Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дежавю

Матчи с финалистами Евролиги «Химки» проводят по подозрительно схожему сценарию. В «дерби» с ЦСКА команда Серджо Скариоло снова (как и в матче с «Пао») имела солидное преимущество в концовке и снова уступила в овертайме – 76:74. Самый жаркий внутрироссийский матч сезона – в репортаже Sports.ru.

Дежавю
Дежавю

Неделя у «Химок» выдалась особенная. В среду они принимали чемпиона Евролиги, а в воскресенье отправились в гости к другому финалисту – ЦСКА. Встреча лидеров российского первенства вызвала повышенный интерес. На трибунах присутствовало много высоких гостей. Среди них во втором ряду сидел бывший тренер химчан Кястутис Кемзура. На разминке к Кемзуре подбежал Келли Маккарти, они обнялись. Позже рядом с тренером расположился генеральный директор «Химок» Виктор Бычков. Бывшие одноклубники, хоть и сидели рядом, практически не обменивались репликами. Интересно, оба болели за одну команду?

Другой бывший химчанин Антон Понкрашов был облачен в спортивный костюм красного цвета. Во время исполнения гимна он единственный из игроков обеих команд держал руку у сердца, там, где вышита эмблема ЦСКА. Еще недавно он выходил в стартовой пятерке «Химок», теперь он игрок запаса. Евгений Пашутин больше доверяет другому высокорослому защитнику – Зорану Планиничу, и тот отвечает сполна. Первые очки в матче – на его счету: Планинич использовал преимущество в росте над Кабесасом.

Очки хорвата создали задел, а вышедший со скамейки Холден отправил соперника в нокдаун – 17:6. Минуты, взятой Скариоло, не хватило, чтобы оправиться от удара. Восстановиться помогли две минуты между четвертями. Два средних попадания Дмитриева стали стартовыми в погоне «Химок», а бросок Губанова настиг ЦСКА – 23:23. Евгению Пашутину необходимо было справляться с провалом: «Во второй четверти мы дали забить двадцать очков, наш же процент попаданий упал». На большой перерыв ЦСКА ушел с запасом в один средний бросок.

Другой бывший химчанин Антон Понкрашов был облачен в спортивный костюм красного цвета. Во время исполнения гимна он единственный из игроков обеих команд держал руку у сердца, там, где вышита эмблема ЦСКА

Третью четверть команды начали стартовыми пятерками, и вновь Кабесасу приходилось тяжеловато в единоборствах с превосходящим в росте оппонентом. Визиты Планинича к трехсекундную зону, как правило, завершались результативно. Либо он атаковал сам, либо находил передачей партнера. Но вскоре гости подстроились: Маккарти успевал вынырнуть из-за спины Кауна, и его пальцы касались мяча раньше.

После дальнего попадания Фридзона счет сравнялся и готов был качнуться в сторону «Химок». Но прежде чем дальний выстрел Лопеса прорезал сетку, судьи зафиксировали фол в нападении у Мозгова. И преимущество в 3 очка досталось ЦСКА: это Понкрашов продавил под кольцом Фридзона и забил со второй попытки, добавив один штрафной. Фридзон ответил проходом, а новая дальняя попытка Лопеса достигла цели без аккомпанемента свистков.

Вышедший под конец третьей четверти Курбанов оказался невероятно проворным в подборе на химкинском щите. Его способности позволили ЦСКА реализовывать вторые попытки и не отстать. Но две подряд неудачные атаки Понкрашова на старте четвертого периода и ответные попадания Лопеса и Дмитриева сделали разницу двузначной – 48:58.

Опытный Холден знает, что семь с половиной минут – это уйма времени и не стесняется атаковать. Его дальний бросок сделал отрыв «Химок» не таким уж существенным. Но и в подмосковной команде хватает снайперов: Дмитриев и Лэнгфорд положили свои трешки. А вот когда Дмитриев дважды решился на проход, эти попытки закончились неудачей. Проходы – стихия Холдена. Даже нависающий Маккарти не смог помешать от щита отправить мяч в кольцо.

В четвертой четверти Холден стал настоящей головной болью гостей. Не давая им насладиться забитыми мячами, Холден мгновенно мчался в отрыв. 12 очков на его счету в четвертой десятиминутке. «Сегодня не забили лидеры Шишкаускас и Лэнгдон, зато не побоялись ответственности Планинич, Холден и Хряпа», – по мнению Евгения Пашутина это и есть признак сильной команды. К последней минуте основного времени от преимущества «Химок» осталось 5 очков.

На площадку вышли два молодца – Мозгов и Явтокас. Уж кому, как не им знать, как подбирать и забивать после неточного штрафного: совсем недавно греки преподали хороший урок

Отскок после дальнего броска Хряпы достался Кауну, и новая дальняя попытка в исполнении Холдена оказалась точной. На последние 31 секунду Скариоло убрал «больших» и оставил снайперов. До этого момента Лэнгфорд заканчивал все четверти (в третьей ему даже удалось попасть со своей половины площадки!), но на этот раз после его прохода мяч не провалился в кольцо. Оставшихся секунд Планиничу хватило, чтобы найти Хряпу, и тот броском сверху отправил игру в овертайм.

Снова, как и в матче с «Пао», «Химки» упустили солидное преимущество на последних секундах основного времени. Но Скариоло не видит негатива. Наоборот, по его мнению, осознание того, что команда способна биться с грандами, должно придать подопечным уверенности: «Мы доказали, что мы – серьезный соперник. Но по-настоящему серьезным соперником мы станем тогда, когда начнем побеждать».

В концовке овертайма «Химки» оказались в той же ситуации, что и «Панатинаикос» в недавней очной встрече. За 1 секунду до конца пятиминутки при счете 76:73 на линию штрафных встал Лопес. По примеру Спанулиса ему следовало забивать первый штрафной и промахиваться второй, рассчитывая на подбор партнеров. На площадку вышли два молодца – Мозгов и Явтокас. Уж кому, как не им знать, как подбирать и забивать после неточного штрафного: совсем недавно греки преподали хороший урок.

Лопес забил первый штрафной, промахнулся второй и... Нет, зрителям не понадобился валидол. Российских арбитров не провести попыткой раньше времени броситься на подбор. Мяч передали ЦСКА – 76:74.

ЦСКА – Химки – 76:74 ОТ (19:10, 13:20, 14:21, 22:17, 8:6)

ЦСКА: Планинич (18), Каун (14 + 10 подборов), Хряпа (11 + 6 подборов), Лэнгдон (2), Шишкаускас (0) – старт; Холден (20), Соколов (6), Понкрашов (3), Курбанов (2), Воронцевич, Раденович (оба – 0).

ХИМКИ: Фридзон (10), Кабесас (7), Маккарти (5 + 8 подборов), Янкунас (4), Мозгов (2 + 8 подборов) – старт; Дмитриев (13), Лопес (12), Лэнгфорд (10), Явтокас (9), Губанов (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы