Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ученики Иисуса

Расхождение с библейским сюжетом только одно – среди «учеников» не было ни одного предателя. Все игроки «Селтикс» сражались за эту победу до последнего вздоха, поддержав порыв Рэя Аллена, который набрал 32 очка и установил рекорд плей-офф – 7 трехочковых бросков в первой половине матча. Sports.ru, взяв за образец первую встречу, анализирует ключевые моменты второго матча финального противостояния.

Подборы и очки из «краски»

Подборы:

1 матч: 31-42 в пользу «Лейкерс»

2 матч: 44-39 в пользу «Бостона»

Очки из трехсекундной зоны:

1 матч: 48:30 в пользу «Лейкерс»

2 матч: 36:26 в пользу «Бостона»

Шансы уравнялись практически с самого начала. Игроки «Бостона» старательно заполняли «краску», оставляя место только для Байнэма. Центровой «Лейкерс» подобрал не так много отскоков, но его активность под щитами в первой половине матча доставила гостям много проблем. Байнэм в виде оброка постоянно собирал персональные замечания, ограничивая в жесткости переднюю линию «Селтикс». Газоль располагался немного дальше от кольца и терроризировал бросками с 3-4 метров. У «Бостона» каждый раз было численное преимущество под кольцом, и теперь свободные проходы Фишера и Брайанта считались бы моветоном. Серьезно подправил статистику Глен Дэвис, который делал то, что умеет лучше всего – удивлял под чужим кольцом (5 отскоков в нападении). Забить ему часто не давали, но на повторную атаку «Селтикс» имели шанс практически всегда. То, что самым активным игроком на щитах в итоге стал Рэджон Рондо, говорит о многом – Док Риверс тремя жирными линиями выделил слово «подбор» на доске, и обращался он ко всем игрокам без исключения.

Противостояние Гарнетт-Газоль

1 матч: Гарнетт – 16 очков (7/16), 4 подбора. Газоль – 23 очка (8/14), 14 подборов

2 матч: Гарнетт – 6 очков (2/5), 4 подбора. Газоль – 25 очков (7/10), 8 подборов

О противостоянии можно было забыть. Первым броском в матче, забитым из сложнейшей ситуации, Гарнетт показал, что сегодня готов к борьбе, но уже спустя минуту он сидел на скамейке с двумя фолами. В начале второй четверти он получит еще одно персональное замечание, и всем станет ясно, кто из стартовой пятерки «Бостона» сыграет меньше всего (только 23 минуты). Гарнетт доиграет эту встречу до конца, но реализовав только 2 броска из 5, станет самым слабым звеном своей команды. Не пошли броски со средней дистанции – часто мяч даже не задевал дужку кольца. В проходе КейДжи не хватало скорости для того, чтобы обыграть Газоля.

По, в свою очередь, без промаха бросал с трех метров, отлично взаимодействовал с Байнэмом и заставлял нарушать на себе правила. Газоль на сегодняшний день остается для «Селтикс» самым трудным для опеки игроком.

Трехочковые броски

1 матч: «Бостон» 1/10 (10%), «Лейкерс» 4/10 (40%).

2 матч: «Бостон» 11/16 (68,8%), «Лейкерс» 5/22 (22,7%)

Этот раздел – ода Рэю Алену. Одиночные выстрелы Рондо, Уоллеса и Робинсона можно вынести за скобки. Рэй-Рэй в одиночку тащил свою команду в первой половине, промазав лишь один дальний бросок из восьми. Его рекорд (семь точных трехочковых за первые 24 минуты игры) вдохновил партнеров, которые заразились от Рэй-Рэя героической болезнью и стали намного строже играть в обороне, особое внимание уделяя лидерам «Лейкерс». В первой четверти Аллен несколько раз заступал за линию, во второй он сделал шаг назад и уже не мог промахнуться, подставляя Деррика Фишера, который лишь обозначал опеку. Аллен напомнил всем о своем прозвище. Он воскрес после первого провального матча, где запомнился лишь персональными замечаниями. Сегодня Иисус защищался очень аккуратно, а в атаке стал икс-фактором, благодаря которому «Бостону» в итоге удалось сломать «качели» и выиграть встречу.

Игроки «Лейкерс», почувствовав свободу на периметре, ограничились харакири. Упорно мазал с дистанции Артест (1/6), только фантастические мячи забивал Брайант (2/7), торопился с броском Фармар (1/4). Относительная свобода на дуге оказалась медвежьим капканом, в который благополучно угодили хозяева.

Активность Рэджона Рондо

1 матч: 13 очков, 8 передач, 6 подборов.

2 матч: 19 очков, 10 передач, 12 подборов

Коэффициент полезного действия у разыгрывающего неуклонно растет. В первой половине Рондо играл строго от прохода, порой забивая очень непростые мячи. Традиционные проблемы со штрафными бросками никуда не делись, но теперь защитник куда реже совершал свои авантюрные вылазки «за фолами». Рэджон стал главным вдохновителем быстрого нападения «Бостона», возглавляя (и часто завершая) каждый отрыв. Несколько небрежных передач быстро забудутся, в памяти останутся его трипл-дабл и символичный момент, когда Рондо на ровном месте обворовал Брайанта, выпросив при этом фол.

Очки в быстрых отрывах

1 матч: «Бостон» – 5 очков, «Лейкерс» – 15 очков

2 матч: «Бостон» – 11 очков, «Лейкерс» – 4 очка.

«Бостон» умеет бежать в быстрый отрыв. Все это знают. Далеко не всегда это бывает на руку «Селтикс», но, когда в хорошей форме находится Рондо, а у ветеранов есть желание побегать – почему бы и нет? Сегодня отрыв поддерживал даже Перкинс. Отставание в самом начале (2:7) было отыграно как раз при помощи быстрых атак. «Кельты» в таких эпизодах всегда имели на одного игрока больше и с желанием делились мячом. Игроки «Лейкерс» больше полагались на стритбольный стиль и часто нарывались на жесткий фол. Показательный момент случился во второй половине игры: в отрыв убежали Брайант и Артест, но Рон-Рон так и не поделился мячом со своим партнером, запоров атаку. Кобе был очень недоволен. Впрочем, как и на протяжении всего матча.

Результативность Кобе Брайанта

1 матч: 30 очков (10/22), 7 подборов, 6 передач.

2 матч: 21 очко (8/20, 2/7 – трехочковые), 5 подборов, 6 передач

«Бостон» одна из тех команд, которая умеет признавать и исправлять свои ошибки. В первом матче Кобе Брайант зачитал игрокам «Селтикс» приговор, став самым результативным игроком. Сегодня все было иначе. Против лидера «Лейкерс» стали применять сдваивания, а иногда даже защищаться втроем. Бутерброд «С Кобе» в первой половине съедался с большим аппетитом. К середине второй 12-минутки у Брайанта было только 2 очка (1/6 с игры). Ко всему прочему ему перестали верить арбитры, которые во многих действиях Кобе усматривали злой умысел и без промедления давали фолы. Защитник забил свой любимый трехочковый в «раздевалку», попытался организовать восстание в последней четверти, набрав пять очков подряд. Но он даже не смог закончить матч из-за перебора фолов, а его попадания были скорее героизмом, нежели демонстрацией класса.

Лейкерс – Бостон – 94:103 (22:29, 26:25, 24:18, 22:31)

ЛЕЙКЕРС: По Газоль (25 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Брайант (21 + 6 передач + 5 потерь), Байнэм (21 + 7 блок-шотов), Фишер (6 + 7 подборов), Артест (6) – старт; Фармар (7), Вуячич (3), Одом (3), Браун (2).

БОСТОН: Аллен (32), Рондо (19 + 12 подборов + 10 передач), Перкинс (12), Пирс (10), Гарнетт (6 + 6 передач) – старт; Дэвис (8 + 7 подборов), Робинсон (7), Уоллес (7 + 7 подборов), Аллен (2), Уильямс (0).

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы