его ориентированность на более высокую, нежели у обычного тяжелого форварда, работу в зоне, пространственно простирающуюся аж до линии периметра. То ли европейская рассудительность, не позволявшая сокращать диапазон действий до упрощенной американской модели середины 2000-х — главенства физики и природной мощи над продуманностью линии поведения… Но при всем при этом Новицки в ходе профессиональных выступлений за океаном стабильно снимал минимум по восемь подборов в среднем за вечер. Слегка снизившиеся показатели выступлений минувшего сезона вводить в заблуждение не должны: львиную долю отскоков забирало во владение трио Дампьер — Гуден — Хэйвуд.

Предсказать, как сложится судьба Дирка в «Майами», непросто. Хотя бы потому, что его связка с Уэйдом требует постоянной координации со стороны креативного и подвижного плеймейкера, которым «Хит» сейчас не обладают. В придачу, четко обрисовать атакующие функции немца в нынешней структуре флоридцев вряд ли удастся даже не чурающемуся экспериментов Споэльстре.

5. Амаре Стаудемайр

Еще один претендент на максимальный контракт, который своей игрой в финале конференции против «Лейкерс» (не каждому дано отгружать полномочным чемпионом 40 и более очков за вечер) вроде как доказал обоснованность огромных финансовых запросов. Однако ни одна из пребывающих в поиске тяжелого форварда команд пока не изъявила желания выкладывать ради великана такие деньги. Проблема в том, что за столь огромную сумму генеральные менеджеры жаждут заполучить универсала, прежде всего, с выдающимися базовыми умениями и навыками для позиции. У Стата же лучший карьерный показатель по подборам равен скромным 9,6 отскока. При этом его средний бросок, мягко говоря, далек от идеала, перегибы в желании вести за собой партнеров чреваты передерживанием мяча и сомнительным выбором для броска, а увлечение подъемом наверх для атак с оттяжкой не всегда идут на пользу общему делу. Упаси господь подвергать таланты и сильные стороны Амаре сомнению — их у форварда предостаточно (начиная от повышенной чуткости к философии «двоечек» и заканчивая завидной комплекцией, которой форвард умело распоряжается). Однако для того, чтобы выжать из Стаудемайра максимум, ему нужен ментор и кормчий — кто-то вроде Стива Нэша, готовый аккумулировать и направлять энергию великана в продуктивное для команды русло. Готов ли Ди-Уэйд к подобной роли? Сколь длительным окажется процесс притирки? Удастся ли «Хит» распределить атакующий баланс между франчайзами так, чтобы стороны остались довольны дележом, а общий уровень команды возрос в разы? Как кажется, такое обилие вопросов диссонирует с размером потенциального оклада Стата. То бишь, если иных вариантов «апгрейда» позиции не останется, забирать парня флоридцам надо не раздумывая. Но если же на горизонте будет маячить перспектива сотрудничества с Бошем или Бузером, менеджменту «Хит» стоит несколько раз серьезно все взвесить, прежде чем окончательно расставлять точки над «i» в трансферных приоритетах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы