Милош Павичевич: «Подготовка российских игроков оставляет желать лучшего»

Бывший тренер «Црвены Звезды» Милош Павичевич, проводящий ежедневные двухразовые индивидуальные занятия с игроками «Урал-Грейта» и «Автодора» Романом Хамитовым и Андреем Матеюнасом в рамках тренировочного лагеря для клиентов Revolution Sports, сравнил молодых российских баскетболистов с сербами и высказал свое мнение об игре своих подопечных.

О занятиях: «По два раза в день мы занимаемся с ребятами индивидуально. Получается где-то три-четыре часа в сутки. Работаем над базовыми баскетбольными элементами, с которыми есть проблемы у многих российских игроков. В частности, много внимания уделяем началу движения с мячом, что является основой обыгрыша один в один; пытаемся улучшить качество броска; отрабатываем работу в защите.

Хочу прежде всего отметить у ребят большое желание научиться новому, стремление усовершенствовать свои навыки и предельную сконцентрированность на работе. Если честно, не ожидал такого рвения от игроков, близких к попаданию в сборную России. Чувствую, что ни одно мое слово или движение не проходит мимо Романа и Андрея. Их прогресс очевиден».

Сравнение молодых российских игроков со сербскими сверстниками: «Я уже упоминал о пробелах в базовых элементах у большинства россиян. Сербский игрок может быть не слишком талантливым, ленивым, но в плане баскетбольных навыков он почти всегда обучен. Наверное, дело в том, что система подготовки молодых игроков в Сербии выстроена на высоком уровне: у нас много хороших тренеров, залов, соревнований. Да и популярность баскетбола, думаю, выше. В России шире селекция, вследствие чего здесь больше талантов, игроки атлетичнее, но вот их подготовка оставляет желать лучшего».

О Хамитове и Матеюнасе: «Уже сегодня оба могли бы быть основными игроками в любой команде сербской топ-лиги, за исключением «Партизана». Вызов Матеюнаса в сборную России далеко не случаен. Он очень быстр, агрессивен, умеет играть в контакте, что несвойственно российским игрокам, а самое главное – он мечта любого тренера в плане обучаемости. Думаю, у Андрея большие перспективы в российской лиге. Хамитова считаю наиболее недооцененным российским игроком своего поколения. Когда многие из ребят 1983-84 г.р. (Зозулин, Кейру, Шевель, Осипов, Кротенков, Ширяев, Чернявский, Зайкин, Хамитов) еще играли в дубле УНИКСа, именно Хамитов выглядел среди них одним из самых талантливых и перспективных. Романа отличают хорошая защита, умелый первый шаг с мячом, атлетизм, понимание баскетбола, обучаемость. Такой игрок с российским паспортом мог бы усилить практически любую команду суперлиги А», – приводит слова Павичевича сайт Revolution Sports.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья