Семь цветов

''Разочаровав игрой сборной России, ошеломив низложением американцев, вскружив голову пестроцветием рас и стилей, восхитив напоследок сказочным финалом, чемпионат мира по баскетболу 2002 года завершился. Прежде, чем отправить его в архив, Известия вспоминают семь главных команд турнира.

1. Югославия. Король умер, да здравствует король!
Чемпионат мира не только положил конец одной гегемонии, американской, но и не на шутку пригрозил другой -- югославской. Победители трех из четырех последних чемпионатов Европы торжествовали мировой успех во второй раз подряд, отнюдь не явив при этом в Индианаполисе всей своей мощи. Игроки Сиэтла Дробняк и Радманович полностью просидели решающие матчи на скамейке, хотя и в Германии, и в Испании, и уж тем паче в России таким бы нашли место в стартовой пятерке. Дивац и Бодирога приехали на турнир не в лучшей форме, хоть и выдали по одному великому матчу (против США и Аргентины соответственно). Игра югославов мозаично рассыпалась на отрезки, от фурорных до невразумительных. И как минимум дважды -- в четвертьфинале и в финале -- оставляла команду в одном шаге, в одном броске от катастрофы.
Ни шагнуть, ни бросить оппонентам не дали. Как голливудский супермен, команда Пешича представала во всей красе именно тогда, когда зависала над пропастью. Похоже, югославы просто не могут выигрывать буднично, рутинно, в надлежащем столь мощной команде автоматическом режиме. Им непременно подавай подвиг, надрыв, адреналин, дамоклов меч над головой и пульс в 140 ударов в минуту. А по способности играть матчи с учащенным сердцебиением они -- давно чемпионы мира, без какой-либо конкуренции.
Статистика. Стоякович -- 18,8 очка в среднем за матч + 5,3 подбора + 2,8 передачи + 1,6 перехвата. Бодирога -- 12,9 очка + 4,7 подбора + 2,7 передачи. Гурович -- 10,7 очка. Ярич -- 9,1 очка. Дивац -- 8,7 очка.

2. Аргентина. Просто мы -- банда
Не плачь по ним, Аргентина. Это выступление команды Рубена Маньяно запомнят на годы, и не только благодаря первой в истории победе над Штатами. У аргентинцев было еще семь побед -- больше, чем у кого-либо еще на турнире. Сильнейшая на этом чемпионате пара центровых Оберто -- Волковыски, стройная и гармоничная командная игра, взаимозаменяемость, кураж. Просто мы -- банда, -- после победы над американцами говорил мне о настрое команды ее вожак Хуго Сконочини, причем многозначительное gang прозвучало его в устах с такой интонацией, что переводить это слово на русский каким-то иным образом я отказываюсь. Основной плеймейкер аргентинцев Санчес вместе с серебряными медалями выиграл себе контракт в НБА. У Жинобили он был уже до чемпионата -- а индианаполисская презентация Ману Америке еще сильнее раздразнила ее интерес. Буду удивлен, если в ближайшее время под размашистую роспись аргентинских звезд не ляжет еще пара подобных контрактов.
Статистика. Жинобили -- 14,1 очка + 3,6 передачи. Оберто -- 13,3 очка + 5,6 подбора. Ночиони -- 12,8 очка. Сконочини -- 11,2 очка. Сборная Аргентины -- единственная на турнире, процент попаданий которой был выше 50 (51,2).

3. Германия. Красота по-американски
Констатируя наступление баскетбольной Европы на США, нельзя не замечать и обратной тенденции. В иных из стран Старого Света баскетбол стремительно темнеет (сборная Франции обещает вот-вот выстрелить классной генерацией афрофранцузов), во многих -- приобретает упрощенно-американизированную форму игры один в один. Сборная Германии выиграла свои первые медали чемпионата мира именно в такой стилистике. Даже в отсутствие центрового Брэдли, среди девяти ведущих игроков бундескоманды -- четверо мулатов (Окулайя, Гаррис, Никагбатсе, Аригбабу), один турок (Демирель), один серб (Пешич). Новицки и Редль, вставшие на ноги в профессиональных и студенческих командах США -- вполне себе американцы по игровой стилистике. Второй тренер сборной Роландо Блэкман -- четырехкратный участник All Star Game. Рабочий язык во время тайм-аутов -- английский. По ходу матча Германия -- США невозможно было отделаться от ощущения, что смотришь матч НБА: веселый и атлетичный беги-бросай, минимум командного взаимодействия и максимумом удовольствия рядовой публики, употребляющей баскетбол вприкуску с поп-корном. Без Дирка Новицки Германия соревновалась бы в силе и веселости с пуэрториканцами. Но Дирк у нее есть, вот в чем вся штука.
Статистика. Новицки -- 24 очка + 8,2 подбора + 2,7 передачи + 2,0 блок-шота. Окулайа -- 14,2 очка + 6,0 подбора. Пешич -- 9,1 очка + 3,6 передачи.

4. Новая Зеландия. Острова везения
Самый парадоксальный взлет турнира. У Новой Зеландии есть только одна фигура сколько-то значимого масштаба -- скамеечник Майами Шон Маркс, но он пропустил две трети чемпионата из-за травмы. Все остальные если и могут когда-либо попасть в НБА -- так только в качестве подтанцовки (каннибальский танец маори, исполняемый всей командой перед матчем, стал хитом чемпионата). Тем не менее, при всей заурядности своего состава, сыны Океании обнаружили способность если не съесть, то покусать всякого встретившегося на пути соперника. Маломощный, зато шустрый состав; безукоризненная геометрия комбинаций; образцовый средний и дальний бросок; неугасимый аппетит к игре; не в последнюю очередь -- фартовость. Игра новозеландцев -- легкий и свободный баскетбол без комплексов, игра команды, которой нечего терять. Киви нимало не стеснялись брать то, что само плыло им в руки. Сборные России и Китая теряли концентрацию по ходу матчей, в которых вели по 19 очков -- и вскоре с удивлением обнаруживали себя в качестве отстающих. Сборные США и Югославии расслаблялись на старте -- и мигом получали по дюжине очков отставания. Потом, правда, все становилось на свои места: слишком велика разница в классе. Однако для четвертого места новозеландцам своего, как это ни поразительно, хватило.
Статистика. Джоунс -- 18,2 очка. Пенни -- 16,9 очка. Маркс -- 14,7 очка + 8 подборов. Камерон -- 14,7 очка + 5 подборов.

5. Испания. Но пасаран
Многогранность По Газоля, тренерский класс Хавьера Имброды и лозунг испанской обороны но пасаран (пропуская всего 68 очков в среднем за матч, она была лучшей на турнире) могли бы принести сборной Испании нечто большее, чем пятое место -- если бы не срыв в концовке абсолютно равного четвертьфинального матча с Германией.
Статистика. Газоль -- 19,1 очка + 7,8 подбора + 2,4 передачи + 2,2 блок-шота, Наварро -- 14,6 очка.

6. США. Адам Смит против Пата Смита
Атака делает кассу, защита выигрывает матчи, -- эта фраза тренера команды университета Теннеси Пата Смита крупно начертана в зале чемпионов NCAA (американской студенческой спортивной ассоциации), базирующемся в Индианаполисе. Если из сонма причин постигшей сборную США катастрофы выделить главную, то это будет игра в защите, по уровню которой она ощутимо уступила Аргентине, Югославии и Испании. Не думаю, что американцами забыты слова Пата Смита -- скорее всего, они просто сделали выбор в пользу кассы. Следуя соображениям экономической целесообразности, НБА испокон веку проповедует диктатуру атаки. А ее недавние изменения в правилах вот-вот низведут оборонительное искусство на нет. Защищаться жестко и при этом негрубо у команды Джорда Карла не получалось. А для штатовские снайперы, в свою очередь, оказались неспособны подтвердить свой класс в условиях непривычной для них классной обороны. Только перевернут ли баскетбольный мир события в Индианаполисе? Едва ли. Евролига, Голден-лига, и кто там еще, останутся при своих скудных доходах; поощряющая атаку НБА продолжит процветать. Только вербовать иностранцев станет еще активней.
Статистика. Пирс -- 19,8 очка + 4,6 подбора + 3,9 передачи. Финли -- 13,0 очка. А.Миллер -- 10,7 очка + 4,7 передачи. Мэрион -- 9,8 очка.

7. Пуэрто-Рико. Маленькие, но гордые
Нынешний чемпионат мира выбрал тройную квоту сенсационности, но даже на этом фоне пуэрториканцы выглядели исключительно. Победы над Испанией, Югославией и Турцией безо всякой системы чередовались с поражениями от Бразилии, Новой Зеландии и двумя овертаймами против Анголы. Игра сборной Пуэрто-Рико азартна, иногда -- бестолкова, и никогда -- безэмоциональна. Баскетбол этой команды интересен, как отображенный в игре продукт этнического коктейля: латиноамериканская зажигательность вперемешку с афроамериканским атлетизмом. Право слово, живи в Пуэрто-Рико не 3,5 миллиона человек, а хотя бы 11 с лишком, как в Югославии -- одной великой баскетбольной державой было бы больше.
Статистика. Айусо -- 18,8 очка. Ортис -- 14,4 очка + 7,8 подбора + 3,1 передачи. Сантьяго -- 12,2 очка + 8,2 подбора. Арройо -- 11,6 очков + 6,4 передачи.

Первые лица

Семь фигур чемпионата мира по баскетболу

Дирк Новицки, человек, который забил больше всех. Лучший снайпер турнира, его официальный MVP, игрок, без которого бронза не грезилась бы немцам даже в самых смелых фантазиях. Сбивая подвиги Новицки в видеоклип, американские режиссеры положили их на жесткий рок. Неплохо. Но еще лучше в качестве фона для его машинно неполебимой игры подошел бы Раммштайн.

Эмануэль Жинобили, человек, которого не хватило. Подвернутая в полуфинале нога Жинобили отозвалась головной болью аргентинских тренеров и фанатов. Заколотый и затейпованный, выйти на концовку финала один из самых летающих белых игроков планеты сумел. Но не сумел взлететь. В этой игре аргентинцы были несравненно лучше югославов с точки зрения командной игры, да только баскетболиста, способного во что бы то ни стало забить тот самый мяч, у них не нашлось. А у Югославии их оказалось сразу двое -- Бодирога и Стоякович.

Предраг Стоякович, человек, который был лучшим. Не возражая против коронации в качестве MVP Дирка Новицки, Известия всего лишь высказывают свое мнение. Стоякович -- лидер чемпионов по очкам, подборам, передачам и перехватам, лидер по мысли, лидер по игре. Стоякович никогда не тащил одело на себя, но всегда был готов принять груз ответственности. Показывал умный, красивый белый баскетбол в виде, близком к эталонному.

Деян Бодирога, человек, который вытащил финал. Баскетболист с канатами вместо нервов. Главный универсал Европы, спокойно закрывающий все позиции от разыгрывающего до тяжелого форварда. Игрок-победа. Может быть не в форме, может неважно провести турнир, но если уж добирается до финала -- он его выигрывает, причем, как правило -- в одиночку. В Индианаполисе казалось: Деян не тот, но -- только до четвертого периода финального матча, в котором 16 очков Бодироги спасли для сборной Югославии проигранную уже встречу. Причем до двух своих решающих трехочковых Бодирога не забил на этом турнире вообще ни одного! На просьбу прокомментировать свой очередной победоносный подвиг герой отреагировал скромно: Стоякович, Гурович и Ярич уже вытаскивали матчи на этом турнире, а я -- еще нет. Сегодня была моя очередь.

Рейнальдо Мерседес, человек, который не свистнул. Финал чемпионата мира. Последние мгновения основного времени. 75:75. Хуго Сконочини в отчаянном проходе ввинчивается под югославский щит, но фол Ярича, который скорее всего похоронил бы югославскую сборную, доминиканский судья оставляет без внимания -- овертайм. Нет, арбитраж вовсе не был ключевым фактором фантастической югославской победы, а учитывая домашний характер встречи (воздух Conseco Fieldhouse ежесекундно сотрясали голоса тысяч сербских фанатов) ошибка не удивительна. Но мифам о влиянии югославов на судейский корпус и руке Станковича жить еще четыре года.

Пол Пирс, человек, который не опозорился. Как бы не сложилась теперь моя карьера, что бы я ни выиграл, на мне теперь всегда будет клеймо игрока той самой команды, которая провалила чемпионат мира, -- сокрушается Пирс. Пожалуй, перебирает: Пол уехал из Индианаполиса в статусе единственного игрока сборной США, всерьез пытавшегося предотвратить этот крах.

Владе Дивац, человек и пароход. Игрок, добывавший для Югославии еще мировую бронзу 1986-го. Гуру. Вождь. Когда во время тайм-аутов команды в Индианаполисе слово брал Дивац -- все молчали. Когда после поражения югославов от Пуэрто-Рико с пресс-трибуны понеслись далекие от приветственных слова в адрес тренера Пешича, Дивац прямо с площадки поднялся на нее и пояснил журналистам-соотечественникам, что так поступать нехорошо. Когда через минуту после финального матча полиция крайне несентиментально оттаскивала с площадки прорвавшихся на нее в экзальтации сербских болельщиков, Дивац метнулся в гущу передряги, вызволил фанатов из рук копов и стал с ними брататься. По правде сказать, именно Дивац едва не проиграл финал: 9 промахов при 10 бросках с игры, кошмарные действия в обороне, смазанные штрафные на последней минуте. Но сразу после счастливого окончания матча именно его имя нараспев скандировали трибуны. Когда-нибудь именем Диваца назовут пароход.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья