android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Адвокат дьявола

Связь Андерсона Варежао с потусторонними силами – скорее реверанс, адресованный внешности бразильца. Он ужасен в любом проявлении. Задирист в атаке, невыносим в обороне. Его можно ненавидеть, сжав кулаки, но закрыть глаза на прогресс форварда просто невозможно. Именно здесь и вспоминаются теории заговора, сделки с дьяволом и мучения душ, отправленных «на трансфер». Sports.ru пытается оправдать игрока со странной прической и ищет настоящий секрет его успеха.

Адвокат дьявола
Адвокат дьявола

Что скрывается под пышной шевелюрой Андерсона Варежао, пытались выяснить многие. Гораздо меньше людей разбирали игру бразильца на составляющие и делили их сумму на 48 миллионов. Единицы пытались увидеть в Варежао игрока. Со своим стилем, пресловутыми преимуществами и недостатками. Намного проще обвинять форварда, который никак не подходит под формат баскетболиста, на которого хочется быть похожим.

Обвинение

Основные претензии стары как Дэвид Стерн.

Недостаток роста, отсутствие атлетизма, простреленные в нескольких местах руки – все это объективные факторы, с которыми очень неплохо можно перезимовать пару-тройку лет в стартовом составе НБА.

Провокатор, флопер, нытик, грубиян – здесь уже больше от характера. Болельщики даже небольшую промашку могут возвести в абсолют и с размаху влепить клеймо паршивой овцы. С Варежао так и произошло. С полсотни выторгованных владений для «Кавальерс» обернулись для форварда всеобщим порицанием.

Гнев толпы стал слышен еще громче, когда за все свои «заслуги» Варежао получил роскошный контракт

Гнев толпы стал слышен еще громче после того, как за все свои «заслуги» Варежао получил роскошный контракт на 6 лет. Ролевой игрок, проводящий на площадке чуть больше 25 минут, был не способен создать себе ситуацию для броска. Он мог лишь потерять мяч на ведении, бесполезно махать руками возле своего кольца и невысоко прыгать. Еще он мог получать за это около 6 (а в будущем около 7, 8 и 9) миллионов долларов за сезон.

Обвинений достаточно. Уже даже самые миролюбивые требовали смертную казнь, а на крайний случай – ссылку в «Нью-Йорк».

Сделка с дьяволом

Черное замазывать белым слишком долго. Становиться другим игроком Андерсон Варежао не собирался.

Многие именно здесь вставляют отрывок из Гете или Манна, повествующий о том, как к отверженному «гению» приходит рогатое существо и предлагает подписать договор.

Вначале все перестали цепляться к ценнику бразильца. Прыжки Варежао возле оппонента приобрели осмысленность: форвард научился использовать свою мобильность и превращался в подвижную стену, которая, в крайнем случае, свалится под напором атакующего, но не даст беспрепятственно бросать по кольцу. Такие трудолюбивые шахтеры стоят денег, поэтому возгласы о переплате бразильцу несколько поутихли.

Энергетический мешок стал приносить пользу в нападении

Все тычки, провокации, неспортивные приемы теперь расцениваются как необходимое зло, которое просто должно быть в арсенале любой команды претендующей на чемпионство. Не нужно быть таким плохим, как Реджи Эванс. Достаточно исполнять роль сигнализации, которая предупреждает хулиганов о том, что за безопасность заплачено. В критических случаях можно исполнить роль камикадзе и принести себя в жертву, став очагом возгорания. Варежао не привыкать.

Энергетический мешок стал приносить пользу в нападении. Прорезался бросок с 15 футов, ужасно увеличился процент попадания, с которым форвард атакует кольцо с близкого расстояния.

Сладкие эпитеты тут явно не к месту. Игра Варежао переживала дьявольский прогресс. Он невыносимо хорош в понимании игры, убийственно надежен в ответственные минуты и чудовищно полезен на площадке по данным всевозможных рейтингов. (и здесь рука дьявола?)

Защита

Рукой провиденья часто выступает Леброн Джеймс. Не секрет, что именно игра Короля зачастую дарует свободу его приближенным, и они начинают набирать очки в тренировочном режиме. Двойная опека, концентрация сильных защитников на периметре, смол-болл – все это делает игру Варежао намного эффективней. Он становится правой клешней Леброна. Перефразируя Бродского можно сказать, что Варежао находится там, где рука продолжает начатое головой.

Андерсон и Джеймс счастливы вместе уже 6 лет. Бразилец научился двигаться без мяча. Он чаще лишь угрожает своими заслонами, нежели ставит их, но это позволяет Леброну воспользоваться моментом всеобщей задумчивости и разодрать в клочья узкий коридор, который он избрал для прохода.

Теперь скидка на Варежао не лишена смысла. Передвижения форварда в лоу-посте – главное откровение первой части чемпионата.

Различные вариации его атак сведены по сути к двум маневрам. Очень эффективным маневрам.

Резким разворотом и последующим ловким лэй-апом он оставляет не у дел высоких неповоротливых «больших».

Для дерзких и активных – нелогичный бросок с дистанции, который слишком часто бывает точным.

А самый бронебойный вариант – миниатюра «Вот же он – фол». Энергозатратная активность тяжелого форварда в трехсекундной зоне и подражание ветряной мельнице при контакте с защитником достойны аплодисментов. И очень часто – штрафных бросков. 66,7 процента реализации не скажут всей правды. Варежао стал намного аккуратнее при исполнении бросков из статичного положения. 2 из 7 и 3 из 9 – теперь это не его статистика. Больше двух штрафных за матч форвард мазал лишь три раза в этом году.

Сверхъестественного в атаке от него не требуют. Таким баззер-битерам будут только рады, но уж лучше пусть Варежао стоит под кольцом, караулит свой любимый «ничейный» отскок, который нужно будет выхватить в борьбе, поставив перед этим локоть или оттолкнув оппонента. Это его собственность.

Энергозатратная активность тяжелого форварда в трехсекундной зоне и подражание ветряной мельнице при контакте с защитником достойны аплодисментов

Варежао попал в рейтинг-лист лучших ролевых игроков чемпионата, самых эффективных «шестых» и рассматривался в числе кандидатов на звание «мистер замок». На эту вершину бразильца взгромоздили скорее успехи его команды, которую снова никто не сможет догнать на Востоке.

Но все дело в том, что уже довольно сложно представить «Кливленд» без Андерсона. Такая возможность была совсем недавно – форвард пропускал 4 матча из-за травмы подколенного сухожилия. Отряд заметил потерю бойца в матче с «Бостоном». Передняя линия «Кавз» осиротела и смотрелась слишком дружелюбно.

Варежао – лучший оборонец в «Кавальерс», если Его Величество занято другими делами. Хотя нет, здесь лучше выразиться иначе. Размашистых мухобоек и ловких перехватов мы увидим немного. Варежао, скорее, лучшая помеха для бросков соперника, которой располагает команда.

Хорошая защита против пик-н-ролов – один из гарантов стабильности результатов. Простая, а от того еще более гениальная комбинация может разрезать защиту на лоскутки, если «большие» игроки будут ленивы и медлительны.

Варежао – не из таких. Он залезет под кожу своему опекуну, обменяется на малыша и до последнего будет семафорить, мешая прицелиться. Идеальный защитник против пик-энд-ролов.

Он никогда не станет для «Кливленда» вторым Джеймсом, но Варежао предан городу и будет готов принять душ из нечистот ради общей победы.

…Примерно на этом этапе обнаруживается, что обвинение было пристрастным. Играть против Варежао – сплошное наказание. Тут и до ненависти недалеко. Но в глубине души каждый фанат хочет иметь такого трудолюбивого негодяя у себя в команде. После того как Варежао сходит к парикмахеру – уж точно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы