ЧМ-2002. Dream Team вылетела уже в четвертьфинале

АРГЕНТИНА - БРАЗИЛИЯ 78:67 (18:16, 11:13, 22:13, 27:25)
Аргентина: Джинобили (19), Оберто (19), Ночиони (16), Скола (11).
Бразилия: Маццучини (20), Мачадо (14), Клафке (12), А. Варежан (10).

ИСПАНИЯ - ГЕРМАНИЯ 62:70 (15:20, 16:20, 21:6, 10:24).
Испания: Наварро (21), Гасол (14).
Германия: Новицки (20), Песич (14), Окулая (11).

ПУЭРТО-РИКО - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 63:65 (11:14, 18:17, 15:17, 19:17)
Пуэрто Рико: Айусо (26), Ортис (11+10 подборов), Аройо (8).
Новая Зеландия: Джонс (21), Кэмерон (16), Бук (10).

ЮГОСЛАВИЯ - США 81:78 (20:20, 20:16, 12:22, 29:20)
Югославия: Стоякович (20), Дивац (16), Гурович (15)
США: А.Миллер (19), Пирс (19), Финли (12).

В полуфиналах 7 сентября встретятся:

Аргентина Германия
Новая Зеландия - Югославия

6 сентября играют:

Финал за 9-12 места
Ангола - Россия:
Турция - Китай:

Финал за 5-8 места:
Пуэрто Рико - США
Испания - Бразилия

Вот и сыграны четвертьфинальные матчи первенства планеты. Среди соискателей наград сборные Аргентины главное открытие чемпионата, Новой Зеландии основной неожиданности турнира, наращивающей баскетбольные мышцы Германии и сборная Югославии. Чемпионы мира не сложили полномочия, вырвав у американцев победу в упорнейшем поединке. Все, не осталось на баскетбольной карте мира никакой Мечты с сегодняшнего дня не существует. Есть просто команды - хорошие, плохие. Но Дрим Тим закончила свое существование.

В ночь со среды на четверг команды-участницы чемпионата мира рассчитались на первый-второй. К сожалению, в числе неудачников оказались и россияне. Но с другой стороны, иного результата они не были достойны. Конечно, все могло бы случиться по-другому, но наши не смогли даже удержать победный счет в матче с Новой Зеландией.

Интересно, как попали в турнирную сетку команды. Победили досрочного финала, поединка США и Югославии выходили на сильнейшего в дуэте команд, которых могло бы вообще не оказаться в плей-офф: Пуэрто-Рико и Новая Зеландия. Другую полуфинальную пару составят сборные континентов, оспаривающих планетарный баскетбольный Олимп Южной Америки (Бразилия и Аргентина) и Европы (Испания и Германия).

Телекомпания НТВ Плюс оказалась перед непростым выбором, кому отдать предпочтение, и, в конце концов в фаворе оказалась новосветская двойка. Трудно сказать, за кого болел редкий житель США, забредший на трибуны RCA Dome (залы обычно пустуют во время игр чемпионата), но предпочтения европейцев наверняка было на стороне аргентинцев, сборной, нанесшей накануне первое поражение в истории команде США, составленной из профессионалов.

Сейчас трудно найти какие-то национально-континентальные особенности баскетбольных школ, ибо лучшие представители южноамериканских (как, впрочем, любых других) команд выступают в НБА, игроки чуть похуже в Европе, как практически вся сборная Аргентины. Но страсти новосветским сборным не занимать. Бело-голубые несколько ушли вперед, но не так резко, как накануне, с Дрим Тим. Большое внимание команды уделили обороне за первые 20 минут ни одна из команд не смогла набрать и 30-ти очков.

Бразильцев можно понять: если для Дрим Тим игра аргентинцев, наверное, до сих пор загадка (и, небось, и сейчас, сердешныя, не поняли, как умудрились проиграть), то для них открытая книга. И принципиальный противник. Но у испаноязычной команды был козырь в рукаве - Андрес Ночиони. Боец, заводила, одним словом зверь. Только форвард ТАУ отмочил несколько своих плюх (лучшее - перехваты, оканчивающие быстрым отрывом и броском сверху), бразильцы просели, отпустив соперников на 7 очков. Преимущество росло, потому что если уж аргентинцам накануне ничего не смогла противопоставить американская команда, то что говорить о бразильцах.
В заключительной четверти сине-желтые просто рассыпались. Не мудрено. Помимо классного баскетбола команда Аргентины обладает какой-то непобедимой внутренней энергетикой. Семь матчей семь побед, и она в полуфинале.

Параллельно шел матч испанцев и немцев. К большому перерыву сборная Германии, показавшая, что уже не является командой Новицки, стала просто Командой, повела плюс 9. Но после антракта испанцы дали сдачи. Удар оказался существенным 13:2, и, как следствие - 21:6 в третьей четверти. Но это не убило немцев, не просто сравнявших счет, но и вышедших вперед. У испанцев вновь сбился прицел 31 процент попаданий с игры. В общем можно сказать, что конкистадоров хватило на 10 минут. А матч, как известно, состоит из сорока. ФРГ в полуфинале. В первый раз в истории.

Вечерние (по американскому времени) матчи начались просто великолепно. Аргентинцы накануне показали, что родоначальников баскетбола можно (и нужно) обыгрывать. Это поняли все, и югославы тоже. Играя как будто дома, - скандирование Србия не утихало, - плави стартовали 9:0. Команде Мечты понадобились 2 минуты и 21 секунды, чтобы записать первые очки на свой счет. Дальний выстрел ветерана Реджи Миллера заставил хозяев собраться, и вскоре преимущество гостей растаяло как прошлогодний снег.
Но югославы, пусть и не обладают экспрессивностью и рвением аргентинцев, мудры, искушены в баталиях. Лидеры плави, - Стоякович (с периметра), Бодирога (внизу), Дивац (из-под щита), - строили свои действия так что вели партнеров за собой. Хозяева, начав работать в обороне и рванув 9:2 вышли вперед только на 4-й минуте 3-й четверти, заставив Пешича остановить секундомер для накачки подопечных 42:45. Хозяева поля вспомнили, что они отстаивают честь самой престижной Лиги мира. Они побежали (8 перехватов за четверть!) и за 1. 45 до третьего перерыва разность достигла десяти очков.

Однако и сербы не сдались. Разность они сократили с минус 10-ти до двух очков. Но тут американцы показали, что из себя являет защита по меркам НБА. Об нее все чаще и чаще стали ломать зубы славяне. И тут на себя инициативу взял Милан Гурович, дважды подряд попавший из-за дуги 67:69. А затем оставляет опекуна, и бьет с линии минус 1. Юги начинают обстрел издали, Ярич сравнивает счет. За 58 секунд Гурович вновь кладет бомбу из-за дуги 77:75. Потом американцы включают тактику фола. Причем, глупышки, нарушают правила на Марко Яриче. Он-то думают, что штрафные умеют бить только в Штатах. Но ничего, Ярич им это еще докажет, играя в Клипперсе. Марко забивает 4 подряд, последнюю атаку бывший Дрим Тим решает завершить трехой. Мимо! Полуфинал пройдет БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ!!!

В оставшемся в тени югославско-американского противостояния матче тоже была, что называется заруба. Но все внимание болельщиков было приковано к центральному матчу. Островитяне победили, пролив немного бальзама на раны россиян. Теперь мы больше не будем мучиться вопросом: Кому мы проиграли?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья