Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александар Кесар: «Не покидаю «Урал-Грейт»

Главный тренер терпящего финансовое бедствие «Урал-Грейта» Александар Кесар не теряет надежд на возрождение клуба, в чем и признался в интервью корреспонденту Sports.ru. По мнению сербского специалиста, именно «Урал-Грейт» – лучший клуб в истории российского баскетбола после ЦСКА, а Пермь является главным баскетбольным центром России.

Александар Кесар: «Не покидаю «Урал-Грейт»
Александар Кесар: «Не покидаю «Урал-Грейт»

- Александар, с чего все началось? Когда вы в первый раз услышали об «Урал-Грейте» и как приняли решение возглавить пермский клуб?

– Впервые я услышал об «Урал-Грейте», наверное, лет 10 назад. Когда пермская команда играла против белградского «Партизана» в Кубке Чемпионов. В том матче победил «Партизан», но именно тогда я узнал о то, что «Урал-Грейт» один из самых титулованных баскетбольных клубов России, а Пермь, по сути, является баскетбольным центром страны. Предложение возглавить «Урал-Грейт» я принял с радостью, потому что всегда хотел попробовать свои силы в России. Мне нравится ваша страна, я обожаю русскую классику и, кроме того, считаю российский баскетбол одним из сильнейших во всей Европе. К тому же Россия обладает богатым культурным наследием, что очень интересно для моей супруги-художницы. Я, Анна и наша маленькая дочь ни разу не пожалели о том, что приехали в Пермь.

- Вы возглавили «Урал-Грейт», не получив возможность толком познакомиться с командой…

– Что касается тренерского процесса, то у меня не было никаких проблем. У нас было достаточно хороших матчей. Команда показывала характер, команда боролась. Затем начались проблемы. Травмы, проблемы с финансированием, с моей лицензией. Как раз тогда у нас был очень важный выезд. Первый матч играли во Владивостоке, и эта игра была очень важной для нас. К сожалению, проиграли. После этого ситуация с финансированием не наладилась, и, как всем известно, чемпионат команда завершила на 10-м месте…

«У меня контракт еще на 2 года, и я горю желание продолжить работу в Перми»

- Что вас больше удивило в российском чемпионате?

– Вы, наверное, сейчас намекаете на судейство, да? (Улыбается). На самом деле российская и сербская школы баскетбола разные. Чемпионат России один из сильнейших в Европе. У клубов немыслимые бюджеты, чего, например, нет у нас. В Сербии несколько лет назад были открыты баскетбольные центры в городах Чачак, Нови Сад, Крагуевац, Суботица. Тренеры работали с молодыми баскетболистами, искали таланты. Кстати, таким баскетбольным центром в России как раз таки и является Пермь. В Сербии очень сильная тренерская школа. Больше внимания в клубах уделяется кадрам, и мне приятно, что это ценят в других странах. Посмотрите, сейчас помощниками Евгения Пашутина в ЦСКА стали Иван Еремич и Милан Минич. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать удачи Евгению Пашутину. Он отличный специалист и уже доказал это. Работа главным тренером ЦСКА для него сейчас будет настоящей проверкой на характер.

- Вы, по-прежнему, остаетесь главным тренером «Урал-Грейта»?

– Да, у меня контракт еще на 2 года, и я горю желание продолжить работу в Перми. Меня все устраивает. Прекрасный город, болельщики, развитая инфраструктура клуба, прекрасные отношения с руководством. Я очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Буквально до конца недели уже что-то должно быть известно. Такой клуб как «Урал-Грейт» необходим России.

- Я знаю о том, что главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович по вашей же просьбе не включил вас в тренерский штаб для подготовки к чемпионату Европы…

– Совершенно верно. Я сам попросил Ивковича не включать меня в состав тренерского штаба, потому что необходимо тщательно разобраться в ситуации, в которой оказался «Урал-Грейт». Ивкович меня прекрасно понимает, потому как сам долгое время работал в России. Сейчас я хочу все силы отдать «Урал-Грейту», остальное меня не интересует.

- У вас есть предложения от других клубов?

– Предложения поступают, но я их не рассматриваю, потому что имею контракт с пермским клубом.

«Мне безумно жаль, что именно клуб с такой великой историей может просто прекратить существование. 15 лет Пермь является фактически баскетбольным центром России! Этого ни в коем случае нельзя терять»

- Как вы считаете, в чем причина финансового краха клуба?

– Я не должен хорошо разбираться в финансовых вопросах клубов, это не моя работа. Я в первую очередь тренер. И все же когда я возглавил команду, ничего не предвещало беды. Но потом… финансовый кризис подкосил ведь многие команды в России, не только «Урал-Грейт». Но мне безумно жаль, что именно клуб с такой великой историей может просто прекратить существование. 15 лет Пермь является фактически баскетбольным центром России! Этого ни в коем случае нельзя терять. Вот посмотрите, в Москве, помимо ЦСКА, еще 3 команды. Сколько болельщиков собирается на матчах? Я уверен, что в Перми на матчах «Урал-Грейта» была самая большая посещаемость. Пять, шесть тысяч болельщиков! Безусловно, в России есть очень хорошие клубы, с достаточным финансированием. Такие, как «Динамо», «Триумф», УНИКС, но я уверен, что именно «Урал-Грейт» сильнейший клуб России после ЦСКА.

- На завершившейся 25-й Универсиаде в Белграде сборная Сербии по баскетболу под вашим руководство стала чемпионом. Ожидали, что в финале вам предстоит матч с командой России?

– Я очень рад, что так вышло. Две братские страны в финале Всемирной Универсиады. На матче царила очень добрая атмосфера, 20 тысяч болельщиков аплодировали российской команде, для меня это было очень приятно. Россия сейчас на правильном пути. У вас огромный потенциал, думаю, что в ближайшие годы российский баскетбол выйдет на новый уровень развития. Что касается моих подопечных, то для меня отдельная гордость то, что пять игроков студенческой команды после Универсиады вызваны в первую команду страны для подготовки к Чемпионату Европы. Это молодые и перспективные Марко Кешель, Неманья Бьелица, Иван Паунич, Мирослав Радуйлица и Милан Мачван.

«Считаю, как бы ни плоха была ситуация в клубе, если остается тренер, это идет на пользу климату в команде. Я уже сказал, что уходить не хочу. Я оптимист и верю, что «Урал-Грейт» успешно решит все проблемы»

- Вы сказали, что хотите остаться у руля «Урал-Грейта». Можно ли ожидать, что кто-то из молодых сербских баскетболистов, проявивших себя на завершившейся Универсиаде, появятся в пермском клубе?

– Все зависит от ситуации в команде. И конечно от бюджета. Игроки будут искать гарантий. У меня есть желание пригласить некоторых игроков в Пермь, но сейчас об этом рано говорить. Однако, я считаю, как бы ни плоха была ситуация в клубе, если остается тренер, это идет на пользу климату в команде. Я уже сказал, что уходить не хочу. Я оптимист и верю, что «Урал-Грейт» успешно решит все проблемы.

- Что можете сказать болельщикам «Урал-Грейта»?

– Во-первых, огромное спасибо за поддержку! У «Урал-Грейта» самые лучшие болельщики. Со многими я лично знаком. Сейчас команде как никогда необходима поддержка болельщиков. Необходимо сохранить командный дух для продолжения жизни клуба и его процветания.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы