Сергей Базаревич: «Хвостову надо безвылазно сидеть в зале»

Главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич рассказал, в чем может быть залог успеха Дмитрия Хвостова, благодаря чему сможет прибавить Антон Глазунов и какой видит идеальную игру команды.

Об условии прогресса Хвостова: «Когда Хвостов «включит» характер и поймет, что он уже «не перспективный», что пора играть и начнет биться за это право, тогда у него есть шанс. Если же будет плыть по течению и не прилагать экстраусилий, у него ничего не получится. В начале сборов он пребывал в таком состоянии – думал, что у него не будет конкуренции. И проигрывал тому же Глазунову. Но вдруг «проснулся» и начал показывать на тренировках, что хочет играть, и я вернул его в стартовую пятерку. Для него возможен только такой путь развития. Он не настолько физически одарен. Он быстрый игрок, этого не отнять, но броска не видно, ему надо безвылазно сидеть в зале, бросать».

О потере времени Глазуновым: «У Антона Глазунова проблемы чисто психологического характера. Ему приходится очень много думать, осваивать огромный объем информации. Предсезонные матчи не так сильно на него давили, как официальные. А сейчас он растерялся и не организовывает игру. Если он успокоится и начнет делать так, чтобы игра не теряла осмысленности при его выходе на паркет, то у него будет все в порядке. Глазунов потерял самое ценное – время: год просидел на лавке в ЦСК ВВС и два года – в суперлиге Б. Те моменты – скорость, наглость, которыми он компенсировал недостатки в «физике», когда выступал за «Урал» или «Металлург», в играх нашего уровня не проходят. Современный баскетбол все больше и больше становится атлетичным. Американские разыгрывающие маленького роста, которые в предыдущие годы выступали за наш клуб – Парго, Прайс, – им было тяжело в Европе – через них то забьют, то их продавят. В НБА игра иная, пространства больше, тяжелее страховать, больше возможностей для быстрых невысоких игроков».

Об игре и недостатке роста у «Динамо»: «В исполнении своей команды хочу видеть активную защиту, подбор и быстрый прорыв. Это наш путь и даже необходимость, потому как супермастерством игроки нынешнего состава не блещут. Мы не настолько гениальны, чтобы разыгрывать многоходовые комбинации в позиционном нападении, хотя тренируем их. С другой стороны, при агрессивной защите, отнимающей много сил, игроки в конце матча теряют концентрацию. Мы не можем позволить себе играть по бразильской системе – они забьют нам сколько смогут, мы – сколько захотим. В будущем команда будет использовать прессинг более вариативно, и игроки поймут, где можно сыграть спокойнее. Против сильных команд нам очень не хватает игрока, который бы обострял и создавал ситуации для себя и других. Мы испытываем трудности на подборе, у нас Сергей Моня – на позиции четвертого номера, а Дмитрий Домани – легкий форвард. Мы – реально «маленькие». И в такой ситуации Ярослав Королев нам бы помог», – передает слова Базаревича sport.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья