В Казани уверяют, что журналист исказил слова президента УНИКСа

Официальный сайт УНИКСа опубликовал обращение журналистов, утверждающих, что их коллега исказил слова президента клуба Анатолия Богачева, сказанные на недавней встрече с прессой. В частности, в публикации Богачев обвинил ЦСКА в уклонении от уплаты налогов и рассказал, что пользуется положением главы Национального Банка Татарстана, чтобы «трясти» деньги на баскетбол с президентов частных банков. Ниже – полный текст обращения.

«Откровенно говоря, публикация С.Гаврилова в газете «Время и Деньги» «Трясем кого можем» (N 128-129, 13 июля 2007), вызвала крайнее удивление и изумление. Мы, журналисты республиканских СМИ, присутствовавшие на встрече с президентом баскетбольного клуба УНИКС Евгением Богачевым вместе с автором публикации, недоумеваем, для какой цели автором были передернуты факты беседы. То, что в итоге увидело свет на страницах газеты, не поддается никакой критике. Да, был разговор, в ходе которого Богачев обсуждал с приглашенными журналистами проблемы клуба и развития баскетбола в Татарстане, делился своими соображениями о прошедшем сезоне, комплектации состава на новый чемпионат, и даже раскрыл некоторые секреты своей деятельности, как президента баскетбольного клуба. Да, он заметил, что 60 процентов его свободного времени отнимают проблемы УНИКСа, но автор публикации, упустив слово «свободного», исказил смысл сказанного. Получилось, что президент баскетбольного клуба уделяет УНИКСу больше внимания, чем своим непосредственным обязанностям. И так по всему тексту. Больше того, некоторые моменты вообще не имели места быть, а часть из приведенных в газетном материале, искажена.

Мы не хотели бы анализировать содержание всей заметки, но невольно задались вопросом: для чего, и с какой целью автор представил в столь искаженном свете уважаемого человека? Внести раскол во взаимоотношение с ведущим клубом России? Журналист всегда должен отвечать за свои слова и проверять факты, зная, что печатное слово несет большую смысловую нагрузку и может создать у читателя неправильное мнение по тому или иному вопросу.

Александр МЕДВЕДЕВ, вице-президент Федерации спортивных журналистов РТ, редактор отдела спорта газеты «Республика Татарстан»,
Марсель БИКБАЕВ, спортивный обозреватель телекомпании «Эфир»,
Михаил СТЕПАНОВ, спортивный обозреватель телекомпании «Новый век», специальный корреспондент телеканала «Спорт»,
Евгений МАКАРОВ, корреспондент агентства «Интертат.ру»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.