На тоненького

''В девятом туре баскетбольной Евролиги московский ЦСКА в родных стенах в овертайме переиграл испанскую "Уникаху", одного из аутсайдеров группы "В". Несмотря на победу, качество игры армейцев по-прежнему оставляет желать лучшего. Но, по словам Душана Ивковича, "команда обретет былую форму уже к концу января".


В Москву прилетела неполноценная версия "Уникахи": французы Вейс и Рисаше из-за травм остались в Малаге, а их соотечественник -- плеймейкер Сонко, хотя и вошел в состав делегации, на матч также не раздевался. Кадровых проблем у ЦСКА было поменьше: по-прежнему проходит реабилитационный период после травмы Виктор Хряпа, чье возвращение возможно в течение ближайшей недели. За исключением Хряпы лазарет ЦСКА пустовал. Впрочем, проблемы ЦСКА в новом году другого характера, о котором Ивкович, в частности, говорил после матча последнего тура чемпионата страны с московским "Динамо": "большие" армейцев (Моня, Туркан, Башминов, Саврасенко и Александер) одновременно переживают необъяснимый спад, и только форма Панова с Тарлачем не вызывает существенных нареканий.

Что касается нынешнего отношения Ивковича к Александеру, то оно и вовсе остается загадкой. Против "Уникахи", где Виктор провел несколько недель текущего сезона, американец вышел в стартовом составе, провел яркие 10 минут (9 очков, 5 подборов), и ЦСКА, несмотря на ряд ошибок, прибрал инициативу к рукам -- 19:14. Однако больше на площадке Александер в этот вечер не появился, Ивкович предпочел ему опытного Тарлача, который превосходит Александера в умении навязать жесткую индивидуальную защиту, прекрасно читает игру при подстраховке. Но против зонной защиты (тренер испанцев Серджо Скариоло применял ее нечасто и с переменным успехом, но именно благодаря ей "Уникаха" в последнем периоде отыграла 11-очковый дефицит) Александер, пожалуй, пригодился бы побольше серба. Впрочем, Ивкович решительно отверг все рассуждения, заявив: "Это моя команда, и я несу всю ответственность как за решения, так и за результат".

Добиться результата в среду ЦСКА удалось только в овертайме, которого, собственно говоря, могло и не быть. Затяжная -- на протяжении всей игры -- погоня трудолюбивой и дисциплинированной "Уникахи" увенчалась успехом за минуту до конца основного времени: Луис Баллок одним из своих пяти трехочковых сравнял счет -- 75:75. Испанцы поймали кураж в защите, и через 30 секунд Баллок, не глядя на вытянутую руку Брауна, повторил свой трюк. ЦСКА оказался на грани катастрофы, но грань эту не переступил: в ответной атаке Туркан забрал подбор после промаха Брауна, а Моня забил свой единственный трехочковый и перевел игру в овертайм.

На пятиминутку у испанцев не хватило пороха, да и армейцы -- особенно Маркус Браун -- заиграли в обороне агрессивнее, ответственнее. Решающий эпизод случился за 1.30 до сирены, когда сначала Холден забил средний бросок и довел преимущество ЦСКА до трех очков (86:83), следом Кабезас промахнулся издали, а в довершение Браун сделал перехват и данком от души снял все вопросы о победителе -- 89:83. До вчерашнего матча израильского "Маккаби" со словенской КРКА (он закончился поздно вечером) армейцы единолично возглавляли таблицу группы "В" -- 7 побед и 2 поражения.

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер ЦСКА:

-- Это был сложный матч. "Уникаха", которая до сегодняшней встречи имела серию из четырех побед, показала очень хороший баскетбол. У нас же были проблемы с ритмом и контролем игры. В первой половине встречи мы старались продемонстрировать лучшее, на что способны. Мы взвинтили темп, но, к сожалению, это принесло нам всего 7 очков преимущества. Прекрасный матч провел Баллок, забивший пять из девяти трехочковых. В концовке четвертой четверти после тайм-аута я вернул в игру Сергея Моню. Я очень рад, что этот молодой игрок смог, выйдя со скамейки, забить очень важный дальний бросок. А потом был овертайм, в котором желание победить у ЦСКА было сильнее. Мы продолжаем работать. Думаю, что подъема в игре команды можно ожидать к концу месяца.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья