Сергей Чернов: «Федерация делала все возможное для того, чтобы женский ЦСКА продолжил существование»

Президент РФБ Сергей Чернов рассказал о ситуации в женском ЦСКА, который прекратил свое существование, объяснил, почему потенциальному владельцу не удалось реанимировать клуб, и уточнил, почему федерация не пошла на предложения о создании команды исключительно для суперлиги А.

«С ЦСКА получилось так. Клуб оплатил взносы на участие и в РФБ для чемпионата России, и в ФИБА-Европа для Евролиги, но в начале сентября объявил о том, что учредители команды не могут больше ее содержать. Начался поиск новый владельцев. Они вскоре появились, но уже было достаточно поздно: часть игроков стала уходить в другие клубы. Шли долгие переговоры, так как новые спонсоры не хотели брать на себя обязательства прежних владельцев. Когда дело дошло до юридического оформления документов, стало понятно, что ничего не выйдет: документация не была оформлена должным образом. Ни мы, ни ФИБА-Европа уже не могли ждать. Переговоры проходили во вторник и среду, а уже должен был начаться чемпионат, нужно было принимать окончательное решение. Клуб просто не готов к тому, чтобы выступать в чемпионате России и в Евролиге. Как мы можем зарегистрировать команду, если еще нет контрактов с игроками. Изображают так, что во всем виновата федерация. Так наоборот, федерация делала все возможное для того, чтобы ЦСКА продолжил существование, участвовал в многочисленных совещаниях. Мы неоднократно собирались, но что может сделать федерация, если клуб не предоставил никаких юридических документов. Как его можно сохранить в таком случае? Можно, конечно, было бы оставить его для галочки, но это очень сложный вопрос. Так можно допустить кого угодно. Они попросту совсем не были готовы.

Чисто абстрактно можно утверждать все, что угодно. Но вопрос нужно задавать не федерации, а руководителям, тем, кто отвечает за финансовую и организационную составляющие. Клуб, например, даже не поехал на первую встречу с «Динамо-ГУВД». Ведь клуба как такового просто нет. Если бы они хотели стать правопреемниками, то должны были бы взять на себя обязательства, но они этого не делают. У нас есть такая практика. Например, самарские «Крылья» написали прошение о том, чтобы стать преемниками «ЦСК-ВВС-Самара», представили все документы и погасили долги клуба. Здесь же об этом речи не шло, так что переоформлять нечего», – сказал Сергей Чернов в интервью корреспонденту Sports.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья