Гарастасу не грозит уголовное преследование за расистские высказывания

Президенту Литовской баскетбольной федерации Владасу Гарастасу, назвавшему чернокожих игроков «Жальгириса» «неграми», не грозит уголовное преследование.

По мнению Генпрокуратуры Литвы, в словах президента не было разжигания расовой ненависти. Досудебное расследование по поводу оскорбительных заявлений в адрес людей другой расы было прекращено за отсутствием в действиях Гарастаса состава преступления.

Прокуратура начала расследование после заявления Института мониторинга за правами человека в связи с высказываниями Гарастаса в интервью газете «Кауно диена» 24 октября. Прокуроры пришли к выводу, что журналист не предупредил главу ЛБФ, что беседа записывается и будет обнародована. В связи с этим высказывания Гарастаса «не могут считаться сознательным – намеренным и целенаправленным – заявлением, сделанным с целью публичного унижения, оскорбления, издевательства и разжигания розни в отношении темнокожих только по причине их принадлежности к другой расе», передает ресурс «Литва на русском языке».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.