Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Снять осадок

Чем опасны Диамантидис и Спанулис, как играть против Пековича, в каком виде спорта выступит Лэнгфорд? Какие задачи ставить в матче против чемпиона Евролиги? Корреспондент Sports.ru побывал на открытой тренировке БК «Химки».

Снять осадок
Снять осадок

Открытой тренировка получилась лишь отчасти. Налаживание игровых схем «Химки» все-таки провели при закрытых дверях. Взору журналистов достался десерт – отработка бросков. Игроки с разных дистанций деловито резали сетки колец. Лица спортсменов не выражали эмоций. Никто не хмурил брови, не глядел вдаль, представляя грозную афинскую махину, никто не сражался с воображаемым зеленым оппонентом, не было и таких, кто, не совладав с нервами, крича бросился бы в подтрибунное помещение в страхе перед скорым приездом чемпиона Евролиги, который в первом туре разгромил «Химки» с разницей в 35 очков. Обстановка была будничной. А уж когда пришла пора для финальных «потягушечек», и Маккарти стал по-детски бросаться в партнеров мячами, стало ясно – «Химки» не страшатся завтрашней встречи. «Невозможно выиграть или проиграть до матча. Нужно обязательно сыграть его, — капитан химчан, как всегда, улыбчив. — Побеждает тот, кто в данный момент сильнее. Накануне нашего домашнего матча с «Реалом» многие также отдавали предпочтение соперникам, но мы победили».

Кит Лэнгфорд пропустил последнюю клубную игру против «Донецка», а сейчас сидел на велосипеде и крутил педали. «Готовится к Джиро де Италия», — пояснил ассистент главного тренера Михаил Соловьев

Во время тренировки один игрок работал отдельно от остальных – человек, показавший наивысший коэффициент полезности в афинской встрече. Кит Лэнгфорд пропустил последнюю клубную игру против «Донецка», а сейчас сидел на велосипеде и крутил педали. «Готовится к Джиро де Италия», — пояснил ассистент главного тренера Михаил Соловьев. Шутки шутками, но если Лэнгфорд не выйдет на площадку, это станет весомой потерей. В последнее время он демонстрировал яркую игру и стал одним из лидеров команды.

Главный тренер «Химок» Серджо Скариоло тоже не выражает эмоций – спокоен, как скала.

– Первая игра закончилась крупным поражением. Что планируете предпринять в ответной?

– Мы постараемся избежать ошибок, допущенных в первой игре. Они явились следствием разного уровня команд.

– Сейчас разница в уровне уменьшилась?

– Она не изменилась. Более того, в сравнении с первым матчем их состав пополнился восстановившимися от травм Батистом, Ясикявичюсом, Царцарисом. Мы же потеряли своего лучшего игрока в той встрече Кита Лэнгфорда.

– Лэнгфорд не сыграет против «Пао»?!

— Шансы – 50 на 50, — смягчил вердикт тренер.

Но оказалось, что сам Лэнгфорд не ставит под сомнение свое участие в игре: «Небольшие проблемы с мышцами – завтра я обязательно буду играть. Представляется хороший шанс дать бой чемпиону Евролиги. Нам не столько следует концентрироваться на том, как остановить соперника, сколько самим стараться быть агрессивными. Пусть они ломают голову, как остановить нас!»

Другой защитник химчан Карлос Кабесас тоже жаждет реванша, но понимает, что противостоять задней линии «Панатинаикоса» будет непросто.

– На этой позиции одни из лучших игроков в Европе. Они разные. Диамантидис очень хорошо защищается и отдает передачи. Козырь Спанулиса – игра один в один, плюс он успешно атакует со средней дистанции. Мы много проиграли в Греции и сейчас должны восстановить свой имидж, снять осадок от той игры. Наша с Раулем задача – контролировать площадку и хорошо защищаться. Даже если не победим, мы должны выступить достойно.

– В чем преимущество «Химок» над «Панатинаикосом»?

– Мы играем на своем поле, при своих болельщиках – это очень важно. Здесь мы победили «Реал».

К сожалению, фактор домашней площадки оказался единственным в списке преимуществ, названных Карлосом. Оно и понятно – чемпион Евролиги прибывает во всеоружии. При таком раскладе сложно быть уверенным в победе. Но задачи добыть ее кровь из носа перед «Химками» и не ставится. «Поражение в завтрашней встрече не станет смертельным, — говорит генеральный директор «Химок» Виктор Бычков. — Было бы неверно ожидать от нашей команды только побед. Важно уметь побеждать и делать правильные выводы из поражений. Встреча в Афинах прошла после победы над мадридским «Реалом». Нас опустили на землю, и это пошло нам на пользу».

И все же на плечи игроков все же ляжет дополнительная ответственность. Теперь они представляют нового спонсора – «Промсвязьбанк». Документы о партнерстве близки к подписанию, и на площадке уже красуются круги с символикой банка. «Мы успешно сотрудничали с нашими генеральными спонсорами. Но потом так вышло, что длительный период мы работали без спонсора, — поделился Бычков. — Нам есть с чем сравнивать. Со спонсором лучше! Когда появляется такая солидная хорошо зарекомендовавшая себя организация, это вызывает чувство удовлетворения и определенного оптимизма».

«Про Обрадовича могу сказать, что он не признает импровизаций и требует, чтобы играли строго по задуманному плану. Сложно сказать, какие схемы он будет использовать»

В составе «Химок» есть баскетболист, выступавший за «Панатинаикос». Робертас Явтокас знаком с греческой командой изнутри.

– В чем особенности подготовки команды Желько Обрадовичем?

– Про Обрадовича могу сказать, что он не признает импровизаций и требует, чтобы играли строго по задуманному плану. Сложно сказать, какие схемы он будет использовать. Он разрабатывает комбинации под тех игроков, которые есть у него в наличии, а с моего периода в «Панатинаикосе» осталось только три-четыре игрока. Много людей поменялось, но они показывают такой уровень, словно 10 лет играют вместе.

– С одним из них непросто придется в борьбе под щитами. Как охарактеризуете Николу Пековича?

– Очень сильный игрок. Его сложно остановить даже ценой фола. Если на нем нарушишь правила, он накажет с линии штрафных. Он пользуется моментами, когда опекун подстраховывает маленьких. Стоит ему пролезть под щит, его уже оттуда не вытолкаешь. Будем стараться не пустить его близко и лишить возможности забивать по 20 очков. Мы вынуждены подстраховывать друг друга. Но «Панатинаикос» такая команда, в которой опасны все.

До исторического для «Химок» матча осталось меньше суток. Греки уже прилетели и в 20.00 опробуют паркет Баскетбольного центра на своей первой тренировке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы