Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Первые из деревни

В подмосковном Видном местный женский "Спартак" принес России второй за год титул чемпиона Евролиги. Пока не пришла пора афинской проверки мужчин, в нашей стране остаются оба главных клубных баскетбольных трофея.

Великолепный современный дворец, спрятавшийся где-то под эстакадами Каширского шоссе, впечатляет. Но женский баскетбольный топ-турнир, прописавший здесь "Финал четырех", кажется каким-то чужим. Дело даже не в месте и провинциальных манерах устроителей (пройти внутрь арены можно за обычное "пропуск – внутри", а уже с пропуском внутри натыкаешься на "не пущать" даже туда, куда "пущать" велено большими цифрами на табличках аккредитационных зон). При бесплатном входе трибуны забиты битком, пусть и многочисленными детишками и даже отрядом военных. Все это кажется милым и смешным, а здравый смысл все равно побеждает: журналистов на арену пропускают, а призывники-болельщики болеют так громко и искренне, что подвоха и не заподозришь. Настоящий суперклуб смотрится здесь как-то странно. Чем бы это объяснить?

Вот, вскорости после Нового года в Москве пришлось наблюдать "Финал четырех" женского Кубка России. Смотрелся он, честное слово, гораздо серьезнее нынешнего, евролигового. Российская "Большая четверка" по каким-то диким деньгам даст фору любому клубу Старого Света. Здесь все кажется очень просто: захотел игрока – получи; нужен топ-тренер – пожалуйста. И MVP прошедшего уик-энда Тина Томпсон напрасно удивлялась тому, что доселе ЦСКА выиграл у "Спартака" (как по-футбольному это звучит…) в трех предыдущих матчах. Что ж тут удивительного, Тина? Самарская команда полагается прежде всего на лидеров сборной России – совсем не слабой сборной, если кто не знает, - а Маша Степанова и Илона Корстин нынче находятся явно не в лучшей форме. Зато "Спартак" в еврокубках не обременен обязательством выпускать пару местных игроков: потому сочетание Пеничейру – Берд – Торази – Томпсон – Уитмор, с использованием польки Бибжицкой и эпизодическими появлениями Абросимовой, Осиповой и Карпуниной, может принести гораздо лучший результат, нежели во внутренних соревнованиях.

ЦСКА, правда, смотрелся как-то неестественно. Его поражение от "Спартака" вышло закономерным. В конце концов, лучший игрок Европы по версии ФИБА Степанова в полуфинале вспомнила, как играть, только на последних минутах, когда оказалось уже поздно, а партнеры потеряли доверие. Да и третье место заполучить оказалось непросто: гораздо более скромный "Бурж" выгребал подборы в нападении против "зоны" самарской команды, сдерживал прессингом быстрые контратаки, огрызался трехочковыми. Проиграй ЦСКА, без толку было бы говорить о российском полуфинале как о досрочном финале. А так у журналистов тема зря не пропала.

Зато решающий матч оказался достойным. Это оценили все – и учтите, что из местной публики и прессы в женском баскетболе понимают единицы. Слава богу, даже дилетант поймет, где All-Stars, а где – деревня. Главный тренер "Спартака" Наталия Хейкова потом рассказывала, что в перерыве настраивала подопечных четко сыграть в обороне. Но получилось совсем не то: у хозяек разладилось нападение, и уступавшие с двузначной разницей соперницы из "Рос-Касареса" сумели выровнять положение. А тут еще атакующий защитник Дайана Торази (кстати, лучший снайпер предыдущего чемпионата женской НБА) получила четвертый фол – на четвертой минуте третьей четверти. При том что до этого выдающийся снайпер попадала едва ли не все, что выбрасывала в строну кольца, у тренеров были другие заботы. "Я хотела в концовке использовать Торази против Милтон на позиции четвертого номера. Наши "большие" с ДеЛишей не справлялись, она двигалась явно быстрее", - призналась Хейкова.

И все же у красно-белых слишком хорошо со звездами. Заводной Милтон превосходно противостояла Томпсон, после красочно рассказывавшая корреспонденту "Спорт сегодня" об истории противостояния с подругой по сборной США. Умница Тина, ставшая в "Спартаке" примером для товарок и отличным помощником тренерам, раздавала комплименты ДеЛише, несмотря на то, что соотечественница получила пятый фол за азартный удар Томпсон рукой по лицу. "Жаль, что главный приз всего один", - добродушно проговорила дружелюбная звезда заокеанской НБА.

Потерявшие Милтон (MVP прошлогоднего "Ф-4") испанки сопротивлялись, скорее, по инерции. А у представительниц City of Vidnoje (так кличется пригород на официальном логотипе клуба), напротив, в кольцо полетело все. Взять приз, кстати, третий в коллекции Хейковой, оказалось делом техники.

"Этот сезон получается для меня особым, - рассказывала Хейкова, разом взлетевшая до ранга европейских топ-тренеров. – В команде звезд пришлось по-иному выстраивать психологию. Шабтая Калмановича девчонки обожают. Для них он делает все, что ни попросят. Мне легче было бы находиться в другой ситуации. Знаете, люди, приезжающие из деревни, всегда более голодные. Их легче нацелить на успех".

Легендарный Шабтай, которого в России до сих пор не придумали, как определять – мессией или авантюристом, - правда, за два года вытащил подмосковный "Спартак" с провинциальных задворков. Надолго ли? И какой в этом смысл?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы