Серджо Скариоло: «Ни один российский арбитр не обслуживает решающие матчи еврокубков и чемпионатов Европы постоянно»

Главный тренер сборной Испании и «Химок» Серджо Скариоло рассказал о своих непростых отношениях с российскими арбитрами и поделился образом идеального судьи.

«Я меньше всего хочу обидеть или оскорбить кого-то из судей. Напротив – стремлюсь наладить с ними контакт, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию. Критикуй не критикуй, хвали не хвали, но факт остается фактом: ни один российский арбитр не обслуживает решающие матчи еврокубков и чемпионатов Европы постоянно. Не я в этом виноват! Такова реальная оценка уровня судейства в суперлиге. Когда приехал в Россию в прошлом сезоне, для меня было откровением, что есть игры, которые начинаются не со счета 0:0, а с 0:10. А есть и такие матчи, которые ты не можешь выиграть вообще. Как ни старайся! С этим надо что-то делать. Я один из немногих тренеров, регулярно привлекающихся к специальным семинарам для европейских арбитров. Неужели российскому судейскому корпусу мой опыт не пригодится? Хотя с себя я ответственности тоже не снимаю. Нужно быть менее эмоциональным, подходить конструктивно. Все время себе это говорю. Вот один пример: в гостевом матче Единой лиги ВТБ против казанского УНИКСа, на котором работала российская бригада Горшков, Деменков и Михайлов, столкнулся с судейством, хуже которого не видел никогда в жизни. Понятно, после матча рвал и метал. А два дня спустя мы пересеклись с этой же бригадой уже на матче чемпионата России. Побеседовал спокойно, обсудили случившееся. Они согласились, что наделали слишком много ошибок. Думаю, это пойдет на пользу и мне, и им.

Идеальный арбитр должен хорошо знать и понимать баскетбол. Должен быть уважительным, но вместе с тем авторитетным. Не самоутверждаться за счет игроков и тренеров. Плохие судьи выписывают гораздо больше технических фолов, чем хорошие. И, наконец, судья должен быть объективным и беспристрастным. Для него не должно существовать разных трактовок одного и того же эпизода, исходя из того, кто перед ним – фаворит или аутсайдер, хозяин или гость, ветеран или новичок. Нужно быть честным – это важнее всего», – передает слова Скариоло «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.