Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дуда и свистки

В кои-то веки Душану Ивковичу хочется наговорить комплиментов. В первом матче полуфинальной серии против ЦСКА главный тренер «Динамо», кажется, все делал правильно, вызвав большое уважение у журналистской братии, но, увы, не добившись победы, которую многие назвали бы сенсационной.

Фото: М.Сербин (cskabasket.com)

На пресс-конференции к Дуде не возникло вопросов. Если его оппонент Этторе Мессина, кратко изложив мнение по матчу, так же кратко ответив на единственный вопрос, искренне удивился, что никто ничего у него узнать не хочет (тут же вызвав на себя огонь задремавших представителей СМИ), то Ивкович после вступительного слова мог спокойно покинуть зал.

Какие вопросы? Тренер «Динамо», только что обидно растратившего 15-очковое лидерство в борьбе с вице-чемпионом Евролиги, все разложил по полочкам. Он констатировал, что большое преимущество было добыто благодаря хорошей защите и качественному быстром отрыву. Признался, что провал был вызван поспешными атаками и разладившейся обороной, в которой его подопечные слишком увлекались переключениями и порой зевали соперников на «трехе». Пожаловался, что команду вновь подкосили проблемы со здоровьем: еще в первой половине на ровном месте выбыл Попович (заметим, что и восстанавливающийся после травмы Тайкон Дин вышел поздно и выглядел бледно). Затронул любимую прессой тему некачественного судейства, предложив послать подальше малоизвестного арбитра Галкина, который, по мнению Ивковича, свистел исключительно в одно сторону – понятно, в какую. Порадовался, что его подопечные выигрывали у ЦСКА, несмотря на низкую результативность Пападопулоса, «возможно, лучшего центрового Европы». Некоторый скепсис вызвал, пожалуй, лишь его пассаж про отсутствие попыток штрафных бросков у Лазаря – да, на линию русский грек не становился, но на нем зафиксировали 8 нарушений правил, больше, чем на любом другом участнике матча.

Кстати, в незадачливости привычного лидера бело-голубых, возможно, крылся главный сюрприз для хозяев. Вместо привычной игры через Пападопулоса гости предложили контратаки и активность защитников сборной России Быкова и Мони, в писаниях о неудачных действиях которых по ходу сезона журналисты истерли все перья. А тут – нате – Быков танком лезет под щит, Моня бьется в защите и стреляет со средней… Неудивительно, что ошарашенные армейцы принялись раздавать бестолковые передачи (Андерсен однажды, исполняя перевод на другой фланг, умудрился даже в боковую часть щита угодить), а динамовцы, обрадовавшись полученной возможности, резво убежали на «+15» после первой из двух «трешек» Фоциса.

Тут-то Мессине, до того экспериментировавшего с составом (пробы итальянский специалист объяснил перебором фолов у Андерсена, Папалукаса и Саврасенко), и пришлось напоминать подопечным, как они умеют играть и возвращать на площадку самый эффективный из вариантов состава (как ни парадоксально, компанию «спасателям» Папалукасу со Смодишем составили Понкрашов, Саврасенко и Пашутин). А судьям – Ивкович прав – добавить армейцам уверенности парой-тройкой спорных свистков. Динамовский тренер прав вдвойне, отметив напоследок, что ЦСКА сильнее. Это, конечно, факт. Но если факту чуть помочь, он становится неоспоримым.

Если забыть о судейском факторе, то можно вспомнить еще немало интересного. Скажем, невиданную полезность Понкрашова, фактически, вытянувшего игру на пару с Папалукасом. В рывке 26:5, спасительном для ЦСКА, непонятным образом затесались дальние попадания Смодиша и Лэнгдона. Все остальные очки набирали исключительно Тео и Антон, причем россиянин по ходу дела отдал еще и пару-тройку результативных пасов. «Хочу постучать по дереву, - Мессина стал разглядывать стол, за которым сидел, в сомнениях, не пластиком ли покрыта конструкция из ДСП. – Не знаю, что творится на уме у Антона, но в российском плей-офф он пока выступает здорово. Приятно, что он добавляет и в мелочах, и в принятии решений, часто организовывая атаки, даже когда рядом на площадке находится Папалукас».

Эти двое, в итоге, и сделали результат, создав настроение партнерам (четко попадавшим с периметра в концовке) и испортив соперникам. По ходу четвертого периода довелось даже увидеть редчайшую картину, когда вспылил мирно ведший себя в этот вечер Ивкович. Досталось на орехи… Пападопулосу, схлопотавшему «технарь» за споры с арбитром. Душан очень хотел, чтобы эта привилегия осталась за ним.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы