Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Я – легенда

Блэйк Гриффин стал одним из самых обсуждаемых игроков задолго до старта регулярного чемпионата НБА. Новичок «Клипперс» был обречен на многочисленные интервью и целую свору телекамер, которые сопровождают каждый шаг его новой жизни по одной простой причине – именно ему досталось первое рукопожатие Дэвида Стерна на церемонии драфта в Нью-Йорке. Sports.ru делает еще тяжелее рюкзак с ожиданиями, который свалился на форварда и вспоминает 10 имен, которые не принято произносить шепотом. Рейтинг-лист лучших игроков, выбранных под первым номером, – как памятка молодому таланту.

Я – легенда
Я – легенда

10. Дэвид Робинсон, драфт-1987 («Сан-Антонио»)

В портфолио широкоплечего новичка «Шпор» вполне могла стоять всего одна фраза «Из таких игроков делают гвозди», и она бы была не очень далека от истины. Представители «Сан-Антонио» покорно ждали целый год до того, как получили на долгое пользование своего Адмирала. Несколько лет, которые Робинсон провел в военно-морских силах США, только дополняют образ мускулистого исполина, ставшего олицетворением команды из Техаса на рубеже веков.

Один из самых фантастических результатов прогресса одной команды по сравнению с прошлым сезоном – его рук дело. Результат «Шпор» в сезоне-1987/1988 «21-61» был перевернут с ног на голову после пришествия новичка и превращен в очень симпатичный «56-26» по итогам сезона 1989-1990. Вместе с «бонусными» 35-ю победами Робинсон обеспечил «Сперз» серьезное преимущество под обоими щитами, правами на которое команда будет обладать еще на протяжении 14 лет, и первый шажок к династии, впоследствии получившей монополию на титул чемпионов в нечетный год. Сам Робинсон разжился стандартным «набором джентльмена»: «Новичок Года» (1990), «Мистер Замок» (1992), MVP регулярного чемпионата (1995). Без такого главнокомандующего не могла обойтись и сверкающая команда «Дримов», выигравшая в 1992 и 1996 годах олимпийское золото. На протяжении восьми сезонов Робинсон заканчивал регулярку с двузначными показателями в графе «очки» и «подборы», став одной из двух «башен», технологию которых много раз пытались реанимировать многие специалисты в своих командах. Зал славы НБА, который открыл дня Робинсона в этом году свои двери – лишь констатация величия одного из лучших центровых за историю лиги.

9. Леброн Джеймс, драфт-2003 («Кливленд»)

Куда же без него. Несомненно, в карьере Леброна случится еще множество событий, после которых он сможет подкинуть в воздух тальк и прокричать: «Я легенда!» – но уже сейчас Джеймс достоин получить свою порцию аплодисментов. Уже в первый сезон все забыли о «втором Джордане» и стали придумывать новые сравнения для новичка, благо 20,9 очка, 5,5 подбора, 5,9 передачи и 1,9 перехвата в дебютном сезоне позволяли фанатам «Кавс» обнаглеть до такой степени. Не случайно школьное прозвище «Король» осталось с ним и во взрослые годы. Ежегодно обновлять рейтинги результативности для молодых игроков и обвешивать себя грудой сверкающих побрякушек – его альтернативные цели. Леброн сейчас отлично понимает, что про игроков, завоевавших титул чемпиона ассоциации, говорят намного охотнее, чем о звездах, ставших в свою эпоху воплощением невезения.

8. Элвин Хайес, драфт-1968 («Сан-Диего»)

В университете «Хьюстон» Элвин стал только вторым студентом-афроамериканцем. Но расовые предрассудки и проблемы с самореализацией обошли талантливого подростка стороной: он стал настоящей звездой своего колледжа, а затем триумфально вошел и в лучшую лигу мира. 28,4 очка и 17,1 подбора в дебютном сезоне за «Сан Диего Рокетс» стали документальным подтверждением того, что фантастику в нашей жизни еще никто не отменял. Высокий жилистый форвард с потрясающим прыжком немного обогнал свое время. Своими блок-шотами и обманками под кольцом он был способен довести до нервного срыва, а его бросок на вытянутых руках пытались копировать многие состоявшиеся баскетболисты. Он до сих пор числится четвертым игроком за всю историю НБА по количеству подборов (16279) и девятнадцатым по блок-шотам (1771). Эти результаты могли быть совсем другими, если бы статистикой в США стали увлекаться немного раньше. Впрочем, Хэйс не в обиде: заветное чемпионское колечко, добытое на пару с Уэсом Анселдом в 1978 году для него во много раз дороже безликих цифровых выкладок.

7. Тим Данкан, драфт-1997 («Сан-Антонио»)

Абсолютное большинство экспертов, собравшись на импровизированную пресс-конференцию, уже назвали выпускника «Уэйк Фореста» лучшим тяжелым форвардом в истории Ассоциации. Приз новичку года (1998) и «самому ценному игроку» (2002, 2003), четыре чемпионских звания, утяжеленные тремя наградами MVP финала и пожизненное пребывание в символических сборных по игре в защите – составить достойную конкуренцию этому «Списку Данкана» смогут лишь единицы.

Другая «фишка» Тима – его стабильность. Ни разу за 12 сезонов показатели Данкана не опускались ниже 18,6 очка и 10,6 подбора в среднем за матч. Каждый год он делает одно и то же: обеспечивает решающее преимущество на подборе, забивает свой любимый полукрюк, а затем с помощью прекрасной работы ног и, прежде всего, головы становится непреодолимым препятствием у своего кольца. Совсем скоро слова «элементарно» и «Данкан» станут синонимами.

6. Элджин Бэйлор, драфт-1958 («Миннеаполис»)

«Big E» приобрел в собственность трехсекундную зону под обоими щитами в самом конце 50-х. Уже в первые годы урожай превзошел все ожидания – став новичком года, выпускник «Сиэтла» подтвердил правомерность своего первого номера драфта отменной статистикой (24,9 очка, 15 подборов, 4,1 передачи в среднем за матч). «Парень с тысячью финтами» становился настоящим наказанием для прямолинейных защитников. Благодаря изворотливому форварду, который словно насмотрелся видеокассет с играми 80-х годов, команда из «Лос-Анджелеса» смогла совершить восхождение с самого дна турнирной таблицы. Результатом этой компании стало участие в финале против «Бостона». Мог ли тогда Бэйлор предположить, что в финалах он будет только участвовать?

Постоянные приглашения на Матчи всех звезд (11 раз) и чек на $ 20000, который он получал перед каждым сезоном от руководства «Лейкерс», становились лишь слабым утешением для игрока, который всегда хотел только побеждать.

5. Хаким Оладжувон, драфт-1984 («Хьюстон»)

Возможно, самый яркий драфт-1984 года может не краснеть за своего «первенца». В компании Майкла Джордана, Чарльза Баркли и Джона Стоктона статная фигура Хакима Оладжувона смотрится весьма органично. Уроженец Нигерии ждал своей коронации целых десять лет, помогая «Хьюстону» стать полноценной командой-династией. Звезды сошлись в 1994 году, когда весь баскетбольный мир был на ладошке центрового. Единственный раз в истории НБА игрок получил сразу три индивидуальные награды по итогам сезона: MPV чемпионата, приз лучшему защищающемуся игроку и MVP финала. Безусловно, вся эта корзинка со статуэтками досталась Оладжавону вместе с перстнем чемпиона Ассоциации, который он завоевал в жестком соперничестве с другим великими центровым Патриком Юингом. Битву гигантов болельщики увидели и в следующем сезоне только на месте центрового «Нью-Йорка» оказался молодой Шакил О’Нил, вытянувший в финал «Орландо». Результат оказался идентичным, и все жители Хьюстона еще год могли красоваться в кепках чемпионов НБА. Мечту, ставшую реальностью, им подарил игрок, который для многих является эталоном на позиции пятого номера. Смертоносные броски крюком и серийная прыгучесть в сочетании с изнуряющей пахотой в защите до последней капли пота помогли Хакиму стать своим в команде «великих» и на Олимпиаде в Атланте завоевать золотые медали. За 16 лет своей карьеры «мечтатель» взобрался на недосягаемую высоту: он первый за всю историю лиги по блок-шотам (3830), восьмой по набранным очкам (26946) и вне категорий по тем сладостным минутам, которые преподнес всем любителям баскетбола, наблюдавшим за его игрой.

4. Мэджик Джонсон, драфт-1979 («Лос-Анджелес»)

Выпускник «Мичигана» Ирвин Джонсон был полон восторга и улыбался всему миру, скороговоркой произнося в каждый микрофон «most amazing» после того, как его под первым номером выбрали легендарные «Лейкерс». Новичок был вне себя от счастья: он будет играть с одним из лучших игроков в Ассоциации Каримом Абдул-Джаббаром! Спустя несколько лет уже сам Джонсон станет звездой первой величины. Универсальный игрок, способный сыграть даже на позиции центрового, стал воплощением целой эпохи, и лишь проблемы со здоровьем смогли поставить точку в истории, где все стали верить в волшебство.

19,5 очка, 11,2 передачи и 7,2 подбора – эти цифры не способны стать магическим заклинанием и воскресить в воображении игру Джонсона, но даже по ним можно судить о том, насколько разнообразен был Мэджик на площадке. Ни одна «десятка» лучших игроков за историю лиги не обойдется без участия «кудесника» из «Лейкерс», который, несмотря на статус звезды, всегда оставался очень открытым и жизнерадостным человеком.

В 2002 году Зал Славы принял в свои ряды одного из тех, кто всегда будет ассоциироваться у нас с потрясающим шоу, передачами «из ниоткуда» и простым человеческим подвигом.

3. Оскар Робертсон, драфт-1960 («Цинциннати»)

Легенда университета «Цинцианти» – единственный баскетболист, имеющий эксклюзивное право на звание «Мистер трипл-дабл». Именно Робертсон перевернул мир вверх тормашками, набирая 30,8 очка, 12,5 подбора и 11,8 передачи в среднем за матч в сезоне-1961/1962. Поразительно, но приз «самому ценному игроку» своенравно обошел звездного защитника в том году и направился приямком в «Бостон» к Биллу Расселу, который имел «скромные» показатели в 18,9 очка и 23,6 подбора.

Оскар Робертсон, слава которого не дает покоя даже Леброну Джеймсу, стал одним из первых игроков в истории лиги, которых сейчас принято называть «мастером на все руки». Двузначная вспышка в трех категориях по итогам сезона не была случайной. Еще четыре раза O-Train был близок к повторению «праздника трипл-дабла». В 1961 и 1963 «подвели» передачи (9,7 и 9,5 в среднем за матч), в 1964 и 1965 – подборы (9,9 и 9,0 в среднем за матч).

Вожделенный титул чемпиона и звание самого ценного игрока Оскар Робертсон получил уже в своей второй команде «Милуоки», где он в 1974 году и закончил свою карьеру, вместившую в себя двенадцать всезвездных уикендов и пару-тройку сезонов, которые прошли под знаком его полного доминирования.

2. Шакил О’Нил, драфт-1992 («Орландо»)

А вот Дизель с полным на то основанием может считать, что именно он является самым доминирующим игроком за всю историю лиги. Уже на протяжении 17-ти сезонов он заполняет собой «краску» и с различной интенсивностью расталкивает оппонентов для того, чтобы получить необходимое пространство для высокопроцентного броска. Король вечеринок (15-кратный участник Матчей всех звезд) уже давно присмотрел себе массивный трон в Зале баскетбольной славы, который сможет выдержать ценнейшие 150 киллограммов живого веса, утяжеленные четырьмя чемпионскими кубками и призом самому ценному игроку сезона (2000). О’Нил – единственный из ныне действующих игроков, который может хотя бы попробовать дотянуться до рекордов по набранным очкам (выше него в этом табеле стоят только Уилт Чемберлен, Майкл Джордан, Карл Мэлоун и Карим Абдул-Джаббар).

Первый номер драфта 1992 года даже в 37 лет продолжает выбивать искру практически в каждом матче и любым своим появлением на паркете лишь подтверждает правило, что против лома, в общем-то, нет приема.

1. Карим Абдул-Джаббар, драфт-1969 («Милуоки»)

Даже если болотистая атмосфера вокруг «Милуоки» окончательно поглотит невезучий клуб, в истории эта команда останется обязательно: именно представителям «Бакс» посчастливилось выбрать под первым номером драфта Лью Алсиндора. Центровой оказался настоящим долгожителем и провел в НБА двадцать сезонов, успев поменять имя, выиграть с полдюжины титулов и стать олицетворением успеха для каждой из команд, в которой он играл. Несколько игроков этого рейтинга даже вскладчину не смогут превзойти многие достижения Абдул-Джаббара. Рекорд по набранным очкам (38387) с пугающей быстротой стремится стать вечным. А из статуэток MVP (их у Джаббара 6 штук) центровой может составить целую армию и играть в солдатики. Ах да, звезда «Милуоки» и «Лейкерс» проявила себя и на поприще науки: именно Джаббару принадлежит патент на «Скай-Хук». Руководство к этому изобретению было безответственно утеряно, поэтому сейчас увидеть этот механизм в действии не представляется возможным. Хотя, рукописи, переведенные в формат ютьюб, вроде бы не горят…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы