Реклама 18+
Реклама 18+

Везение в кубе

«Сдержать Амайю Вальдеморо», - так обозначил своим игрокам задачу на четвертьфинал главный тренер сборной России Игорь Грудин. Лидер испанской команды и вторая по результативности на нынешнем чемпионате, она набирает в среднем больше 20 очков за игру. А в поединке с литовской сборной Вальдеморо забила больше, чем все ее подруги по команде вместе взятые, - 38.

Встреча в четвертьфинале с Испанией подопечным Грудина никак не светила. После трех поражений кряду под вопросом был сам выход в плей-офф. Чтобы обеспечить себе четвертое место в группе, требовалось обязательно обыгрывать кубинок. А потом - готовиться к Австралии, одному из двух главных фаворитов чемпионата.

Третье поражение россиянки потерпели от чемпионок Европы - чешек. Поражение закономерное, потому что никаких видимых изменений в их игре после двух предыдущих фиаско не произошло. По-прежнему проигрывали свой щит и редко использовали высокие скорости - едва начиналась быстрая игра, количество ошибок возрастало неимоверно. По-прежнему выключались в защите, получив минимальное преимущество в счете. В первой половине матча события развивались в «лучших» традициях женского баскетбола - команды набирали очки не поочередно, а сериями. В какой-то момент российской сборной удалось оторваться на 10 очков, но этот перевес сошел на нет за считанные секунды. А концовка второй четверти вообще может войти в учебное видеопособие «Как не надо играть в баскетбол». Вводя мяч из аута за две с половиной секунды до сирены, россиянки умудрились его потерять, да еще позволить Катерине Кржижовой забросить сумасшедший трехочковый.

И после перерыва ничего не изменилось. У Эвы Витечковой пошли дальние броски (в какой-то момент было 5 из 6), но ни Грудин, ни его подопечные на это почему-то не реагировали. Проблемы в защите усугублялись тем, что еще до большого перерыва получила третий фол Мария Степанова, вынужденная с этого момента действовать предельно осторожно. В итоге она набрала 28 очков и собрала 10 подборов, но это не помогло. Задела в семь очков чешкам хватило, чтобы сохранить разрыв, - 85:83.

На следующий день российская сборная одержала обязательную победу над кубинками, но, несмотря даже на внушительный итоговый перевес (96:81), игра опять оставила много вопросов, касающихся командного взаимодействия. Сборная Кубы сильна в атаке, но недисциплинированна в обороне, так что россиянкам было позволено на площадке многое. Они этим воспользовались, однако снова выглядели не лучшим образом под своим щитом, снова оказалась под грузом персональных замечаний Степанова, а заодно и Татьяна Щеголева. Впервые в стартовой расстановке отсутствовала Илона Корстин, что, впрочем, не помешало ей сыграть более 30 минут и собрать чудесную коллекцию - 26 очков, 14 подборов (5 из них - в атаке) и 4 результативные передачи.

Можно, конечно, говорить, что настоящий чемпионат начинается с плей-офф, куда сборная России не без труда, но все же попала. Но настораживает то, что ни в одном (!) из проведенных матчей сборная не показала того баскетбола, который позволил бы поставить ее в один ряд с лучшими командами мира - США и Австралией. Свидание с последней уже в четвертьфинале должно было увенчать невыразительное выступление на групповом этапе, но здесь россиянкам повезло прямо-таки в кубе. Во-первых, китаянки, сохранявшие еще шансы попасть в плей-офф, дали бой француженкам и сенсационно победили - 66:64. Сами они все же выбыли из борьбы за награды (им необходимо было выиграть с разницей не менее 15 очков), но сборную России вывели на третье место в группе и избавили тем самым от встречи с Австралией. Во-вторых, совокупность результатов в группе Е (победы Испании над Литвой и Австралии над Аргентиной) вывели подопечных Грудина не на хозяек турнира, а на команду Испании. А с ней россиянки традиционно играют более-менее удачно.

И напоследок о Вальдеморо. Как с ней справиться - должны знать и ее одноклубницы по самарскому "ВБМ-СГАУ", и соперницы по российскому чемпионату. Но между «знать» и «сделать» - существенная разница. Пока на этом чемпионате у сборной России одно совершенно не связано с другим.

Михаил МЕЛЬНИКОВ

Double Team
Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья