Этторе Мессина: «Баскетбольным клубам нужна стабильность»

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина рассказал об изменениях, произошедших в команде, о предстоящих матчах с клубами НБА, о своем отношении к новому проекту Евролиги и о возможном уходе из «армейского клуба».

«ЦСКА сильно обновился. Тем, насколько серьезно игроки относятся к предсезонной работе, я удовлетворен полностью. Но сказать, что доволен вообще всем, разумеется, не могу. Из-за травм некоторые ключевые баскетболисты не имеют возможности полноценно готовиться: Шишкаускас, Смодиш, Хряпа. У Саврасенко сейчас тоже сложный период. Большую часть прошлого сезона он пропустил из-за тяжелой травмы плеча, и до сих пор восстанавливается. Все четыре человека, которых я назвал, очень важны для ЦСКА. Плюс у нас в составе появилось несколько новых игроков.
В общем, состоянием команды на данный момент я доволен, но только потому, что понимаю: мы работаем всего три недели. Если бы ЦСКА стартовал в Евролиге завтра, мне оставалось бы только констатировать: мы не готовы.

Сделать капитаном ЦСКА Смодиша было отличное решение генерального директора Андрея Ватутина. Прежде всего Смодиш – очень сильная и яркая личность. Он великолепно говорит по-русски, понимает малейшие нюансы речи. Ну и, кроме того, этим летом Смодиш подписал новый многолетний контракт с ЦСКА и еще долго будет выступать за наш клуб. Так что это очень хорошее решение. Вице-капитанами назначены тоже очень важные для ЦСКА игроки – Холден и Лэнгдон. Они обязательно помогут Смодишу освоиться в новом качестве. Немалую роль в объединении команды, думаю, должен сыграть и Хряпа. Он говорит по-английски так же хорошо, как Смодиш – по-русски. Плюс долго жил в США, отлично знает эту страну, ее особенности. Именно эти четыре игрока – ключевые с точки зрения нашего командного менталитета. Важно ведь объединять не только «русскую» и «иностранную» части коллектива, но и «молодых» с «ветеранами». Думаю, что в ЦСКА сейчас складывается правильный баланс.

Как показывает опыт других европейских клубов последних двух лет, играть против команд НБА в гостях очень сложно. «Панатинаикос» в прошлом году проигрывал всем по 20 – 25 очков. Причина проста: американская трактовка правил сильно отличается от европейской. Скажем, в Европе допустимо останавливать в защите соперника локтем. А американский судья несколько раз дунет в свисток – и лидер твоей команды сядет на скамейку. Вся игра будет сломана. В Европе мы привыкли к более жесткой защите. Не сомневаюсь, в этом турне нам будет непросто приспособиться к особенностям местного судейства. С другой стороны, эти испытания, надеюсь, помогут ЦСКА стать более классной командой. Лишь бы не возникло новых проблем с травмами. Убежден: бояться соперников из НБА мы не будем. Хотя совершенно не исключаю, что ЦСКА в Америке проиграет оба матча. Причем крупно. Для нас важнее подойти во всеоружии к старту Евролиги и чемпионата России. Поездка по Америке – всего лишь контрольные матчи. Конечно, мы и там постараемся показать свой лучший баскетбол, но приоритетной задачей является подготовка к сезону, а не победы над клубами НБА.

Категорически не согласен с новым проектом Евролиги, предложенным Ассамблеей УЛЕБ, который ориентируется на опыт футбольной Лиги чемпионов. У баскетбольных клубов нет возможности зарабатывать такие большие деньги, как у футбольных. В нашем виде спорта команды нуждаются в максимальной стабильности. А предлагаемая система турнира и отбора его участников лишает их этой стабильности. Если после одного сезона в Евролиге клуб рискует покинуть ее, то спонсоры могут от него попросту отвернуться. Трехлетние контракты – совсем другое дело. Конечно, клубы с такими традициями, как ЦСКА, «Олимпиакос», «Панатинаикос» или «Маккаби», всегда будут иметь определенную прибыль – от продажи билетов и т.д. Но главная составляющая их бюджетов – это все равно деньги богатых людей, влюбленных в баскетбол. А таким людям нужны серьезные гарантии, что клуб, который они поддерживают, будет участвовать в сильнейшем турнире.

В прошлом сезоне я действительно всерьез рассматривал возможность ухода из ЦСКА. Причина проста – хотелось быть ближе к Италии. Но в любом случае я понимал: ни в каком другом клубе мне не будет так комфортно, как в ЦСКА. И этот фактор в итоге перевесил все остальное. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать. Все-таки Москва далеко от Италии и моей семьи, которой после смерти брата особенно важна моя поддержка. Но я остался и сейчас уверен: это самое лучшее решение, какое можно было принять. Немалую роль здесь сыграло и то, что во время трагедии и я, и мои близкие получили колоссальную поддержку от ЦСКА. Кроме того, когда стало понятно, что состав команды в межсезонье претерпит ряд серьезных изменения, для меня это означало некий творческий вызов. Мне действительно очень интересно, чего я смогу добиться с нашим новым составом», – рассказал Мессина в интервью «Спорт-Экспресс»

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.