Приняты новые системы отбора и розыгрыша Евролиги

Состоявшаяся сегодня Генеральная ассамблея Евролиги приняла несколько стратегических решений развития турнира.

После более чем трехчасового обсуждения ассамблея большинством голосов одобрила новые системы отбора и розыгрыша Евролиги. С начала сезона-2008/09 участвующие в турнире 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы. По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16. В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плей-офф будут проводиться до трех побед.

Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона-2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.

Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих 5 сезонов (включая сезон-2008/09). При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены ТВ-доходы и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А. Две лицензии Евролига может выдать в качестве «уайлд-кард». Лицензия изымается, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги или потеряет право выступать в первом дивизионе чемпионата своей страны.

Лицензии В (долгосрочные) получат 7 команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель Еврокубка. Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/13, сообщает официальный сайт ЦСКА.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья