Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще б чуть-чуть…

    В финале баскетбольного чемпионата ЦСКА упрочил преимущество. Армейцы оказались сильнее «Химок» и во второй встрече серии. Но эта победа далась значительно труднее в сравнении с матчем, сыгранным днем ранее.

    Еще б чуть-чуть…
    Еще б чуть-чуть…

    Этторе Мессина в своем блоге недоумевает о причинах, побудивших проводить матчи серии плей-офф по два дня подряд. Тренера можно понять. Его подопечные не успевают восстановиться. В двух матчах против " Химок» прослеживается сценарий полуфинального противостояния с «Динамо». ЦСКА смел соперника в первой встрече, а на следующий день выглядел уставшим.

    Тон борьбе задала дуэль Смодиша и Лампе. Высокорослые игроки действовали синхронно. Играя друг против друга они обменялись промахами, затем последовали забитые очки, а увенчалось противостояние обоюдным фолом. Это замечание не ограничило пребывание на площадке Лампе, но Смодиш, схлопотав второй фол, отправился на скамейку. И почти весь второй период словенец оставался вне игры. К этому моменту в его пассиве персональных замечаний было уже три.

    «В первой половине мы пытались перебегать соперника. Это не наша игра», – объяснил Мессина

    «Химкам» удавалось плотно защищаться. И хотя Шишкаускас находил лазейки в обороне гостей, в основном, химчане действовали очень внимательно. В частности, удалось прихватить вышедшего на замену Смодишу Андерсена. При получении к нему стекались два, а то и три защитника, вынуждая поспешно избавляться от мяча. Потери – на этот раз гости внимательнее отнеслись к желанию армейцев чаще передавать мяч поперек площадки – привели к быстрым отрывам.

    Попадания издали Берка и Такера обозначили лидерство «Химок». Удивительно, но у центрового дальние выстрелы оказывались гораздо эффективнее попыток разыгрывающего – Понкрашов никак не мог поразить кольцо. Другому партнеру Антон уступил в эффектности передачи. Веремеенко незряче отпасовал Лампе. А передачу Понкрашова подкараулил Холден, хоть тот и пытался всех обмануть, демонстративно отворачиваясь. Заметив тщетную настойчивость подопечного, Кемзура за неимением второго плеймейкера попробовал доверить розыгрыш Фридзону. Но после того, как защитник не смог организовать партнеров, а по истечении времени на атаку от безысходности сам бросился к кольцу, Понкрашов вновь появился на площадке.

    «В первой половине мы зачем-то пытались перебегать соперника. Это не наша игра», – объяснил отставание Мессина. В большом перерыве он внес коррективы, и ЦСКА стал больше и качественнее пасовать, совершать больше открытых бросков. Удалось взять под контроль отскоки, ведь в первой половине баскетболисты «Химок» умудрились взять 14 подборов на щите соперников.

    Хряпе удавалось выцарапывать невероятные мячи. Он обокрал Маккарти, Веремеенко и доверил Лэнгдону сравнять счет

    Мотором атак стал Лэнгдон. Дважды он убежал от Такера и реализовал дальние броски. А Хряпе удавалось выцарапывать невероятные мячи. Он обокрал Маккарти, а затем Веремеенко и доверил Лэнгдону сравнять счет – 44:44. После нового удачного действия Хряпы, на этот раз блок-шота, Смодиш реализовал быстрый прорыв и добавил штрафной. Казалось, ЦСКА нанес сопернику серьезный удар, но выправить положение удалось новым дальним попаданиям Берка и Такера.

    Кстати, ирландец вновь провел отличный матч. Но Мессину это не обеспокоило: «Мы постарались нейтрализовать ключевых игроков «Химок», и это удалось. Помните, кто нас растерзал в финале? Берк или Лампе? Правильно, Лампе! Надо же хоть кому-то у соперников очки набирать. А если серьезно, Пэт – отличный игрока, и меня больше обеспокоили не его трехочковые, а то, что он справлялся с нами под щитами».

    Кемзура пытался настроить команду, понимая, что навязанная борьба дает хороший шанс на победу. Не получилось. Не хватило чуть-чуть. Такер, до того реализовавший несколько важных бросков, почувствовал право решить все сам – не вышло. Сказалось напряжение матча, и последовавшая усталость ослабила концентрацию.

    Такер, до того реализовавший несколько важных бросков, почувствовал право решить все сам – не вышло

    «Нам надо-то зацепить одну игру!» – в сердцах бросил после матча Кемзура. Тренер верит, что для общей победы необходимо только сделать первый шаг: «Если это удастся, то в четвертом матче на площадку выйдет отбывающий дисквалификацию Юинг, возможно, оправится от травмы Уилкинсон». Расклад сил переменится. Чаша весов может склониться в сторону подмосковной команды.

    Для реализации задуманного у Кемзуры осталась одна попытка.

    ЦСКА Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 74:66 (13:20, 18:16, 22:16, 21:14)

    ЦСКА: Холден (5), Лэнгдон (20), Шишкаускас (15 + 6 подборов), Хряпа (8 + 11 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Смодиш (16) – старт; Папалукас (6 + 5 подборов), Андерсен (4), Пашутин (0).

    ХИМКИ: Понкрашов (7 + 8 передач + 3 перехвата), Фридзон (9), Маккарти (6 + 5 подборов), Лампе (9 + 7 подборов), Берк (17 + 9 подборов) – старт; Веремеенко (4), Савков (0), Дячок (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы