Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Ольхов: «Президенты клубов, которые играют в Единой лиге, предлагают отказаться от первенств своих стран»

    Сургутский «Университет-Югра», который в этом сезоне из-за финансовых проблем не заявился в суперлигу, продолжает существовать. Решением федерации баскетбола клубу разрешили заявить свои команды в чемпионат дублеров и детско-юношескую баскетбольную лигу. О суровых реалиях сургутского баскетбола, о настоящем и будущем российского баскетбола и о перспективах Единой лиги ВТБ генеральный директор Сергей Ольхов рассказал в интервью Sports.ru.

    Сергей Ольхов: «Президенты клубов, которые играют в Единой лиге, предлагают отказаться от первенств своих стран»
    Сергей Ольхов: «Президенты клубов, которые играют в Единой лиге, предлагают отказаться от первенств своих стран»

    — Сергей Степанович, какова сейчас ситуация в клубе? Есть ли какие-то изменения?

    — Все пока на том же месте. Новый год начался, а мы продолжаем надеяться на лучшее. Есть тенденция к тому, что мы рассчитаемся с долгами к марту. Как только это произойдет – будем смотреть в будущее. Тогда будем разговаривать с президентом клуба на тему перспектив восстановления баскетбола в Югре.

    — А эти перспективы в принципе реальны?

    — Я думаю да. Сначала разберемся с долгами. Тем более, пока неизвестно, каким чемпионат будет в следующем году. Возможно, это будет Единая лига ВТБ, где будут играть сильнейшие российские клубы, а остальные будут играть в единой российской лиге. Может быть, будет еще какая-то система. Но более точно все станет ясно ближе к окончанию текущего сезона.

    — А как вам нынешний формат соревнований?

    — Текущая лига ВТБ имеет и положительные аспекты, и отрицательные. Я считаю, что в этой лиге должны играть сильные клубы. Сейчас – очень много проходных команд. И ВЭФ и «Калев», и «Донецк». Если «Енисей» дважды побеждает чемпиона Украины, это о чем-то говорит. Какой смысл играть с иностранными клубами, если наши – сильнее. Конечно, если в лигу добавятся такие коллективы как «Маккаби» и «Проком», это будет уже интереснее. Должно быть сильное первенство. А не так, что мы смотрим ЦСКА – «Калев», а там болеет полтора человека. Я недавно разговаривал в Москве с руководителями клубов и федерации, им бы хотелось, чтобы лига была более сильная и интересная. Президенты клубов, которые сейчас играют в Единой лиге, предлагают отказаться от первенств своих стран. Может, и этот вариант примут. Тогда сильнейшие клубы останутся там, а остальные вместе с командами суперлиги «Б» войдут в единый чемпионат России. Может быть, лигу сделают и со спортивным интересом. Если будут играть 8 команд от России, то возможен вариант, что одна или две команды, которые занимают последние места, будут заменяться первыми двумя командами чемпионата России. Но это все предположения. Все мы так думаем, а что будет на самом деле пока неизвестно.

    «Если будут играть 8 команд от России, то возможен вариант, что одна или две команды, которые занимают последние места, будут заменяться первыми двумя командами чемпионата России»

    — Вы как директор клуба, хотели бы попасть в эту лигу с «Университетом»?

    — Я думаю, каждый руководитель команды хочет, чтобы его клуб выступал в более сильных соревнованиях. Но все зависит не только от нашего желания. А в первую очередь от финансов. Те команды, которые имеют хорошую финансовую поддержку, они и на плаву, они и играют. У них есть команды, у них есть возможность пригласить и интересных игроков и тренеров. Но кризис сильно ударил по нашему округу. И то, что руководство округа в сложившихся условиях может делать – оно делает. В отличие от команды в Перми: ведь даже не слышно ничего о ее возрождении. Вынужденный перерыв, возможно, и на пользу пойдет. Наконец, поймут и руководители, и сами игроки, и тренеры, что нельзя так разбрасываться средствами, которые выделяются на развитие этого вида спорта.

    — Ну, давайте тогда сейчас к нашей сургутской реальности – к дублерам и команде ДЮБЛа.

    — В этом сезоне мы не ставили перед командами абсолютно никаких задач. Основная и единственная задача была и есть – это сохранить хоть какой-то баскетбол в Сургуте. И хорошо, что так получилось, что наши тренеры работают, причем бесплатно. Они пока еще не получали заработную плату, но в перспективе мы со всеми расплатимся. Сейчас нам помогает серьезно Сургутский Государственный Университет. Мы вернулись к тем временам, когда в команде были только студенты СурГУ. Сейчас именно так. А ведь мы были трехкратными чемпионами России среди студентов.

    Если профессиональную команду удастся вернуть в чемпионат России, то у меня есть задумки, есть договоренности с нашими бывшими игроками, с нынешней молодежью. Основной упор мы будем делать на российских игроков и постараемся собрать наших игроков, которые у нас играли. Тот же Трушкин или Дячок вполне может нам помочь. И есть в других командах молодые игроки, которым в суперлиге «А» не хватает места. За теми, кто играет сейчас у нас, я тоже слежу на тренировках, и на матчах. И несколько человек, которые смогут безболезненно влиться в команду и играть на самом высоком уровне я уже приметил.

    - Фамилий, естественно, не назовете?

    – Никогда не буду этого делать. Не дай Бог назовёшь – начнёт звездиться.

    — Сыграли ли наши дублеры матчи, которыми вы остались довольны?

    — Я очень доволен первой игрой с казанским УНИКСом (66:68).Хорошо провели первую игру с «Химками» (60:65). Здорово выглядели на выезде: выиграли в Красноярске, Новосибирске, Самаре. У нас команда молодая, много молодых игроков. Но вот какой еще момент: все команды, которые играют дома, усиливаются игроками из суперлиги А. Они и тренируются иногда вместе с основой. У нас таких игроков нет. Мы играем только своими парнями. Вот, кто у нас есть, теми и играем. Поэтому честь и хвала тренеру команды Владимиру Гробману за его тяжелую работу, за то, что ему удалось каких-то ребят из числа своих же воспитанников вернуть. И все они бьются на всех играх.

    — Ну если с дублерами все примерно понятно, то с командой ДЮБЛа совсем плохо. Мы не выиграли ни одной игры…

    — Это проблема не только Сургута. Это проблема всех команд. Дело в том, что игроки, которые играют в ДЮБЛе, могут по возрасту выступать там 1-2 сезона. А дальше, если игрок не подходит в молодежную команду, где уровень, несомненно, выше, то молодой баскетболист оказывается выброшенным на улицу. Им негде играть. Если в столице, допустим, есть Московская баскетбольная лига, то у нас подобного нет. И у нас не те условиям, как в других крупных городах, где есть несколько баскетбольных школ. Да и чему можно научить игрока за один год?

    Каждый год в «Локомотиве» меняют тренера, каждый год у них громадные планы, каждый год тратятся огромные деньги на игроков, а команда топчется на одном месте»

    — Ну и напоследок ваше мнение о чемпионате России?

    — Я перед сезоном прикидывал, что наверху все останется так же. Тройка сильных клубов неизменна – ЦСКА, «Химки», УНИКС. Они по финансовым условиям лучше остальных.

    Многие думали, что ЦСКА с приходом Евгения Пашутина сдуется, но ничего подобного. Он прошел школу многих иностранных тренеров, сам поработал, да у него и своя голова на плечах есть. И все эти опасения – напрасны. Команда играет, команда на ходу, в лидерах и все время потихонечку прибавляет.

    У «Химок» проблема с концовками. По составу и тренерским кадрам у них все хорошо. Но игру с ЦСКА они должны были выигрывать. Чемпионат от этой победы стал бы более интересным.

    У УНИКСа хорошая команда, хорошие игроки. Они сохранили с прошлого года состав процентов на 70. Это сыгранная команда, и они прибавляют в игре от матча к матчу. Среди лидеров – Попович и Лайдей. Сейчас Лампе подписали. Но каждый год им чего-то не хватает. С таким составом как сейчас, они минимум должны играть в финале.

    Еще бы отметил «Локомотив». Каждый год они меняют тренера, каждый год у них громадные планы, каждый год тратятся огромные деньги на игроков, а команда топчется на одном месте. Руководству конечно виднее, но когда приходит тренер и привозит с собой своих земляков 4-5 человек… У нас так говорят: взял югослава хорошо, двух – это уже бардак в команде. Это доказало отношение Чапина к партнерам. Ну, ушел тренер – это его работа. Руководство решило, что он не справился с задачей, а тот побежал за ним. Ну, так не делается. Плюнул на команду, плюнул на то, что ему платили хорошие деньги, и ушел. А «Локо» сейчас придется трудно – у них нет хорошего разыгрывающего и хорошего центрового. Они набрали в начале сезона 4 очка, пока все раскачивались – хорошо. Что будет дальше, покажет время. Игры в Еврочеллендже доказали, что в этом году команда слабовата.

    В «Енисее», который прибавил по сравнению с прошлым сезоном, играют 4 игрока, ранее выступавших в Сургуте. Мое личное мнение, команде не повезло в начале чемпионата, когда из-за травм выбыли два основных центровых – Беляев и Камбала, а также Курилов. Но они молодцы. Отдав такую игру с «Динамо» – выигрывая за две минуты до конца 11 очков, умудрились проиграть – потом одержали 4 тяжелейшие победы в чемпионате страны и «Еврочеллендже». Это характер. Очень приличная команда. И что мне нравится, с каждой игрой они играют сильнее и сильнее. Если бы не травмы центровых, сейчас, думаю, они были бы в пятерке. Особенно я рад за Вову Дячка, который получил игровое время в Красноярске. Он поехал не на большие деньги, он поехал играть. Сейчас Вова является одним из лидеров команды. Он играет на опыте. И его неучастие из-за травмы в последней игре Еврочелленджа в Бельгии сказалось на результате. Был бы он, была бы другая игра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы