Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Потеря стержня

Недавний лидер чемпионата «Триумф» все ниже опускается в турнирной таблице. Клуб теряет не только очки, но и ведущих игроков. Без троих травмированных лидеров коллектив не смог оказать сопротивление набравшим ход «Химкам» – 65:76.

Потеря стержня
Потеря стержня

Панин, Шабалкин, Вяльцев оказались вне заявочного листа химкинской встречи. Травмы вывели из строя тех, вокруг кого строится игра нынешнего «Триумфа». В отсутствие «трех китов» решающее слово должны были сказать «скамеечники». Но опасность в этот вечер исходила только от оставшихся в строю представителей стартовой пятерки – Раша и Сергеева. Их активность позволила гостям держаться в первой четверти на равных.

Химчанам удавалось удачно разбрасывать мяч, выводя свободного игрока на бросок, и тот, как правило, был точен. 5 из 7 – процент попадания дальних попыток в первой четверти.

Несогласованные действия в защите вынуждали Станислава Еремина искать новые сочетания. Так, вместо «потерявшегося» Миллера вышел Варламов. Ему дважды подряд удалось отбиться от Явтокаса и выдать чудо-передачу Сергееву. Но собственных результативных попыток от Варламова ждать не приходилось. «У «Химок» очень опасные центровые. Была задача – играть пикенролы, чтобы выманить их из-под кольца», – рассказал после матча Сергеев. Но высокорослые партнеры в этот вечер сыграли нерезультативно, заработав на четверых всего 5 очков.

В отсутствие «трех китов» решающее слово должны были сказать «скамеечники». Но опасность в этот вечер исходила только от оставшихся в строю представителей стартовой пятерки – Раша и Сергеева

Вторую четверть «Триумф» начал без Сергеева: игрок получил три фола, и Еремин был вынужден приберечь его. Без основного плеймейкера игра разладилась: команда на время лишилась последнего винтика, скреплявшего общий механизм. «У нас нет возможности варьировать состав. Ребята или мало играли, или им не хватает опыта», – посетовал Еремин.

Мозгов броском сверху и пробитием штрафного подытожил рывок хозяев 8:2. Минута на размышление, возвращение в игру Сергеева, новый шанс Миллеру (тут же сквозняк) не помогли «Триумфу». Инициатива перешла к «Химкам». Кабесас забил дальний и после ошибки Раша в передаче на Миллера (основная ошибка – выбор адресата) проделал сумасшедший рывок через всю площадку и настиг мяч у противоположного кольца – 39:28.

Наметились проблемы в обороне «Триумфа». Валиев “подставился”, помог Варламову отбиться против Мозгова, но это были лишь эпизоды. Как правило, подстраховка не успевала, и химчане выводили на бросок свободного игрока. «Соперник – команда без слабых мест: каждый умеет создать ситуацию и себе, и партнеру. У нас не получилась страховка страхующего. Из-за этого получили чистые броски», – поделился Еремин.

После прессинга и рывка 6:0 «Триумфа» разница сократилась до 12 очков, и тренеру пришлось брать экстренный тайм-аут: «Тяжело проводить два подряд матча, требующих сверхусилий. К тому же, некоторые игроки не заметили предоставленного шанса проявить себя»

После большого перерыва разбушевался Явтокас – 11 очков подряд с эффектным данком после навеса Фридзона, и разница в счете подобралась к двадцатнику. «Я очень доволен формой Явтокаса. Он всю игру доминировал. Мозгову, чтобы совершенствоваться, надо учиться у Робертаса», – заметил Скариоло.

Солидное преимущество удавалось удерживать до середины заключительной четверти, но потом сказалась усталость от недавней напряженной миланской встречи. После прессинга и рывка 6:0 «Триумфа» разница сократилась до 12 очков, и тренеру пришлось брать экстренный тайм-аут: «Тяжело проводить два подряд матча, требующих сверхусилий. К тому же, некоторые игроки не заметили предоставленного шанса проявить себя». Постепенно на площадку стали возвращаться ведущие игроки химчан, а выход Явтокаса за две минуты до конца встречи окончательно зацементировал нарушившуюся, было, игру.

Химки – Триумф – 76:65 (21:19, 21:11, 19:16, 15:19)

ХИМКИ: Маккарти (15 + 8 подборов), Явтокас (14 + 7 подборов), Фридзон (13), Кабезас (7), Дмитриев (3) – старт; Мозгов (8 + 6 подборов), Янкунас (7), Лэнгфорд (6), Лопес (3 + 5 передач), Губанов, Топоров (оба – 0).

ТРИУМФ: Раш (24), Сергеев (17 + 4 перехвата), Лиходей (16), Нестеров (4), Миллер (0) – старт; Матеюнас (3), Варламов (1), Валиев (0 + 5 подборов), Осипов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы