Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Другим наука

    Подходит к завершению регулярная стадия баскетбольного чемпионата России, и команды обретают итоговые места в таблице. В пятницу «Химки» застолбили второе место, а «Динамо» теперь не удастся подняться выше пятого.

    Другим наука
    Другим наука

    Этот сезон «Химки» уже сейчас могут занести себе в актив: завоеван первый в истории клуба трофей – Кубок России. Долгожданной победе в Химках очень рады. На подходе к «Новатору» давно развешены плакаты, возвещающие о недавнем достижении. О нем упомянуто и в представлении команд. Хозяева именовались обладателями Кубка, гости – просто баскетбольным клубом.

    Тема трофея обыграна и в предматчевом лазерном клипе. Причем идея ролика заимствована у ЦСКА трехлетней давности. Тогда нарисованные милиционеры вытягивались в струнку при появлении корочки «Чемпион России», теперь в Химках они салютовали обладателям Кубка.

    Оба тренера почему-то записали игру в категорию «без турнирной мотивации»

    Хотя у «Динамо» в случае победы сохранялся шанс подняться на четвертое место, оба тренера почему-то записали игру в категорию «без турнирной мотивации». И выходило, что у «Химок» причин желать победы было больше. Хотелось лишний раз порадовать домашнюю публику и частично реабилитироваться за неудачу в Кубке УЛЕБ. Но с одной мотивацией матчи не выигрываются. Химчанам предстояло выдержать высокий темп, проповедуемый Пешичем, и справиться с его агрессивной защитой. Вызов был принят.

    По выражению Кемзуры, «Динамо» заставляет бежать. И «Химки» побежали. Как следствие – высокая результативность встречи. Удалось пробить брешь в динамовской обороне. После первой половины об этом свидетельствовали 80% двухочковых попаданий. Хозяева прорывались к кольцу и завершали атаки из удобных положений. После рывка 12:3, последовала погоня Хансена, но затем задор Понкрашова и Фридзона позволил «Химкам» вновь оторваться.

    Пытаясь подобрать боеспособное сочетание, Пешич тасовал состав. Сменяющие друг друга пары Васильев – Фоцис и Явтокас – Моня раздавали блок-шоты, исправно забивали, но подобрать оптимальную заднюю линию никак не удавалось. Непохожим на себя выглядел Домеркант. Третье очко снайпер набрал только к исходу половины встречи. Кемзура же, наоборот, посетовал, что из-за желания сохранить удачный ход матча не замечал необходимые замены. Как следствие – перепады в игре.

    Домани, до этого момента просидевший весь матч на скамейке, стал мотором новой погони «Динамо»

    В третьем периоде разрыв подбирался к двадцатиочковой отметке, но на заключительном отрезке с появлением Домани борьба вновь возобновилась. Капитан, до этого момента просидевший весь матч на скамейке, стал мотором новой погони «Динамо». Домани действовал аккуратно и рассудительно. Почти незаметно, но каждый его ход заканчивался успехом. Он забил издали, выдавил Маккарти в аут, а Лампе – за центральную линию, обеспечил подбор на чужом щите, и вот уже после попаданий Мони и Явтокаса разница стала незначительной 81:77.

    «Химки» сбились на перепасовку на периметре, и перестали укладываться в положенные на атаку секунды. Спас Юинг. Не зря именно он еще на разминке выбрал тот мяч, которым потом проводили встречу. Американцу удалось попасть «треху» и снять нависшую было напряженность.

    Победу над принципиальным соперником Кястутис Кемзура адресовал не только болельщикам. По его словам, она должна стать знаком другим топ-клубам, что его команда серьезно готовится к плей-офф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы