android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Утомленное солнце

Они пытались удивить мир: изменить будущее, опровергнуть прогнозы. Игрокам «Финикса» немного не хватило сил. Провал в конце второй четверти стал фатальным – «Лейкерс» не простили минутной расслабленности и оформили выход в финал по итогам шестого матча в Аризоне. Sports.ru выделяет ключевые моменты встречи.

Стартовый напор

Уже в первой четверти определились основные тенденции матча. Шестнадцать точных бросков из первых 22 обещали результативную игру и частые смены настроения. Два быстрых фола Робина Лопеса максимально облегчали состав «Финикса», а 12 очков Артеста убедили всех присутствующих в том, что сегодня для «Истинного Воина» каждый бросок – решающий. Чрезмерно сосредоточившись на опеке против пик-н-роллов, игроки «Лейкерс» несколько раз забывали на дуге снайперов, что позволяло «Санз» держаться на плаву. Никто не хотел умирать. Накопившийся пар команды выпустили в стартовые 12 минут, набрав на двоих больше 70 очков.

Амаре в тени

Перед матчем заботливые аналитики «TNT» предложили ворох «ключевых моментов», которые могут повлиять на исход встречи. Среди прочих отмечалась зависимость «Финикса» от игры Стаудемайра. Для того, чтобы выиграть, Амаре было нужно набирать больше 30 очков. «Большие» «Лейкерс» об этом факторе знали без напоминаний. Простых вариантов в атаке у форварда «Санз» практически не было, а без Нэша его продуктивность стремилась к нулю. Несмотря на то, что резервные игроки «Финикса» подхватили результативный порыв первой четверти и даже организовали рывок 9:2, это событие стало лишь эпизодом. Разбушевался Артест, который, несмотря на запреты Фила Джексона, продолжал бросать из углов. Он попадал, и это снимало ответственность (17 очков в первой половине). В очередной раз «Финикс» безвольно проигрывал подбор на своем щите, позволяя сопернику перезагружать позиционную атаку. Против «зоны» «Лейкерс» действовали очень грамотно: быстрое движение мяча и отличный процент трехочковых (41,7) обеспечил гостям решающее преимущество перед большим перерывом – 65:53. Сверхдальний бросок Брайанта задернул занавес.

Усталость «Финикса»

После перерыва у команды Элвина Джентри не открылось второе дыхание. «Санз» подсели физически. Прежде всего, от этого страдала атака – плохо двигался мяч, игроки практически не набирали очков в быстрых отрывах (только 2 за весь матч). В середине третей четверти команда могла похвастаться тремя точными бросками из четырнадцати. «Лейкерс» в эти минуты не делали ничего сверхъестественного. Попадал свободные броски Фишер, дрался за подбор Одом. Каждый результативный рывок «Финикса» нивелировался за счет очков второго шанса, которые раз за разом набирали гости. В определенный момент игра разбилась на эпизоды. Атака без фола становилась приятным исключением. Небо полностью затянуло тучами – солнце ушло надолго. На замену небесному светилу вышел Кобе Брайант, который выбивал искру с разворота, с сопротивлением, из безопорного положения.

Из Словении с любовью

В случае с «Финиксом» даже 17 очков преимущества не обещают легкой жизни. «Санз» отыгрывали 14 в матчах с «Блейзерс», 11 и 18 в серии против «шпор». Да и «Лейкерс» уже обожглись, играя со Стивом Нэшем в догонялки. Прессинг в исполнении хозяев в начале четвертой четверти стал предвестником большой погони.

Снова постарались перетянуть на себя внимание два славных парня из Словении. Драгич прошептал на ухо своему «другу»: «Руки вверх!» – Вуячич понял с первого раза. Виноваты были оба, но фол дали защитнику «Лейкерс», который собственноручно поднял интригу с колен. Драгич реализовав два штрафных броска, рванул одеяло на себя и организовал рывок 8:0. На несколько минут словенец стал демоверсией Стива Нэша. Выкупив пространство под кольцом (очки из «пейнта» в четвертой четверти 14:0 в пользу «Санз»), «Финикс» подполз к сопернику на расстояние двух шальных выстрелов (95:90). Все сводилось к предсказуемым двоечкам Стив-Амаре, которые впрочем, до поры до времени давали результат.

Концовки не получилось. Брайант и Фишер, изобразив причудливые фигуры в воздухе, забросили два решающих броска, которые сделали последние полторы минуты игры формальностью.

За 23 секунды до конца картинка матча переместилась в маленький квадрат. Слева от него уже горел анонс финального противостояния. Вспоминали «рекорд» «Лейкерс» в финалах против «Селтикс» (2-9), сравнивали команды в «регулярке» и отмечали фактор Кобе Брайанта. О нем вообще никогда нельзя забывать.

Финикс – Лейкерс – 103:111 (34:37, 19:28, 21:26, 29:20)

ФИНИКС: Стаудемайр (27), Нэш (21 + 9 передач), Ричардсон (13), Хилл (6), Лопес (0) – старт; Драгич (12), Фрай (12 + 13 подборов), Барбоза (7), Дадли (3), Амундсон (2).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (37), Артест (25), Фишер (11), Байнэм (10), По Газоль (9 + 7 подборов) – старт; Фармар (8), Одом (6 + 12 подборов), Вуячич (5), Браун (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы